Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Обманутые Минтрансом дороги

На прошедшем 16 июля заседании Координационного совета по инвестициям Министерства транспорта РФ, как сообщает информационное агентство Advis.ru, министр транспорта Максим Соколов призвал бизнес консолидировать усилия по взаимодействию с властью для успешной реализации сложных проектов в транспортной отрасли. Однако пока государственно-частное партнерство в этой сфере не очень складывается. Причина – в неэффективном управлении федеральными дорожными ведомствами проектами, которые им доверили, пишет Комсомольская правда в статье «Дорожная канитель Якутии затянулась».

Обманутые Минтрансом дороги

В ходе мероприятия министр подчеркнул, что «тот объем экономики, который сосредоточен в транспортной отрасли, очень значителен. От того, насколько эффективно будет развиваться транспорт, зависит экономическая мощь нашей страны». Словом, перспективные планы Минтранса, как всегда,- масштабны и амбициозны. Однако негативная ситуация, сложившаяся с завершением уже начатых дорожными ведомствами проектов, не вызывает стопроцентной уверенности в успешной реализации новых. Примером могут служить регионы Дальнего Востока и Сибири, на развитие которых сейчас делается основной упор в транспортной стратегии России.

Так, железнодорожную ветку Нарын-Лугокан – проект Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), в Забайкальском крае общей стоимостью 100 млрд. рублей - теперь называют «дорогой в никуда». По плану она должна была связать строящиеся ГОКи юго-востока Забайкалья с Транссибом, превратив регион в крупнейшую зону горнорудной промышленности России. Правда до Лугокана трасса, строительство которой было начато шесть лет назад с БАМовским оптимизмом, так и не дошла, потому что Росжелдор неожиданно заморозил финансирование проекта. В результате брошенная на полпути железная дорога пришла в полный упадок - шпалы разворованы, насыпь размыта, колея покрыта ржавчиной. Словом, сегодня дорога находится в бедственном состоянии и требует капитального ремонта.

Власти края бьют тревогу, призывая Росжелдор принять меры. В сюжете телеканала Россия 1 «Вести Чита» глава администрации Борзинского района Борис Еркович с болью рассказывает: «Получилось так, что генеральный подрядчик - корпорация «Инжтрансстрой» сегодня признан банкротом. Строительство прекращено. Дорога приходит в разрушение. Мы сегодня видим, что случилось с дорогой на территории Борзинского района. Я считаю, такое состояние недопустимо. Сегодня заказчиком является Федеральное агентство железнодорожно-транспортного строительства, вот они и должны принимать меры по восстановлению и сохранению этой дороги».

В долгострой превратился и другой, не менее известный, проект Росжелдора - железнодорожная линия Беркакит -Томмот - Нижний Бестях, входящая в Амуро-Якутскую магистраль. Изначально прийти в свой конечный пункт - город Якутск - трасса должна была еще в 1994 году. Но из-за финансовых перебоев и остановок работ сегодня дорога добралась лишь до станции Нижний Бестях. Заказчик оказался не в силах организовать системное финансирование этого стратегического для Якутии, да и всей России, проекта. Как следствие - объект не был сдан в эксплуатацию в 2013 году. Нет никаких надежд на его завершение и в 2014-м, потому что необходимого авансирования на этот год проект в срок не получил.

В результате, пишет «Комсомольская правда», компания с миллиардными оборотами «Трансстрой-Восток», которая вела строительство этой магистрали с 2005 года и была одним из крупнейших в крае налогоплательщиков, оказалась на грани банкротства. Фактически «на улице» оказались сотни рабочих, что привело к росту социальной напряженности в республике. И если ситуация не изменится, напряженность будет только возрастать.

Здесь же в Якутии имела место нашумевшая в прессе история со строительством транспортной инфраструктуры вокруг реки Лены. Газета «Ведомости» в статье «Лена без моста и дороги» писала, что Министерство финансов РФ предложило отказаться от строительства моста через Лену и дороги к нему, а сэкономленные 44 млрд. рублей перенаправить на инфраструктуру Крыма. Итог - проекты Якутии зависли на неопределенный срок, оставив республику на долгие годы без столь необходимой ей дорожной инфраструктуры. Так, неумение или нежелание обоих дорожных агентств аргументированно убеждать верхи в необходимости незамедлительного финансирования приоритетных объектов, к которым относится и мост через Лену, затормозили программу развития всего края.

Жителей Якутии встревожила информация издания «Ведомости» о планах Минфина по сокращению финансирования транспортных проектов и переводе высвобожденных средств на нужды Крыма. По мнению заместителя председателя Общественной палаты Якутска Антона Жондорова, даже несмотря на то, что новый регион России нуждается в денежных вливаниях, все же, «несправедливо осуществлять отъем финансирования у другого - не менее важного в стратегическом плане региона». Он предложил врио главы Якутии Егору Борисову встретиться с руководством Росавтодора и Министерства транспорта, чтобы совместно обсудить эти проблемы.

Негативные последствия такого оборота дел испытывают не только жители и власти Якутии, но и победитель конкурса на строительство моста, который Росавтодор успел провести: консорциум ведущих российских фирм: УСК «Мост», ВТБ, «Бамстроймеханизация» и «Институт «Стройпроект». В офисах этих компаний теперь недоумевают: кто будет компенсировать понесенные ими затраты?

Практика показывает, что даже в случае окончательного отказа государства заключать концессионное соглашение инвестору вряд ли стоит рассчитывать на возмещение затрат на участие в конкурсе, - пессимистичен собеседник «Ведомостей»: теоретически это возможно, но правительство вряд ли решится на такой прецедент.

Росавтодор в ответ на сложившуюся ситуацию предложил консорциуму не ждать обещанного условиями конкурса федерального финансирования, а начинать строительство моста через Лену за свой счет. Однако, как пишет «Эксперт» в статье «Концессиям дали свободу», со схемой отложенного госфинансирования уже проэкспериментировала компания «Мечел». И неудачно. Она построила на собственные средства в Дальневосточном регионе железную дорогу Улак – Эльга к угольным месторождениям, а стоимость строительства заложили в цену угля, на который цены потом упали. «Мечел» в итоге потерпел большие убытки и до сих пор не может выбраться из долгов.

Замораживание масштабного проекта - моста через Лену - уже после концессионного конкурса - плохой сигнал для инвесторов, сетует собеседник газеты «Ведомости» - сотрудник крупной инфраструктурной компании. Отчасти поэтому никто не хочет публично заявлять об отказе от строительства моста, считает он: проще бесконечно откладывать на неопределенный срок.

С Росжелдором попала в ситуацию еще одна солидная компания отрасли - «Стройновация». В 2011 году она победилав конкурсе на строительство первого участка железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, которая должна была связать Тыву с Красноярским краем и железнодорожной сетью страны. В январе 2013 года «Стройновация» получила от заказчика письмо, уведомляющее о расторжении контракта в связи с прекращением финансирования проекта. Компания подала на Росжелдор в суд, требуя оплаты выполненных работ и компенсации понесенных расходов. Разбирательства продолжаются до сих пор.

В таких экономических условиях инвесторы не торопится приходить в регионы, потому что без транспортной инфраструктуры деньги, вложенные, например, в разработку или добычу месторождений, окажутся выброшенными на ветер. А дороги, в свою очередь, не строятся, потому что испытывают постоянные трудности с финансированием. Нет сомнений, что дорожным подразделениям Минтранса под силу разорвать этот замкнутый круг, но они почему-то не спешат это делать.

К слову, федеральные дорожные ведомства при выборе исполнителей своих проектов предъявляют к ним очень жесткие требования, соответствовать которым способны только топовые компании рынка транспортного строительства. К примеру, для участия в тендере на мост через реку Лену Росавтодор рассматривал только конкурсантов, в портфолио которых было не менее трех крупных проектов стоимостью 25 млрд. рублей каждый, реализованные объекты в 7-балльной сейсмозоне, в зоне вечной мерзлоты протяженностью не менее одного километра.

В России компаний с набором таких уникальных компетенций –единицы. И все они уже успели получить печальный опыт участия в неудачных проектах Росавтодора и Росжелдора. У «Стройновации» продолжаются судебные тяжбы по железной дороге Кызыл – Курагино; у «Трансстроя» остается головная боль с завершением строительства ж/д линии Беркакит-Томмот-Нижний Бестях; в УСК «Мост» думают что делать дальше с мостом через Лену; а исход проекта Нарын – Лугокан еще много лет будет вызывать горькие воспоминания у теперь уже банкрота - «Корпорации Инжтрансстрой». Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, три – тенденция.

Если не остановить сложившуюся «проблемную» практику долгостроев, то скоро госзаказчику просто не с кем будет строить дороги. А это уже запросто может привести к провалу федеральной целевой программы развития транспортной системы России и социальному взрыву в регионах страны.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья