Moscow-Post RSS
12 Декабря 2018
18+

"Обратная сторона" Гинеров?

Семья владеет многочисленными активами и офшорными компаниями. А с чего начинался их бизнес?

"Обратная сторона" Гинеров?

Благодаря "райскому досье" - утечке из офшорной юрфирмы Appleby - стало известно, что семья Гинеров является владельцами нескольких офшорных компаний. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Евгений Гинер хорошо известен в России и за рубежом как президент футбольного клуба ЦСКА. Он встречается на стадионах с известными политиками и бизнесменами, его обожают российские болельщики. Однако есть "обратная сторона" Евгения Гинера, о которой он не любит вспоминать.

Перед переездом в Москву Евгений Гинер имел две судимости за хищение государственной собственности в своем родном городе Харькове. В 1993 г, вероятно, при помощи "Солнцевской" ОПГ Гинер с партнерами "захватил" рынок "Лужники", который приносил $20 млн. в месяц.

Партнер Гинера по "Лужникам" Максим Курочкин был застрелен киллером в Украине, где у Гинера и на сегодняшний день много активов. Не "захватывались" ли они в свое время так же, как и рынок "Лужники"?

Да и ЦСКА достался Евгению Гинеру не просто так. Сначала из клуба был "выдавлен" его бывший владелец Шахруди Дадаханов, а потом при помощи хитрой комбинации - и его многолетний владелец Минобороны. Гинер провел допэмиссию и получил клуб за $331 тыс. Основная же часть допэмиссии пошла в счет погашения долга клуба в $194 млн.

В любой другой стране с человеком, имеющим подобное "славное" прошлое, наверное, даже здороваться бы не стали. Однако в России, где депутатами и бизнесменами часто становились бывшие бандиты, можно спрятаться за фасадом должности и быть в обществе уважаемым человеком.

Офшорный клубок?

Долгое время никто не мог выяснить, кто является реальным хозяином клуба ЦСКА, владение им периодически приписывали разным олигархам. И только в 2016 г. стало известно, что им владеет сын президента клуба Вадим Гинер, которому принадлежит 75% акций британской Bluecastle Enterprises Limited – материнской компании клуба.

Вадим Гинер – "лицо" бизнеса своего папы?

Вадим Гинер является владельцем большого количества компаний, большинство которых находится не в России. Хотя и на родине у него есть компаний 15, в числе которых, к примеру, "Энергетический стандарт", тесно работающая со структурами госкопаний "Русгидро", "Росатом", "Россети". Портфель заказов – 1.8 млрд руб.

Гинер младший является руководителем нескольких люксембургских компаний: Karvis International S.A, Sensei International, Financiere Epidus и Financiere Egine. Адреса всех компаний совпадают.

В совет директоров Karvis International S.A входили Евгений Гинер и Марина Ярославская, акционер латвийской VS Energy Latvia, которая управляет VS Energy, имеющей активы в Украине.

Sensei International - крупнейший кредитор Bluecastle (задолженность на конец 2015 г. - $66.9 млн) и связана с ней "общим менеджментом".

В компаниях Financiere Epidus и Financiere Egine в совет директоров входит латвийская V.D. Nominees. А она является связующим звеном между NYX Management (акционер - Евгений Гинер) и AED International, зарегистрированной на Британских Вигинских островах и ранее принадлежащей Александру Бабакову, экс-депутату Госдумы, а ныне члену Совета Федерации от Тамбовской области. В 2011 г. компания передана дочери Бабакова Ольге.

Александр Бабаков помнит свое прошлое?

Александр Бабаков вместе с Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным (Миша Лужнецкий) и Максимом Курочкиным заправляли в 90-х "Лужниками". Так что связь Гинера и Бабакова вполне закономерна.

Сейчас Александр Бабаков – конечный бенефициар группы компаний VS Energy, в которую входят 8 энергетически компаний, в том числе и расположенных в Украине – "Киевоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго" – и 19 гостиниц. Одна из них – "Премьер Палас", расположенная в центре Киева, возле которой в это году застрелили Дениса Вороненкова.

90-годы давно позади, а люди из них наплаву. Кто-то стал президентом футбольного клуба, кто-то политиком, кто-то уважаемым бизнесменом. И дела уже ворочаются по-другому. При помощи латвийских и офшорных фирм, в которые можно в любое время вывести свои активы из России. Современный бизнес работает в новых реалиях, в которых не бейсбольные биты, а офшоры стали его неотъемлемой частью.

Если бизнес и власть тесно связаны, можно ли говорить на примере семьи Гинеров и Александра Бабакова о существовании в России мафии? Официально ее в стране нет. Так проще и легче. Уважаемые в обществе люди должны такими и оставаться. Но это не мешает каждому из нас делать свои выводы.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика