Moscow-Post RSS
17 Января 2017

«Хулиганы» из «Коммерсанта»

Накануне был отправлен в отставку генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев. Вместе с ним свой пост потерял главный редактор журнала «КоммерсантЪ-Власть» Максим Ковальский. Владелец издательского дома «КоммерсантЪ» Алишер Усманов обвинил журналистов издания в выпуске материалов, которые граничат с хулиганством.

«Хулиганы» из «Коммерсанта»

Совладелец «Металлоинвеста» и руководитель одной из дочерних структур «Газпрома» Алишер Усманов подтвердил, что генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев и главный редактор журнала «КоммерсантЪ-Власть» Максим Ковальский были уволены со своих постов.

Как выяснилось, Алишера Бурхановича привел в негодование ряд материалов в последних номерах журнала. Публикацию этих статей Усманов расценил, как нарушение журналистской этики.

«Эти материалы граничат с мелким хулиганством», - заявил владелец ИД «КоммерсантЪ»

Более того, Усманов пригрозил Ковальскому судебным иском за публикацию этих материалов.

Сразу после этого в отставку подал генеральный директор ИД «КоммерсантЪ» Демьян Кудрявцев, однако, его увольнение пока не утвердили официально. По мнению Усманова, решение по Кудрявцеву будет принято после утверждения бюджета ИД будущего года.

Пока еще официально не известно, какие именно статьи «КоммерсантЪ-Власти» не понравились Усманову, но можно предположить, что он пришел в негодование от серии материалов, посвященным вбросам избирательных бюллетеней за партию «Единая Россия», о которых было написано в последнем номере «Власти»

Вот лишь несколько заголовков с передовицы журнала: «Победа единовбросов», «Защищенные урной», «Хождение по УИКам», «Яблочный пуй» и т.д. «Сколько им накинули?», - так звучит вопрос недели, рядом с которым изображена карикатура на главу ЦИК Владимира Чурова. Общим лейтмотивом всего последнего номера «Власти» были именно фальсификации на выборах.

Но странно, что господин Усманов озаботился этой проблемой только сейчас, ведь еще на прошлой недели корреспонденты «Газеты.Ру», так же подконтрольной Алишеру Бурхановичу, написали серию разоблачительных материалов о вбросах в пользу «Единой России».

Более того, журналисты «Газеты.Ру» в рамках журналистского расследования лично поучаствовали в процессе подтасовки итогов выборов (так называемая «Карусель», когда происходят массовые вбросы) на одном из столичных УИКов.

Однако, по поводу этих скандальных материалов Усманов ничего не сказал.

Более того, «хулиганские», если так можно выразиться, названия были у «КоммерсантЪ-Власти» и раньше. Взять, к примеру, знаменитый номер с заголовком «За сосули перед отечеством», в котором критиковалась ранее губернатор Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Создается такое впечатление, что Усманов раньше вообще не читал «КоммерсантЪ-Власть», а тут взял - прочел и, мягко говоря, «удивился». Однако, вряд ли Алишер Бурханович был вообще не в курсе того, о чем пишет «КоммерсантЪ-Власть». Скорее всего, Усманову просто позвонили из Кремля и потребовали «разобраться» с «Коммерсантом»

Все дело в том, что скандально-известный корреспондент «Коммерсантъ-ВЛАСТИ» Олег Кашин публично выступил на митинге оппозиции нам Болотной площади 10 декабря 2011 года.

К тому же он не просто выступил, а зачитал с трибуны письмо от Алексея Навального. Более того, в своих публикациях Кашин (через «Коммерсантъ») не раз критиковал первого замглавы администрации президента РФ по внутренней политике Владислава Суркова и его «подшефного» - главу Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Василия Якеменко. За это офис «Коммерсанта» не раз осаждали прокремлевские «нашисты».

Так же на страницах «Коммерсантъ ВЛАСТи» можно было найти множество публикаций про Алексея Навального, ПАРНАС, «Другую Россию» и прочих оппозиционеров.

А когда «Власть» написала о массовых фальсификациях на выборах в пользу «Единой России», толи у Кремля «нервы сдали», толи Усманов испугался за свои отношения с Белым Домом. Вот и началась «травля» руководства оппозиционного издания.

Ведь с февраля 2000 года (и по настоящее время) Алишер Бурханович является гендиректором ООО «Газпроминвестхолдинг» (дочерняя компания «Газпрома», занимается возвращением его дебиторской задолженности). На этом посту Усманову удалось вернуть под контроль «Газпрома» 100 % акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты акций «Запсибгазпрома» и «Сибура», а также более 50 % акций «Стройтрансгаза».

Благодаря этому Усманов получил от правительства различные преференции (типа госгарантий и т.д.) для своего «Металлоинвеста»

Находясь на службе у «Газпрома», Усманов, по сути, является госчиновником.

Разумеется, Усманов боится потерять это «тёпленькое местечко». Вот он и пытается вмешиваться в редакционную политику «Коммерсанта».

Кстати, когда в августе 2006 года Алишер Усманов, как частное лицо, приобрёл у партнёра Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили 100 % акций издательского дома «Коммерсантъ», то он (Усманов – прим.ред.) пообещал, что не будет вмешиваться в редакторскую политику. А вчера Алишер Бурханович свое слово нарушил.

По сути, увольнение руководства «Коммерсанта» это ничто иное, как попытка посадить журналистов этого издания на поводок. Мол, не пишите того, чего не стоит – «а то шею сдавит».

Жаль, правда, что Усманов позабыл о запрете любых форм цензуры в СМИ, о чем сказано, как в Конституции, так и в Законе о СМИ…

Добавить комментарий

Правильно сделал.
Если начинает отказывать самоцензура и чувство приличая - ВОН ИЗ СМИ.
Илья (13 Декабря, 12:30)

Молодец Алишер!!! Помогай народу против путистов, нашистов, фашистов.Дракон (13 Декабря, 12:21)

толи у Кремля «нервы сдали», толи Усманов... - уважаемый г-н Александров, "то ли" следует писать раздельно.Victor (13 Декабря, 11:03)

Молодец, Алишер!!! Такой подставы путинистам лучше пожелать нельзя. Не одну тысячу голосов этим решением он отобрал у Едросов!!!Свобода (13 Декабря, 10:37)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья