Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

«Обида» на Обида

Недавнее покушение на жизнь гендиректора крупной девелоперской компании ФЦСР Петра Иванова вызвало настоящий переполох на строительном рынке столицы. Тем более, что подозрение в совершении этого преступления пало на основного акционера ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) Обида Ясинова.

«Обида» на Обида

Гендиректору ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) Обиду Ясинову не привыкать попадать в скандалы из криминальной хроники. Причем, самый безобидный из них - это пресловутое награждение МСМ-5 почетным знаком «Звезда Героя Труда», учрежденным некой организацией под названием «Слава России», известной тем, что за «солидное вознаграждение» она раздает награды, идентичные государственным.

В общем, «Герой Труда» Ясинов оказался обладателем ненастоящей «Звезды Героя». А ведь главу МСМ-5 можно по праву назвать героем. Но не труда, а криминальной хроники.

Киллер для конкурента

Последний раз глава МСМ-5 стал героем криминального скандала, когда киллеры совершили покушение на жизнь гендиректора крупной девелоперской компании ФЦСР Петра Иванова.

Пока милиция лишь начала вести свое расследование, представители ФЦСР уже рассказали журналистам, о том, кто был организатором похищения.

По словам потерпевшей стороны, за покушением на Петра Иванова стоит руководство ЗАО «Мосстроймеханизация-5» и ставший его фактическим филиалом корпорация МИРАКС. «Стреляли люди из компании МСМ-5, у нас с ними конфликт по нашим объектам в Фили-Давыдково: они хотели выйти на площадку, но подробностей я, к сожалению, не знаю», — сообщила представитель компании ФЦСР Нина Севастьянова.

Действительно это преступление, по всей видимости, связано с конфликтом между руководством ФЦСР и МСМ-5.

Суть его такова. Так генеральный директор «МСМ-5» Обид Ясинов потребовал от главы ФЦСР Петра Иванова переуступить контракт на строительство жилого комплекса «Кутузовская миля». Разумеется, что 5 мая 2011 года Иванов отказал Ясинову. Да, и с чего, собственно говоря, он и должен был соглашаться?

И вот уже 23 мая коммерсант Кирилл Мещеряков, являющейся зятем полномочного представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, стал угрожать Иванову, добиваясь от него удовлетворения просьбы Ясинова о переуступке контракта по ЖК «Кутузовская миля». И в этот раз Иванов отказался пойти на поводу у МСМ-5.

Вот 24 мая его и попытались убить. Это произошло на следующий день после угроз со стороны Мещерякова.

А ведь еще 5 апреля представитель ЗАО «МСМ-5» генеральный директор ООО «Латум» Дмитрий Пайля выдвинул ультиматум Сергею Полонскому (владелец Mirax) и Петру Иванову о переуспуплении прав.

Кстати говоря, «дочка» Mirax, ООО «Аванта», действительно выступала инвестором строительства «Кутузовской мили». Однако, как только у Mirax начались проблемы, Полонский пошел на условия Ясинова и «сдал» МСМ-5 строящийся жилой комплекс.

Однако, ФЦСР не сдался. Тем более, что взамен за переуступку прав на «Кутузовскую милю» представители МСМ-5 разрешили оставить ФЦСР аж 3% (!!!)от построенных жилых площадей.

Разумеется, это был настоящий грабеж. Но МСМ-5 попыталась ограбить не только ФЦСР, но и граждан, которые уже приобрели квартиры в строящемся ЖК. Ведь, в случае, если МСМ-5 перехватит полный контроль над «Кутузовской милей», то большая часть квартир будет продана во второй раз, а первичные покупатели, как всегда останутся ни с чем.

Кстати, чтобы захватить контроль над этим ЖК, сотрудники МСМ-5 уже пошли на мошенничество. Ведь представители МСМ-5 Дмитрий Пайль и Татьяна Чалых 28 апреля на совещании у заместителя мэра Москвы Владимира Ресина предъявили некое трехстороннее соглашение за подписью Иванова, из которого следовало, что ФЦСР переуступает инвестиционный договор на «Кутузовскую милю» МСМ-5. Причем, этот документ содержал даже «подпись» самого Петра Иванова.

Правда, когда он приехал на это заседание в мэрию и увидел «свой автограф» под этим документом, то тут же объявил Ресину, что его роспись банально подделали. В итоге разразился настоящий скандал.

Видимо, испытав все иные способы отобрать у ФЦСР «Кутузовскую милю», Обид Ясинов и решил организовать убийство Петра Иванова. Кстати, и до покушения на Иванова, Ясинов был неоднократно замечен уголовных преступлениях.

«Уголовное прошлое» Обида Ясинова

Так свой путь в большой бизнес Ясинов, родившийся в Душанбе в 1953 году, начал, когда в 1981 году он стал директором предприятия союзного значения - Душанбинского экспериментального завода дорожно-мостовых конструкций.

Поговаривают, что именно при нем на заводе начались масштабные хищения. В итоге, вскоре Ясинов «слетел» с должности директора завода. По вполне понятной причине, это было связано с приходом к власти генсекретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, при котором КГБ начал проводить активные мероприятия в отношении номенклатурной мафии в азиатских республиках.

Видимо, пытаясь спастись от неизбежной ответственности за свои «махинации», Обид Ясинов перебрался в Москву, где стал старшим инженером управления капитального строительства Института атомной энергии имени И.В.Курчатова, а затем он дослужился до должности начальника отдела управления в этом же институте. С крушением СССР Ясинов стал заниматься в Москве строительным бизнесом. Свою карьеру в столице Ясинов начинал с должности заместителя гендиректора МСМ-5. Именно при МСМ-5 был создан скандально-известный «Элексбанк», в котором в начале «лихих 90-х» хранили свои сбережения многие влиятельные чиновники из московской мэрии и даже члены семьи самого Юрия Лужкова.

Однако, этот банк был известен, не только из-за своей связи с мэрией, но и из-за того, что он был замешан в нескольких крупных аферах с хищением денег при помощи авизо.

Разумеется, когда в других регионах узнали, что в «Элексбанке» лежат деньги столичного правительства, то сотни коммерсантов поспешили разместить свои сбережения там же. Соответственно «Элексбанк» стал открывать свои региональные представительства, но деньги все равно свозились в основной офис банка в столице. Как выяснили затем следователи из МВД, большая часть денег, хранившихся в банке, банально выводилась за границу (по слухам, в интересах руководства мэрии), а оставшаяся часть денег шла на нужды «МСМ-5» и столичных чиновников.

Как и следовало ожидать, в 1997 году «Элексбанк» рухнул, по слухам, не выдержав затрат на финансирование празднования 850-летия Москвы. В итоге, этот банк задолжал клиентам свыше 300 млрд. рублей, из них 100 млрд. пришлось на частные лица.

Так как эти средства вернуть было невозможно, в деле попробовали разобраться следователи, но как только они вышли на след членов семьи столичного градоначальника, это дело тут же «заглохло», а его фигуранты ушли от ответственности.

Кстати, господин Ясинов был в составе совета директоров «Элексбанка», но близость к Лужкову позволила ему избежать наказания. За верное служение московскому мэру и его семье Ясинов получал от Лужкова весьма серьезные преференции. Так, к примеру, 20 июня 1997 года мэр столицы подписал специальное распоряжение «О финансовой поддержке ЗАО «Мосстроймеханизация-5».

Согласно этому документу, Лужков распорядился выделить частной структуре из городских средств 74 млрд. рублей «для обеспечения расчетов с бюджетом и Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ-прим.ред.) за поставку горюче - смазочных материалов», а так же передать «МСМ-5» квартиры в домах - новостройках на сумму 80 млрд. руб.

Видимо, это и были бонусы за удачную операцию по ликвидации ставшего уже ненужным «Элексбанка».

Кстати, далее «подогретая столичными финансами» МСМ-5 учредило некое ООО «Барель 5», руководителями которого стали сотрудник МСМ-5 Валерий Беккер и бизнесмен Игорь Лакшинский. А спустя несколько лет Лакшинский был арестован по обвинению в мошенничестве, невозврате кредитов и уклонении от уплаты налогов. Поговаривают, что тогда следователи тоже хотели предъявить свои претензии к МСМ-5, но, как и в случае с «Элексбанком», мэрия очень быстро охладила их прыть.

«Криминальные таланты» главы МСМ-5

В следующем 1998 году руководство МСМ-5 тоже не стали привлекать к ответственности даже тогда, когда после ссоры со структурой Обида Ясинова (19 ноября 1998 года) был застрелен советник губернатора Кемеровской области Александр Гонтов, который курировал в регионе угольные шахты, а так же строительством и сбытом средств механизации.

В этот раз у следствия были серьезные улики против Ясинорва, так как незадолго до убийства Гонтов постоянно созванивался с «правой рукой» главы МСМ-5 Татьяной Чалых, которая сейчас занимает должность председателя совета директоров МСМ-5.

Однако, тогда тоже не удалось привлечь Ясинова к ответственности, так как его надежно защищал Лужков.

Далее, вспоминая свой удачный опыт по работе с «Элексбанком», глава МСМ-5 Обид Ясинов вместе с профсоюзными организациями создал АПБ «Солидарность», где он стал, так же, как и в «Элексбанке», членом совета директоров.

Через этот банк вновь пошла «прокачка» денег.

Один из показательных примерев вывода бюджетных средств через МСМ-5 и ее партнерские структуры – это уголовное дело в отношении гендиректора ООО «ЭКО Технология Лтд» Максима Спирина.

Так фирма господина Спирина заключила с «дочкой» «МСМ-5» договор «на производство работ по рекультивации и размещение на земельном участке обезвоженных остатков сточных вод».

Как установили следователи, эти работы были выполнены лишь на бумаге, что, впрочем, не помешало «Мосстроймеханизации-5» перечислить «ЭКО Технология» 214 млн. рублей.

В итоге на Спирина вновь завели уголовное дело, а Ясинов опять ушел от ответственности. Впрочем, как всегда… Далее защита Ясинова от правосудия сработала в 2009 году, когда МСМ-5 скандалом выиграла аукцион на строительство жилья для нужд государства на сумму в 50 млрд. рублей.

Уже в 2010 году сотрудники ФСБ РФ установили, что один из чиновников, связанных с этим тендером, на постоянной основе получает от «МСМ-5» «откаты» за оформление и представление к оплате актов выполнения ремонтно-строительных работ.

В итоге, этого чиновника осудили на семь лет лишения свободы за взятки, а Обид Ясинов опять ушел от ответственности.

От Мони до Политковской

С отстранением от власти самого влиятельного покровителя МСМ-5, мэра Москвы, Юрия Лужкова у Обида Ясинова начались «черные времена».

Так, в частности, внезапно стали всплывать и его «темные делишки», о которых при Лужкове лучше было бы не вспоминать.

Так, к примеру, как выяснилось, в «лихих 90-х» Обид Ясинов имел общий бизнес с известным криминальным авторитетом Михаилом Пищиком - легендарным Моней, который начинал свою преступную карьеру вместе с «вором в законе» Андреем Исаевым (он же Расписной) и Леонидом Завадским (он же Ленчик).

По данным РУБОПа, у Ясинова и Пищика был общий бизнес. Это фирма ООО «Легион», которую учредили будущий глава МСМ-5 и легендарный Моня.

Кстати, в СМИ есть информация о том, что именно через ООО «Легион» в огромных количествах выводились активы МСМ-5.

Этот процесс беспрепятственного «распила» средств МСМ-5 между Пищиком и Ясиновым продолжался вплоть до 2004 года, пока между ними не произошел конфликт. В итоге Моню застрелили.

Киллера, разумеется, так и не нашли…

Вскоре после убийства Мони, в 2005 году, Ясинов сделал учредителем «Легиона» и своего сына Парвиза (гражданский муж солистки группы «Тату» Юлии Волковой). Видимо, он в дальнейшем и стал получать долю доходов Пищика.

Впрочем, в этом деле есть и еще одно важное обстоятельство. Ведь весной 2010 года главный свидетель по делу об убийстве Анны Политковской (а теперь предполагаемый организатор ее убийства – прим.ред.), бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков дал следствию показания, что одним из исполнителей расстрела Пищика был тот же человек, что убил журналиста «Новой газеты» – Рустам Махмудов. Данный факт подтвердила и генетическая экспертиза.

Кстати, несколько дней назад представители СКР заявили, что им известен заказчик убийства Политковской, которое организовал Павлюченков. Так как Анна Политковская вплотную занималась кавказской тематикой, а ее непосредственный предполагаемый убийца Рустам Махмудов ранее устранил врага Обида Ясинова, то в СМИ уже просочились слухи, что, быть может, Политковскую тоже «заказал» глава МСМ-5, так как она «лезла туда, куда не следует».

Поджигатель лесов

Кстати, Ясинова обвиняют не только в уголовных преступлениях, но и в экологических. Причем, последние обвинения все чаще звучат в блогосфере. Так пользователь merckrk описывает в своем блоге, как под предлогом обводнения торфяников в Подмосковье хотят уничтожить редкий природный памятник – заповедник «Журавлиная родина».

Как выяснилось, от этого прямую выгоду имеет Мосстроймеханизация-5, которая (вне конкурсных процедур !!!) была избрана подрядчиком для выполнения работ по обводнению торфяников. Напомним, что в этом году на обводнение торфяных болот был выделен 1 млрд. рублей.

Кстати, журналисты тоже выяснили, что под предлогом обводнения торфяников строители из МСМ-5 собираются уничтожить «Журавлиную родину».

В окрестностях заказника «Журавлиная родина» обитает более 200 видов птиц. Среди них 27 включены в список редких и уязвимых видов Московской области, а еще 37 видов занесены в Красную книгу.

Однако, что там птицы, когда господину Ясинову плевать даже на людей. Речь идет о погорельцах из Московской области, для которых на бюджетные деньги МСМ-5 построила «кривые» дома, в которых потом невозможно жить.

Кстати, пользователей Интернета настолько взволновала тема преступлений руководителя МСМ-5, что они стали публично обсуждать ее на сервисе «ответы@mail.ru» в теме «Сколько украл Обид Ясинов в связи с подмосковными пожарами?»

А вот пользователь dmitry_2005 предположил, что именно Ясинов получил выгоду от лесных пожаров в Подмосковье. Свои доводы блоггер честно и бескомпромиссно выкладывает в теме «Подмосковные леса поджигают таджики».

Таким образом, для общественности уже не являются тайной «темные делишки» Обида Ясинова.

Пострадавшие от его махинаций граждане РФ, погорельцы из Подмосковья, социально-активные блоггеры требуют призвать главу МСМ-5 к ответу.

Интересно, когда же на деятельность Обида Ясинова обратят свое внимание генпрокурор Юрий Чайка т глава СКР Александр Бастрыкин?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика