Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

«О бедном Якунине замолвите слово»

За плечами экс-главы РЖД Владимира Якунина остались непрофильные многомиллионные госзакупки, которые проверяет ОНФ и новое руководство компании.

«О бедном Якунине замолвите слово»

Перед уходом господин Якунин отменил закупку автомобиля за 8,1 млн рублей после публикации «Индекса расточительности» ОНФ.

Напомним, на официальном сайте ОНФ и сайте проекта ОНФ «За честные закупки» был опубликован «Индекс расточительности», охватывающий самые дорогие автомобили, сувенирную продукцию и предметы мебели за 2014-2015 годы. Второе место в списке автомобилей заняло ОАО «РЖД», разместившее в мае извещение о закупке легкового автомобиля стоимостью 8 175 208,48 рублей.

Недавно, новое руководство железнодорожной монополии во главе с Олегом Белозеровым заявило о намерении «разобраться» со всеми коррупционными тендерами по отдельности. Ситуация может привести к возбуждению уголовное дела против Владимира Якунина.

Можно?

О коррупции при Якунине говорят многие, только до человека, который приближен к Путину (в ноябре 1996 года стал одним из учредителей дачного кооператива «Озеро», наряду с Владимиром Путиным и будущим олигархом Юрием Ковальчуком), что значительно снижает уровень критики в его адрес.

Критиковать Якунина действительно есть за что. Через «подрядные схемы» из госкомпании, по мнению экспертов, и шел «распил» получаемой прибыли, а также субсидий из бюджета. Вполне возможно, что это затрагивало и дивиденды.

Тот или иной топ-менеджер госкорпорации имеет аффилированную с собой фирму-подрядчика, которая, как правило, принадлежит его родственникам, друзьям или коллегам по бизнесу. Затем «своему» подрядчику дается госзаказ с заранее увеличенной сметой расходов. А вот потом уже эти довольно большие излишки «распиливаются» между госзаказчиком и подрядчиком.

«Коза ностра»

Несмотря на показную патриотичность и поддержку санкционного противостояния , дети бывшего топ-менеджера предпочитают жить в Западной Европе.

Владимир Якунин

В марте 2015 года резонанс в СМИ получила прочитанная Якуниным в Санкт-Петербургском государственном университете лекция под названием «Глобализация и капитализм», в которой глава РЖД размышлял о культе денег, охватившем мир с подачи США, общемировых тенденциях к «чипизации» (!!!), в ходе которой происходит утрата национальной идентичности, а «нации превращаются в население». В лекции перед общественно-педагогическим форумом в Санкт-Петербурге Якунин критиковал идеалы «общества потребления». Если про «чипизацию» можно просто посмеяться, то над другими вопросами стоит подумать. Кто же предатель России? Кто выкачивает деньги из страны и переводит их в офшоры?

В июле 2013 года внимание СМИ привлекло расследование, опубликованное Алексеем Навальным, где сообщалось о фирмах Якунина и его сыновей, зарегистрированных в зарубежных офшорах. Это, в частности, сеть отелей, компания, владеющая участками в порту в Ленинградской области, курортный комплекс в Геленджике и другая недвижимость. Навальный обратился, в частности, к Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву с требованием отставки Якунина и публичного расследования деятельности его семьи. Также заявления были отправлены в Генпрокуратуру, Следственный комитет, всем парламентским партиям.

Старший сын Владимира Якунина - Андрей окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета поселился в Лондоне. В 2009 году принадлежащая Андрею Якунину Региональная гостиничная сеть (РГС) подписала с компанией The Rezidor Hotel Group стратегическое соглашение об открытии 20 отелей под брендом Park Inn by Radisson в крупных городах России. К июлю 2012 года уже построены и работают отели этого бренда в Казани, Астрахани и Ижевске. Строятся отели в Ярославле, Волгограде, Сочи и Новосибирске. В общем, сын Якунина живет в Лондоне, а зарабатывает в России.

Младшенький сын – Владимир также уехал жить в Лондон. Видимо, то государство, которое строит его папа, не походит для жизни, а только для выкачивания средств с помощью связей. Кстати, с середины 2000-х работал в российском офисе трейдинговой компании Gunvor, аффилированной с Геннадием Тимченко, с 2007 Якунин-младший занимал пост директора по юридическим вопросам, курировал вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России.

21 января 2015 года, после длительного периода возражений и недовольства «вмешательством в его личную жизнь», Якунин согласился подчиниться распоряжению правительства и публично раскрыть свои доходы. 8 мая 2015 года Якунин объявил, что зарабатывает 4 млн рублей в месяц. Что же сделал Владимир Иванович за такой долгий срок пребывания на посту главы РЖД с зарплатой 4 млн рублей в месяц?

Наследие Якунина

Массовое недовольство топ-менеджером вспыхнуло после того, когда РЖД начало отменять пригородные поезда в регионах. Таким образом, десятки тысяч людей чуть не стали отрезанными от городов. Беспрецедентная наглость Владимира Ивановича на этом не кончилась. Он посоветовал недовольным отменой электричек обращаться к местным властям, хотя отменяли сообщение менеджеры РЖД!

Олег Белозеров

К 2013 году рынок локомотивной тяги в РФ почти полностью монополизирован: магистральные локомотивы (около 20 тыс., 70 % которых находятся в изношенном состоянии) в подавляющем большинстве принадлежат РЖД. На данный момент ситуация практически не изменилась.

Господин Якунин, занимавший пост с 2005 по 2015 год, очень любил получать дивиденды. Например, в первом квартале 2012 года выплаты правлению РЖД, в котором состояло 24 человека, составили 450,1 млн рублей!

Конечно, Владимир Иванович хорошо заработал, дал «старт» сыновьям, живущим в Лондоне. Но российские железные дороги находятся в катастрофическом положении. Получается, топ-менеджер заботился не о государстве, а о собственном благополучии, попутно рассказывая о «чипизации» населения. Но в период кризиса кто-то должен понести ответственность за РЖД. Кремль на себя, конечно, не захочет взять ошибки и коррупцию при Якунине.

Похоже, придется отвечать «по полной», и заявление нынешнего руководства госкомпании о тщательном расследовании тендеров – первый «звоночек». Видимо, Якунину нужно поспешно перемещаться к сыновьям в Лондон, а то он может оказаться в СИЗО, как ряд высокопоставленных политиков в последнее время.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика