Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

"Обратная сторона" Гинеров?

Семья владеет многочисленными активами и офшорными компаниями. А с чего начинался их бизнес?

"Обратная сторона" Гинеров?

Благодаря "райскому досье" - утечке из офшорной юрфирмы Appleby - стало известно, что семья Гинеров является владельцами нескольких офшорных компаний. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Евгений Гинер хорошо известен в России и за рубежом как президент футбольного клуба ЦСКА. Он встречается на стадионах с известными политиками и бизнесменами, его обожают российские болельщики. Однако есть "обратная сторона" Евгения Гинера, о которой он не любит вспоминать.

Перед переездом в Москву Евгений Гинер имел две судимости за хищение государственной собственности в своем родном городе Харькове. В 1993 г, вероятно, при помощи "Солнцевской" ОПГ Гинер с партнерами "захватил" рынок "Лужники", который приносил $20 млн. в месяц.

Партнер Гинера по "Лужникам" Максим Курочкин был застрелен киллером в Украине, где у Гинера и на сегодняшний день много активов. Не "захватывались" ли они в свое время так же, как и рынок "Лужники"?

Да и ЦСКА достался Евгению Гинеру не просто так. Сначала из клуба был "выдавлен" его бывший владелец Шахруди Дадаханов, а потом при помощи хитрой комбинации - и его многолетний владелец Минобороны. Гинер провел допэмиссию и получил клуб за $331 тыс. Основная же часть допэмиссии пошла в счет погашения долга клуба в $194 млн.

В любой другой стране с человеком, имеющим подобное "славное" прошлое, наверное, даже здороваться бы не стали. Однако в России, где депутатами и бизнесменами часто становились бывшие бандиты, можно спрятаться за фасадом должности и быть в обществе уважаемым человеком.

Офшорный клубок?

Долгое время никто не мог выяснить, кто является реальным хозяином клуба ЦСКА, владение им периодически приписывали разным олигархам. И только в 2016 г. стало известно, что им владеет сын президента клуба Вадим Гинер, которому принадлежит 75% акций британской Bluecastle Enterprises Limited – материнской компании клуба.

Вадим Гинер – "лицо" бизнеса своего папы?

Вадим Гинер является владельцем большого количества компаний, большинство которых находится не в России. Хотя и на родине у него есть компаний 15, в числе которых, к примеру, "Энергетический стандарт", тесно работающая со структурами госкопаний "Русгидро", "Росатом", "Россети". Портфель заказов – 1.8 млрд руб.

Гинер младший является руководителем нескольких люксембургских компаний: Karvis International S.A, Sensei International, Financiere Epidus и Financiere Egine. Адреса всех компаний совпадают.

В совет директоров Karvis International S.A входили Евгений Гинер и Марина Ярославская, акционер латвийской VS Energy Latvia, которая управляет VS Energy, имеющей активы в Украине.

Sensei International - крупнейший кредитор Bluecastle (задолженность на конец 2015 г. - $66.9 млн) и связана с ней "общим менеджментом".

В компаниях Financiere Epidus и Financiere Egine в совет директоров входит латвийская V.D. Nominees. А она является связующим звеном между NYX Management (акционер - Евгений Гинер) и AED International, зарегистрированной на Британских Вигинских островах и ранее принадлежащей Александру Бабакову, экс-депутату Госдумы, а ныне члену Совета Федерации от Тамбовской области. В 2011 г. компания передана дочери Бабакова Ольге.

Александр Бабаков помнит свое прошлое?

Александр Бабаков вместе с Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным (Миша Лужнецкий) и Максимом Курочкиным заправляли в 90-х "Лужниками". Так что связь Гинера и Бабакова вполне закономерна.

Сейчас Александр Бабаков – конечный бенефициар группы компаний VS Energy, в которую входят 8 энергетически компаний, в том числе и расположенных в Украине – "Киевоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго" – и 19 гостиниц. Одна из них – "Премьер Палас", расположенная в центре Киева, возле которой в это году застрелили Дениса Вороненкова.

90-годы давно позади, а люди из них наплаву. Кто-то стал президентом футбольного клуба, кто-то политиком, кто-то уважаемым бизнесменом. И дела уже ворочаются по-другому. При помощи латвийских и офшорных фирм, в которые можно в любое время вывести свои активы из России. Современный бизнес работает в новых реалиях, в которых не бейсбольные биты, а офшоры стали его неотъемлемой частью.

Если бизнес и власть тесно связаны, можно ли говорить на примере семьи Гинеров и Александра Бабакова о существовании в России мафии? Официально ее в стране нет. Так проще и легче. Уважаемые в обществе люди должны такими и оставаться. Но это не мешает каждому из нас делать свои выводы.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья