Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Обращению Сергея Махлая не хватило проникновенности

В «Российской газете» вышла очередная статья, посвященная не утихающему скандалу вокруг ОАО «Тольяттиазот». Уже давно можно было заметить, что когда у предприятия возникают серьезные проблемы (а случается это с завидной периодичностью), в местных и федеральных СМИ появляются многочисленные публикации обличительного характера. В зависимости от разных факторов – времени года, фазы лунного цикла и уровня воды в реке Волга, виноватыми в бедах ТоАЗа объявляются местные жители, правоохранительные органы и даже собственные акционеры. Количество явных и скрытых недоброжелателей «флагмана отечественной химии», выявленных СМИ в последние годы, достигло поистине шизо-параноидальных масштабов. Сомневаться в чистоте помыслов самих руководителей и владельцев завода – династии Махлаев, которые уже давно скрываются за границей от уголовного преследования, не приходится.

Обращению Сергея Махлая не хватило проникновенности

И вот теперь, когда против ОАО «Тольяттиазот» возбуждены новые уголовные дела, генеральный директор Королев спешно отбывает в Лондон, а следователи все ближе и ближе подбираются к раскрытию незаконных схем по выводу прибыли в офшоры, мы снова можем наблюдать, как внимание общественности пытаются отвлечь от реальных проблем завода, нарисовав мрачную картину целого города, взятого в глухую осаду неизвестно кем, также зачем-то «изуродовавшим стены, заборы и билборды» (!). В тесном союзе с губителями тольяттинских заборов уже традиционно действуют правоохранительные органы, которые «вместо охраны порядка давят на трудовой коллектив и акционеров "Тольяттиазота"» (!!!). Под слегка осовремененной, но уже навязшей в зубах историей в стиле «кругом враги» должны были подписаться гражданские активисты из Самарского региона.

Кто-то из подписантов ранее уже был замечен в лоббировании интересов руководства ТоАЗа. Например, это бывший депутат Госдумы трех созывов Анатолий Иванов. Как писала газета «Наша Версия», Анатолий Семенович давно «прикрывал» владельцев завода. Когда в 2005 году правоохранительные органы попытались выяснить, куда подевались более 300 млн рублей неуплаченных заводом налогов, в дело вмешалось профсоюзное движение, где Иванов всегда имел большой вес. Работников гнали митинговать в Нижний Новгород, Москву, Самару, на федеральную трассу М5. Профсоюзные боссы сыпали благородными формулировками о «защите трудовым коллективом родного завода». На самом же деле рабочими прикрывались как инструментом социального шантажа, который должен был позволить руководству завода в очередной раз уйти от ответственности. Ввиду слишком уж явного использования служебного положения в личных целях «Единая Россия» не включила Иванова в партийный список на выборах в Думу шестого созыва, но своих благодетелей с ТоАЗа он не забыл, и продолжает помогать им, чем может, в роли руководителя Союза профсоюзов.

Другие подписанты выглядят в данном контексте, по меньшей мере, странно. Среди них, в частности, председатель Тольяттинской городской общественной организации Союз офицеров запаса «Честь имею», председатель Тольяттинской общественной городской организации граждан, пострадавших от радиации, «Союз Чернобыль – Тольятти», глава союза автопредпринимателей и староста храма Покрова Пресвятой Богородицы. Очевидно, не все подписанты в полной мере осознавали, в чем их просят участвовать. Кого-то, должно быть, удалось привлечь заманчивыми обещаниями, кого-то просто купить, но наверняка были и те, кого банально обманули или попросту запугали. Все это ТоАЗ умеет делать очень хорошо, в противном случае с таким количеством претензий от налоговых, правоохранительных и надзорных органов сохранять столько лет привычные методы работы, полностью игнорирующие российское законодательство, было бы просто невозможно.

В «своем» обращении активисты также жалуются, что недоброжелатели ТоАЗа якобы требуют от него сокращения социальных расходов. Это особенно удивительно в свете того, что ТоАЗ и без того каждый год их сокращает, хотя «дружественные» СМИ в один голос кричат об обратном. Но достаточно взглянуть на официальные документы, и все становится на свои места. Если верить годовой отчетности предприятия за 2008 и 2010-2011 годы (другие отчеты оно не раскрывает, что само по себе говорит о многом), расходы на экологию в 2011 году упали с 19 до 12 млн рублей – цифра в разы меньшая, чем у сопоставимых химкомбинатов, прочно занимает последнее место в отрасли. Помощи спорту в текущем году хватит только на один баскетбольный клуб. Строительство жилого дома в Комсомольском районе площадью 3560 м2, которое, согласно отчетности, в 2008 году шло «быстрыми темпами», в на протяжении всего 2010 и 2011 гг. «заканчивается». Судя по всему, «закончилось» оно уже давно, вот только дом так и остался не достроен. И даже в знаменитом санатории «Надежда» каждый год отдыхает все меньше и меньше работников. Наверное, опять «рейдеры» помешали.

Зато строительство других объектов, скажем, роскошных отелей премиум-класса для VIP-гостей, удается «Тольяттиазоту» на славу. Один из них расположен непосредственно в Тольятти, другой – в самом центре северной столицы – на Невском проспекте. Шикарные номера, эксклюзивный дизайн, отделка самыми дорогими материалами. Такая изысканность и в Лондоне, и в Швейцарии – местах нынешнего обитания Махлаев – нечасто встречается.

Примечательно, что, как сообщает источник из Самары, первоначально список подписантов под «обращением» был несколько шире. В частности, в нем значилась некая тольяттинская независимая организация, занимающаяся защитой прав гомосексуалистов, с характерным названием «Проникновение». Известна эта организация попыткой организации гей-парада в Тольятти в октябре 2009 г. Непонятно, почему организаторы обращения в последний момент решили не использовать помощь активистов такого рода, ведь когда кругом враги, на счету каждый союзник, готовый прикрыть «тыл».

Уже ни для кого не секрет, что заказчиком «обращения» выступил Председатель совета директоров ТоАЗа Сергей Махлай (сын бывшего гендиректора ТоАЗа Владимира Махлая), который в настоящее время реально владеет и управляет предприятием, постоянно при этом проживая в Швейцарии. Похоже, еще до визита к российским следователям по новым налоговым преступлениям Махлаю-младшему придется посетить психиатра на предмет диагностики шизо-параноидальных проявлений. Благо, медицина в Швейцарии одна из сильнейших в мире и, есть надежда, что после терапии число врагов у ТоАЗа заметно поуменьшится.

Добавить комментарий

Интересный детективный сюжет. Только непонятно имеет ли он хоть какое-то отношение к реальности. Автор статьи продемонстрировал свое "остроумие", выдумывая факты, но не потрудился их подтвердить. А количество желчных высказываний, наводит на мысли о том что матерьял заказной.Joker (24 Июля, 11:14)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья