Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

«Обманный» рейтинг Хотиных

Банк «Югра», принадлежащий миллиардерам Хотиным, получил высокий рейтинг Национального рейтингового агентства (НРА). Проблема в том, что НРА не аккредитовано ЦБ. Рейтинг – недействительный.

«Обманный» рейтинг Хотиных

Опять вскрылась махинация, благодаря которой Юрий и Алексей Хотины хотели привлечь клиентов в свой банк и выйти на IPO с максимальными показателями. Напомним, ранее представители «Югры» заявили, что хотят выйти на IPO самое позднее - в марте 2017 года. Но для этого нужно было иметь хорошие показатели – которых не было.

Хотины нашли выход – неаккредитованное НРА «нарисовало» «Югре» рейтинг «BBB+», что означает «достаточную степень кредитоспособности» и «умеренный уровень риска».

«Репутация характеризуется умеренным уровнем доверия со стороны клиентов и контрагентов. Способность своевременно и полностью выполнять обязательства оценивается как адекватная»,— считают в НРА.

Но дела намного хуже, чем хочет представить НРА. В первом квартале 2016 года банк занял лидирующее место среди российских банков по убыткам. На данный момент у «Югры» 27 млрд рублей убытков! Ни о какой стабильности речи, конечно, не идет.

52,4% акций «Югры» является собственностью Radamant Financial, которая в свою очередь принадлежит Алексею Хотину.

Рейтинг «Югры»

В банковском секторе говорят, что с «Югрой» можно будет вскоре попрощаться. Так, в августе этого года Центробанк потребовал от Хотиных вернуть 18 млрд рублей, выведенных из банка «Югра»!

Дело в том, что «Югра» нарушил п.3.12.1 положения №254-II при оценке качества ссуд, предоставленных 41 заемщику. Конкретнее речь идет о получивших кредиты от «Югры» конторах аффилированных с Хотиным компаний.

«Банком не учитывались обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у данных заемщиков реальной деятельности или осуществлении ее в незначительных объемах», - заявили ревизоры ЦБ.

Банк России пришел к выводу, что у всех фирм-заемщиков «Югры» «отсутствует реальная деятельность или она осуществляется в незначительных объемах».

Все указывает на то, что отец и сын Хотины просто вывели деньги из своего банка.

Отметим, что за месяц до требований ЦБ Алексей Хотин «дебютировал» в списке «Форбс» с состоянием 800 млн долларов…

Хотины убегут после IPO?

Напомним, что к началу следующего года «Югра» собирается выпустить 22 млн акций. Кто вообще купит бумаги «Югры»? Ведь каждый финансист знает, что нынешний рейтинг банка «липа».

По одной из версий, бумаги собираются скупить кипрские и швейцарские офшоры Хотиных, которые уже участвовали в отмывании «грязных денег».

Такую схему банкиры уже проводили. Хотины, по слухам, накачали свой банк «грязными деньгами» через искусственное взвинчивание стоимости акций фирмы «Диамант-Инвест». Операцию должен был проводить некто Лукьянов.

Покупателями планировали, как видно, выступить сами Хотины, а за вырученные деньги банкиры должны были докапитализировать «Югру». Ходят слухи, что после похожей «операции» в 2013 году капитал «Югры» вырос с 513 млн до 6,5 млрд рублей!

ЦБ

Отметим, что Центробанк не впервые предъявляет претензии «Югре». Так, в 2014 году ревизоры регулятора зафиксировали «многочисленные факты кредитования сомнительных фирм под процентные ставки 5-8%, что ниже ставки рефинансирования «Банка России»!

В их числе конторы, аффилированные с самими Хотиными, в том числе ООО «Лайнричи». В итоге 14 649 000 тысяч рублей под видом кредитов были выведены в фирмы с конечными бенефициарами-нерезидентами! 16 772 812 тысяч рублей в качестве ссуд ушли фирмам-«агентам», участвующих в схемных операциях!

«Хоть как-то»

Говоря о пропавших деньгах из «Югры», стоит выделить такую компанию, как кипрская Dassault Ventures Limited, которая по разным данным, была использована Хотиными при незаконных захватах здания в Лубянском проезде и на Альтуфьевском шоссе.

Но самое важное, есть информация из анонимных источников, согласно которой Dassault Ventures Limited под видом кредитования средств вкладчиков банка «Югра» получала деньги. Другими словами, конторы, которым «Югра» давала деньги, возможно, отправляли деньги в офшор.

История «империи» Хотиных

Происходили сомнительные истории с «Югрой» постоянно. Так, весной 2013 банк Хотиных заполучил столичный рынок «Горбушка». Самое интересное, банк «Югра» мгновенно нарастил уставный капитал со 170 млн до 6,17 млрд рублей и провел ребрендинг.

В том же году «Югра» приняла решение о дополнительном «увеличении уставного капитала путем допэмиссии акций — теперь с 6,17 млрд до 20,17 млрд рублей». Данная схема «преображения» «Югра» стартовала, когда мало кому известный банк с 22-летней историей работы на благо нефтегазового сектора «Югры» начал активно привлекать новых клиентов.

В итоге, завлекая физические и юридические лица, «Югра» начала «терять капитал», или как говорят участники рынка, организация вполне могла выводить средства. Портфель банка сократился на 23 млрд рублей. Тогда говорили, что финансы осели в карманах Хотиных.

Бизнес Хотиных строился вокруг кредитов «Югры». В 2014 – 2015 годах миллиардеры за счет кредитов купили помещения отеля Four Seasons в восстановленном здании знаменитой гостиницы «Москва». Примерным образом Хотины получили контроль над торговыми и офисными помещениями в «Москве» через ООО «Торговая галерея», принадлежащее кипрской Iolernico Investments. После стало известно, что Хотины купили всю «Москву».

Подчеркнем, сумма сделки, по неофициальным данным, составила 10 млрд руб., это примерно 55 млн рублей за номер, которых всего 180!

Откуда «вылупились» Хотины?

Господин Хотин пришел на российский рынок прямиком из Белоруссии. Он руководил местной компанией «Белкосметикс», которая производила бытовую химию. Там Хотину помогала жена - Людмила Петровна, которая была патентной поверенной, внесенной в Государственный реестр республики Беларусь!

В 90-е Хотины решили перебраться в Москву, где также начали производить бытовую химию. Людмила Петровна тоже переехала и стала учредителем столичного ООО «Время» (ИНН 7731275677, создано в 2003 году, ликвидировано в 2008 году), занимавшегося оптовой торговлей парфюмерными и косметическими товарами, и в котором гендиректором являлся Хотин Юрий Георгиевич.

В 2003 году в Минске состоялось малозаметное, но ключевое для Хотиных событие – футбольный матч между командами ветеранов МВД России и Белоруссии.

Там играл с российской стороны небезызвестный Борис Грызлов, за белорусов — Владимир Наумов. Подчеркнем, что по данным Forbes, между Хотиным и главами МВД завязалось нечто вроде дружбы.

Но с 2008 года старший сын белорусского президента Виктор Лукашенко начал устанавливать контроль над правоохранительными органами, десятки силовиков были арестованы, освобождая места его ставленникам.

Наумов ушел в отставку и «свалил» в Россию. «В Белоруссии чиновникам с конфликтом с первыми лицами не дают заниматься делами, а в России у них остаются связи», — говорилбелорусский политолог Николай Сергеев.

«В Москве бывший генерал стал помогать землякам. «Работая в МВД Беларуси, Наумов тесно общался с бывшим главой МВД России Борисом Грызловым, который тоже начал помогать Хотиным», — говорит источник, близкий к Хотину.

С такими покровителями Хотины смогли войти в окружении Елены Батуриной (жены экс-мэра Лужкова). Вскоре они приступили к активным рейдерским захватам!

Дальше началась «активная фаза». Был поглощен Московский мыловаренный завод (ММЗ). В 2001 году 65% акций ММЗ принадлежало предпринимателю Михаилу Завертяеву и его партнерам, а 20% было у правительства столицы. Хотины вошли в число акционеров завода еще до того, как Завертяев стал владельцем контрольного пакета!

В давлении на Завертяева поучаствовал тогдашний вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Как обычно, рейдеры давили на свою жертву через силовые структуры.

После этого «накинулись» на владельца ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ» Дмитрия Михайловского, который провел под стражей два года, пытаясь оспаривать действия «захватчиков».

Бизнесмен Игорь Ставрулов в 2007 году намеревался вывести производство из Москвы и начал поиски покупателя на свое здание в 19 000 кв. м. На него вышел Алексей Хотин. По цене сошлись. Ставрулову перевели 30% аванса. После чего сделка затянулась почти на полгода, и Ставрулов решил больше не ждать — найти нового покупателя.

Но оказалось, когда он пришел в ФНС, что его компанией «Игелснаб» владеют другие люди! Вскоре ряд сторонних компаний выдали друг другу векселя на 1,4 млрд руб., а поручителем по ним сделали «Игелснаб»!

За спиной у Хотиных тянется огромный шлейф сомнительных дел, который может при аресте бизнесмена вывести силовиков на Елену Батурину и Бориса Грызлова. Но пока Хотины хотят вывести «Югру» на IPO, чтобы привлечь средства для спасения банка или их дальнейшего вывода. Проблема в том, что рейтинг у Хотиных липовый, а претензии ЦБ вот-вот снова приведут ревизоров в офис к банкирам.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика