Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

«Облава» на банки

На фоне отзыва лицензии у Мастер-банка за связь с так называемой «банковской ОПГ» обыски прошли в ряде коммерческих банков в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде, Перми и Владимире. А в некоторых банках обыски продолжаются и на данный момент. В частности, оперативники обыскали офисы Фора-банка и Проинвестбанка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

«Облава» на банки

Сегодня были проведены обыски в офисах ряда коммерческих банков. Отметим, что часть обысков прошла еще вчера, но сегодня они продолжились и совпали с отзывом лицензии у Мастер-банка, который заподозрили в «нелегальном обналичивании» средств, поступивших туда преступным путем.

Так что теперь лицензии могут лишиться и другие банки. Ведь ЦБ РФ проводит политику, направленную на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов»

Итак, весьма серьезные обыски были проведены в офисах КБ «Союзный» и Фора-банка.

Впрочем, в рамках ранее возбужденного уголовного дела о незаконной банковской деятельности сотрудники Главного следственного управления и управления экономической безопасности столичной полиции совместно с ФСБ России произвели 34 обыска в кредитно-финансовых учреждениях и офисах юрлиц, в том числе в торговом центре «Москва».

Кроме офисов КБ «Союзный» и Фора-банка оперативники наведались в «Майму», «Информпрогресс» и Проинвестбанк.

Данные мероприятия проводились в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде, Перми и Владимире.

Здесь стоит вспомнить расследование скандального дела группировки Сергея Магина, которое ранее привело к серии обысков в российских банках и в иных финансовых структурах. Так недавно обыски прошли в инвестиционной компании «Проспект».

По словам очевидцев, в эту компанию «приходили с автоматами, проверяли бумаги, потом запросили данные о паре клиентов, по счетам которых сделки в последнее время не проводились». Впрочем, это не единственные обыски по делу группировки Сергея Магина, которая занималась выводом активов. Напомним, что всего по этому дело прошло 80 обысков в Москве и Подмосковье стало изъятие более 1 млрд руб. наличными. Организатором преступно группы был 41-летний Сергей Магин, занимавший скромную должность председателя ТСЖ «Панорама». Его ближайшими помощниками, по данным МВД, являлись финансист группировки Вадим Рыбальченко, акционер Маст-банка, Интеркапитал-банка и банка «Окский» Дмитрий Аграмаков, а также отвечавший за легализацию доходов Максим Москалев.

Впрочем, всего в преступных схемах этой группировки было задействовано 400 человек . Отметим, что господина Магина задержали за ужином в ресторане, а господина Рыбальченко — в аэропорту Шереметьево, откуда он собирался вылететь в Литву. А вот Дмитрий Аграмаков успел сбежать в Италию.

Круг клиентов мошенников так же уже известен. Одним же из крупнейших поставщиков наличных, по данным ГУЭБиПК, был торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино. В основном, из торгово-ярмарочный комплекс «Москва» мошенники переправляли в Китай деньги китайских коммерсантов. Известно, что мошенники брали со своих клиентов лишь 2% «комиссионных».

Также следователи выяснили, что «теневые финансы» переводились на расчетные счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались и направлялись на счета в банках прибалтийских государств и Кипра .

Тот факт, что 19 и 20 ноября 2013 года прошли обыски в торгово-ярмарочный комплекс «Москва», дает все основания полагать, что эти обыски так же имели отношение к делу Магина.

Кстати, в этой преступной схеме участвовал и Военно-промышленный банк (ВПБ). Любопытно, что во время обыска в головном офисе ВПБ на Кантемировской улице инкассаторский броневик Мастер-банка привез туда 20 млн руб. По версии следствия, эти деньги были собраны в терминалах Мастер-банка.

Любопытно, что, по мнению следователей, наличность сдавалась не в этот банк, а в ВПБ, а уже оттуда по безналу возвращалась в свой банк. Это дает основание полагать, Мастер-банк так же мог быть задействован в противоправных схемах .

В итоге именно за это его и лишили лицензии!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика