Moscow-Post RSS
29 Августа 2016

«Обида» на Обида

Недавнее покушение на жизнь гендиректора крупной девелоперской компании ФЦСР Петра Иванова вызвало настоящий переполох на строительном рынке столицы. Тем более, что подозрение в совершении этого преступления пало на основного акционера ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) Обида Ясинова.

«Обида» на Обида

Гендиректору ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) Обиду Ясинову не привыкать попадать в скандалы из криминальной хроники. Причем, самый безобидный из них - это пресловутое награждение МСМ-5 почетным знаком «Звезда Героя Труда», учрежденным некой организацией под названием «Слава России», известной тем, что за «солидное вознаграждение» она раздает награды, идентичные государственным.

В общем, «Герой Труда» Ясинов оказался обладателем ненастоящей «Звезды Героя». А ведь главу МСМ-5 можно по праву назвать героем. Но не труда, а криминальной хроники.

Киллер для конкурента

Последний раз глава МСМ-5 стал героем криминального скандала, когда киллеры совершили покушение на жизнь гендиректора крупной девелоперской компании ФЦСР Петра Иванова.

Пока милиция лишь начала вести свое расследование, представители ФЦСР уже рассказали журналистам, о том, кто был организатором похищения.

По словам потерпевшей стороны, за покушением на Петра Иванова стоит руководство ЗАО «Мосстроймеханизация-5» и ставший его фактическим филиалом корпорация МИРАКС. «Стреляли люди из компании МСМ-5, у нас с ними конфликт по нашим объектам в Фили-Давыдково: они хотели выйти на площадку, но подробностей я, к сожалению, не знаю», — сообщила представитель компании ФЦСР Нина Севастьянова.

Действительно это преступление, по всей видимости, связано с конфликтом между руководством ФЦСР и МСМ-5.

Суть его такова. Так генеральный директор «МСМ-5» Обид Ясинов потребовал от главы ФЦСР Петра Иванова переуступить контракт на строительство жилого комплекса «Кутузовская миля». Разумеется, что 5 мая 2011 года Иванов отказал Ясинову. Да, и с чего, собственно говоря, он и должен был соглашаться?

И вот уже 23 мая коммерсант Кирилл Мещеряков, являющейся зятем полномочного представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, стал угрожать Иванову, добиваясь от него удовлетворения просьбы Ясинова о переуступке контракта по ЖК «Кутузовская миля». И в этот раз Иванов отказался пойти на поводу у МСМ-5.

Вот 24 мая его и попытались убить. Это произошло на следующий день после угроз со стороны Мещерякова.

А ведь еще 5 апреля представитель ЗАО «МСМ-5» генеральный директор ООО «Латум» Дмитрий Пайля выдвинул ультиматум Сергею Полонскому (владелец Mirax) и Петру Иванову о переуспуплении прав.

Кстати говоря, «дочка» Mirax, ООО «Аванта», действительно выступала инвестором строительства «Кутузовской мили». Однако, как только у Mirax начались проблемы, Полонский пошел на условия Ясинова и «сдал» МСМ-5 строящийся жилой комплекс.

Однако, ФЦСР не сдался. Тем более, что взамен за переуступку прав на «Кутузовскую милю» представители МСМ-5 разрешили оставить ФЦСР аж 3% (!!!)от построенных жилых площадей.

Разумеется, это был настоящий грабеж. Но МСМ-5 попыталась ограбить не только ФЦСР, но и граждан, которые уже приобрели квартиры в строящемся ЖК. Ведь, в случае, если МСМ-5 перехватит полный контроль над «Кутузовской милей», то большая часть квартир будет продана во второй раз, а первичные покупатели, как всегда останутся ни с чем.

Кстати, чтобы захватить контроль над этим ЖК, сотрудники МСМ-5 уже пошли на мошенничество. Ведь представители МСМ-5 Дмитрий Пайль и Татьяна Чалых 28 апреля на совещании у заместителя мэра Москвы Владимира Ресина предъявили некое трехстороннее соглашение за подписью Иванова, из которого следовало, что ФЦСР переуступает инвестиционный договор на «Кутузовскую милю» МСМ-5. Причем, этот документ содержал даже «подпись» самого Петра Иванова.

Правда, когда он приехал на это заседание в мэрию и увидел «свой автограф» под этим документом, то тут же объявил Ресину, что его роспись банально подделали. В итоге разразился настоящий скандал.

Видимо, испытав все иные способы отобрать у ФЦСР «Кутузовскую милю», Обид Ясинов и решил организовать убийство Петра Иванова. Кстати, и до покушения на Иванова, Ясинов был неоднократно замечен уголовных преступлениях.

«Уголовное прошлое» Обида Ясинова

Так свой путь в большой бизнес Ясинов, родившийся в Душанбе в 1953 году, начал, когда в 1981 году он стал директором предприятия союзного значения - Душанбинского экспериментального завода дорожно-мостовых конструкций.

Поговаривают, что именно при нем на заводе начались масштабные хищения. В итоге, вскоре Ясинов «слетел» с должности директора завода. По вполне понятной причине, это было связано с приходом к власти генсекретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, при котором КГБ начал проводить активные мероприятия в отношении номенклатурной мафии в азиатских республиках.

Видимо, пытаясь спастись от неизбежной ответственности за свои «махинации», Обид Ясинов перебрался в Москву, где стал старшим инженером управления капитального строительства Института атомной энергии имени И.В.Курчатова, а затем он дослужился до должности начальника отдела управления в этом же институте. С крушением СССР Ясинов стал заниматься в Москве строительным бизнесом. Свою карьеру в столице Ясинов начинал с должности заместителя гендиректора МСМ-5. Именно при МСМ-5 был создан скандально-известный «Элексбанк», в котором в начале «лихих 90-х» хранили свои сбережения многие влиятельные чиновники из московской мэрии и даже члены семьи самого Юрия Лужкова.

Однако, этот банк был известен, не только из-за своей связи с мэрией, но и из-за того, что он был замешан в нескольких крупных аферах с хищением денег при помощи авизо.

Разумеется, когда в других регионах узнали, что в «Элексбанке» лежат деньги столичного правительства, то сотни коммерсантов поспешили разместить свои сбережения там же. Соответственно «Элексбанк» стал открывать свои региональные представительства, но деньги все равно свозились в основной офис банка в столице. Как выяснили затем следователи из МВД, большая часть денег, хранившихся в банке, банально выводилась за границу (по слухам, в интересах руководства мэрии), а оставшаяся часть денег шла на нужды «МСМ-5» и столичных чиновников.

Как и следовало ожидать, в 1997 году «Элексбанк» рухнул, по слухам, не выдержав затрат на финансирование празднования 850-летия Москвы. В итоге, этот банк задолжал клиентам свыше 300 млрд. рублей, из них 100 млрд. пришлось на частные лица.

Так как эти средства вернуть было невозможно, в деле попробовали разобраться следователи, но как только они вышли на след членов семьи столичного градоначальника, это дело тут же «заглохло», а его фигуранты ушли от ответственности.

Кстати, господин Ясинов был в составе совета директоров «Элексбанка», но близость к Лужкову позволила ему избежать наказания. За верное служение московскому мэру и его семье Ясинов получал от Лужкова весьма серьезные преференции. Так, к примеру, 20 июня 1997 года мэр столицы подписал специальное распоряжение «О финансовой поддержке ЗАО «Мосстроймеханизация-5».

Согласно этому документу, Лужков распорядился выделить частной структуре из городских средств 74 млрд. рублей «для обеспечения расчетов с бюджетом и Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ-прим.ред.) за поставку горюче - смазочных материалов», а так же передать «МСМ-5» квартиры в домах - новостройках на сумму 80 млрд. руб.

Видимо, это и были бонусы за удачную операцию по ликвидации ставшего уже ненужным «Элексбанка».

Кстати, далее «подогретая столичными финансами» МСМ-5 учредило некое ООО «Барель 5», руководителями которого стали сотрудник МСМ-5 Валерий Беккер и бизнесмен Игорь Лакшинский. А спустя несколько лет Лакшинский был арестован по обвинению в мошенничестве, невозврате кредитов и уклонении от уплаты налогов. Поговаривают, что тогда следователи тоже хотели предъявить свои претензии к МСМ-5, но, как и в случае с «Элексбанком», мэрия очень быстро охладила их прыть.

«Криминальные таланты» главы МСМ-5

В следующем 1998 году руководство МСМ-5 тоже не стали привлекать к ответственности даже тогда, когда после ссоры со структурой Обида Ясинова (19 ноября 1998 года) был застрелен советник губернатора Кемеровской области Александр Гонтов, который курировал в регионе угольные шахты, а так же строительством и сбытом средств механизации.

В этот раз у следствия были серьезные улики против Ясинорва, так как незадолго до убийства Гонтов постоянно созванивался с «правой рукой» главы МСМ-5 Татьяной Чалых, которая сейчас занимает должность председателя совета директоров МСМ-5.

Однако, тогда тоже не удалось привлечь Ясинова к ответственности, так как его надежно защищал Лужков.

Далее, вспоминая свой удачный опыт по работе с «Элексбанком», глава МСМ-5 Обид Ясинов вместе с профсоюзными организациями создал АПБ «Солидарность», где он стал, так же, как и в «Элексбанке», членом совета директоров.

Через этот банк вновь пошла «прокачка» денег.

Один из показательных примерев вывода бюджетных средств через МСМ-5 и ее партнерские структуры – это уголовное дело в отношении гендиректора ООО «ЭКО Технология Лтд» Максима Спирина.

Так фирма господина Спирина заключила с «дочкой» «МСМ-5» договор «на производство работ по рекультивации и размещение на земельном участке обезвоженных остатков сточных вод».

Как установили следователи, эти работы были выполнены лишь на бумаге, что, впрочем, не помешало «Мосстроймеханизации-5» перечислить «ЭКО Технология» 214 млн. рублей.

В итоге на Спирина вновь завели уголовное дело, а Ясинов опять ушел от ответственности. Впрочем, как всегда… Далее защита Ясинова от правосудия сработала в 2009 году, когда МСМ-5 скандалом выиграла аукцион на строительство жилья для нужд государства на сумму в 50 млрд. рублей.

Уже в 2010 году сотрудники ФСБ РФ установили, что один из чиновников, связанных с этим тендером, на постоянной основе получает от «МСМ-5» «откаты» за оформление и представление к оплате актов выполнения ремонтно-строительных работ.

В итоге, этого чиновника осудили на семь лет лишения свободы за взятки, а Обид Ясинов опять ушел от ответственности.

От Мони до Политковской

С отстранением от власти самого влиятельного покровителя МСМ-5, мэра Москвы, Юрия Лужкова у Обида Ясинова начались «черные времена».

Так, в частности, внезапно стали всплывать и его «темные делишки», о которых при Лужкове лучше было бы не вспоминать.

Так, к примеру, как выяснилось, в «лихих 90-х» Обид Ясинов имел общий бизнес с известным криминальным авторитетом Михаилом Пищиком - легендарным Моней, который начинал свою преступную карьеру вместе с «вором в законе» Андреем Исаевым (он же Расписной) и Леонидом Завадским (он же Ленчик).

По данным РУБОПа, у Ясинова и Пищика был общий бизнес. Это фирма ООО «Легион», которую учредили будущий глава МСМ-5 и легендарный Моня.

Кстати, в СМИ есть информация о том, что именно через ООО «Легион» в огромных количествах выводились активы МСМ-5.

Этот процесс беспрепятственного «распила» средств МСМ-5 между Пищиком и Ясиновым продолжался вплоть до 2004 года, пока между ними не произошел конфликт. В итоге Моню застрелили.

Киллера, разумеется, так и не нашли…

Вскоре после убийства Мони, в 2005 году, Ясинов сделал учредителем «Легиона» и своего сына Парвиза (гражданский муж солистки группы «Тату» Юлии Волковой). Видимо, он в дальнейшем и стал получать долю доходов Пищика.

Впрочем, в этом деле есть и еще одно важное обстоятельство. Ведь весной 2010 года главный свидетель по делу об убийстве Анны Политковской (а теперь предполагаемый организатор ее убийства – прим.ред.), бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков дал следствию показания, что одним из исполнителей расстрела Пищика был тот же человек, что убил журналиста «Новой газеты» – Рустам Махмудов. Данный факт подтвердила и генетическая экспертиза.

Кстати, несколько дней назад представители СКР заявили, что им известен заказчик убийства Политковской, которое организовал Павлюченков. Так как Анна Политковская вплотную занималась кавказской тематикой, а ее непосредственный предполагаемый убийца Рустам Махмудов ранее устранил врага Обида Ясинова, то в СМИ уже просочились слухи, что, быть может, Политковскую тоже «заказал» глава МСМ-5, так как она «лезла туда, куда не следует».

Поджигатель лесов

Кстати, Ясинова обвиняют не только в уголовных преступлениях, но и в экологических. Причем, последние обвинения все чаще звучат в блогосфере. Так пользователь merckrk описывает в своем блоге, как под предлогом обводнения торфяников в Подмосковье хотят уничтожить редкий природный памятник – заповедник «Журавлиная родина».

Как выяснилось, от этого прямую выгоду имеет Мосстроймеханизация-5, которая (вне конкурсных процедур !!!) была избрана подрядчиком для выполнения работ по обводнению торфяников. Напомним, что в этом году на обводнение торфяных болот был выделен 1 млрд. рублей.

Кстати, журналисты тоже выяснили, что под предлогом обводнения торфяников строители из МСМ-5 собираются уничтожить «Журавлиную родину».

В окрестностях заказника «Журавлиная родина» обитает более 200 видов птиц. Среди них 27 включены в список редких и уязвимых видов Московской области, а еще 37 видов занесены в Красную книгу.

Однако, что там птицы, когда господину Ясинову плевать даже на людей. Речь идет о погорельцах из Московской области, для которых на бюджетные деньги МСМ-5 построила «кривые» дома, в которых потом невозможно жить.

Кстати, пользователей Интернета настолько взволновала тема преступлений руководителя МСМ-5, что они стали публично обсуждать ее на сервисе «ответы@mail.ru» в теме «Сколько украл Обид Ясинов в связи с подмосковными пожарами?»

А вот пользователь dmitry_2005 предположил, что именно Ясинов получил выгоду от лесных пожаров в Подмосковье. Свои доводы блоггер честно и бескомпромиссно выкладывает в теме «Подмосковные леса поджигают таджики».

Таким образом, для общественности уже не являются тайной «темные делишки» Обида Ясинова.

Пострадавшие от его махинаций граждане РФ, погорельцы из Подмосковья, социально-активные блоггеры требуют призвать главу МСМ-5 к ответу.

Интересно, когда же на деятельность Обида Ясинова обратят свое внимание генпрокурор Юрий Чайка т глава СКР Александр Бастрыкин?..

Добавить комментарий

На правду очень похоже.Antuan (28 Августа, 3:12)

Больше похоже на бред сивой кобылы,Serg (26 Августа, 20:25)

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья