Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

ОбАкадились

Компания «Ренова-Медиа» подконтрольная Виктору Вексельбергу и Юрию Припачкину, объявила о реструктуризации своего бизнеса. Теперь все услуги этого холдинга будут продаваться под единым брендом «Акадо». В это же самое время Ассоциация операторов кабельного телевидения Санкт-Петербурга (АОКТ) подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой признать доминирующее положение на рынке за ОАО «Телекомпания «Санкт-Петербургское кабельное телевидение»« (ТКТ), которая контролируется группой «Нафта», близкой к Сулейману Керимову. Эти два в общем-то ничем не связанные между собой события могут косвенно говорить о том что на петербургском телекоммуникационном рынке грядет передел.

ОбАкадились

Напомним, что в июне прошлого года «Ренова-Медиа» приобрел петербургского кабельного оператора — ТКС «Нева». Тогда же компания объявила, что претендует на 20-30% местного рынка Triple Play. ТКС «Нева» специализируется на предоставлении услуг кабельного телевидения на Васильевском острове и в Центральном районе Санкт-Петербурга. В настоящее время количество абонентов оператора составляет более 40 тыс. человек. Участники рынка оценивают выручку ТКС «Нева» в 2006 г. в $2 млн., а стоимость — в $8-12 млн.

В связи стоит вспомнить конфликт который имел место между Правительством Москвы и структурами Вексельберга. В 2005 году «Нафта-Москва», через подконтрольный «Телеинформ» создала совместно с правительством Москвы предприятие ОАО «Мостелесеть». Мэрия владела 26% акций этой компани, «Нафта» – 74%».

Правительство Москвы в рамках своих обязательств передало «Мостелесети» системы распределения аналогового телевизионного сигнала для увеличения мощности и перевода на цифровые технологии.

Затем г-н Керимов, продал свои активы «Телеинформа» структурам Вексельберга.

Правительство Москвы обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку фактов отчуждения собственности города компанией «Телеинформ». Ведь до этого Лужков не ожидая такого поворота событий дал «Мостелекому» беспрецедентное право надзирать за кабельными сетями, чем вызвал недовольство Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая выслала в Правительство Москвы соответствующее предупреждение.

Иными словами, кроме неприятностей лужков тогда ничего не получил. Как заявил руководитель московского департамента имущества Владимир Силкин, «город заключил с компанией «Телеинформ» инвестиционный контракт. Мы передали ‘Телеинформу‘ часть сетей Мостелекома за 1% от собранной абонентской платы с условием, что они вернут городу модернизированные сети через десять лет, в декабре 2004 года. Однако этого не произошло».

А уже в 2004 году Columbus Nova, подконтрольная Виктору Вексельбергу, купила московский оператор кабельного телевидения «Комкор-ТВ», работающий под торговой маркой «Акадо».

В настоящее время акционерами «Комкор-ТВ» являются «Ренова-Медиа», которой принадлежит 75% акций «Комкора» и правительство Москвы, владеющее 25%.

Тогда структуры Вексельберга делают еще один «ход конем». Они провели допэмиссию, в результате которой доля столицы была размыта до 9%.

Впрочем Арбитражный суд Москвы наложил на это запрет.

Питерская история с признанием ТКТ, доминирующей на рынке, чем-то имеет похожие корни с московской.

Напомним, что ТКТ было образовано в 2001 году на базе ГУП «Санкт-Петербургское кабельное телевидение». Выручка ТКТ за 2007 год — 1,244 млрд руб. Обслуживает около 20 тыс. абонентов платного телевидения и более 1,23 млн домохозяйств, пользующихся услугами трансляции бесплатных эфирных каналов (социальный пакет). Предоставляет сервис широкополосного доступа в интернет 80 тыс. своих подписчиков. 100% акций ТКТ принадлежит ГК «Национальные телекоммуникации» (НТК). «Нафта Москва» Сулеймана Керимова владеет 98,7% НТК.

Основные претензии Ассоциации операторов кабельного телевидения Санкт-Петербурга, сводятся к тому что ТКТ занимает в Петербурге около 70% рынка кабельного телевидения по абонентам и 59% по выручке. Услуги ТКТ стоят относительно дорого — за 25 программ оператор берет 95 руб. в месяц.

Стоит отметить, что аналогичную услугу, «Акадо» в Москве предоставляет почти бесплатно. Правда при этом предлагает, (в довольно навязчивой форме), своим клиентам подписаться на платные пакеты услуг которые колеблются от 240 до 700 рублей.

В этом смысле можно было бы предположить что претензии АОКТ могли бы быть кем-то инициированы.

Со следующей недели, столичные «Комкор-ТВ» (уже работает под брендом «Акадо»), Crossnet и «Икар-инвест», петербургская ТКС «Нева» и екатеринбургское МЭП «Ортикор»., будут выходить на рынок под единым брендом «Акадо».

Если учесть, тот жесткий маркетинг, с каким менеджеры «Акадо» продвигают свой продукт, можно предположить кто стоит за теми кто хочет «подвинуть» в Питере, ТКТ.

Впрочем получиться ли у Вексельберга, без поддержки Матвиенко в питерский рынок кабельного телевидения сказать сложно.

Скорее всего Валентина Ивановна, учтет московский опыт «Реновы-медиа».

Смотрите также:

Депутат Хор "обчистил" олигарха Махмудова?

Депутат Хор "обчистил" олигарха Махмудова?

В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов?

21 Июня, 15:34

Опасные "пустышки" Викрама Пунии?

Опасные "пустышки" Викрама Пунии?

На индийского фармацевта в очередной раз подают в суд. Прекратит ли бизнесмен покушаться на чужую интеллектуальную собственность и стоит ли опасаться потребителям?

21 Июня, 9:02

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика