Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

"Обратная сторона" Владимира Кима?

KAZ Minerals близка к покупке Баимского месторождение. Откуда деньги у главы компании Владимира Кима?

"Обратная сторона" Владимира Кима?

Казахская компания KAZ Minerals может выкупить Баимское месторождение на Чукотке у Романа Абрамовича. Сумма сделки составит $1 млрд. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Президент компании Владимир Ким считается самым богатым казахским бизнесменом. Как он нажил свое состояние?

Ранее Баимским месторождением интересовался "Норникель". И оно даже стало "яблоком раздора" между акционерами компании Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Дерипаска соглашался на покупку актива только при низкой цене входа и слабо верил в перспективы проекта. А Потанину, которому он нравился, готов был выложить за месторождение $750 млн в рассрочку.

Ресурсы Баимского месторождения – 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. И, похоже, что оно уплывает из-под носа Потанина. Вернее, его уводит Владимир Ким, который предложил лучшие условия – больше денег, короче сроки расчетов. О покупке стороны могут договориться уже в июне-июле.

Баимское месторождение относится к недрам федерального значения. И очень странно, что его могут продать бизнесмену с весьма неоднозначной репутацией. Возможно, даже связанному с криминалом. Какими методами будет вести бизнес Ким на территории России? Не превратятся ли российские граждане в рабов Владимира Кима?

Официальная сторона жизни Владимира Кима впечатляет. Сын корейских эмигрантов и бывший комсомольский работник уму-разуму набирался на Западе, имеет ученую степени доктора философии по бизнесу и административному управлению в США, владеет несколькими языками. Этакий современный бизнесмен, занимающий в списке Forbes 93 место с состояние в $1.9 млрд.

Владимир Ким - президент и крупный акционер группы KAZ Minerals (33,4% акций), Компания базируется в Лондоне, занимается добычей и переработкой цветных и драгоценных металлов, ее акции котируются на Лондонской биржи. Ким также президент холдинга "Казахмыс" добывающего медь.

Самый богатый казахстанец всегда был близок к власти и президенту Нурсултану Назарбаеву, который занимает свой пост с 1990 г. Возможно, прагматичный бизнесмен, исповедующий японский стиль ведения бизнеса, умело использовал власть в качестве ширмы для своей обратной стороны.

Заказное убийство?

В состав "казахмысовцев" Владимир Ким вошел в 1995 г. И довольно быстро сумел стать самым крупны акционером компании. Не происходила и скупка акций при помощи криминальных элементов? В 90- года за любой крупный актив борьба шла ни на жизнь, а на смерть. Через два года Ким стал президентом кампании.

В 2005 г. "Казахмыс" провела IPO на Лондонской бирже. А перед этим эксперты заподозрили компанию в том, что она могла предоставить недостоверные или измененные данные, что в результате могло негативно отразиться на имидже самой биржи.

"Казахмыс" - единственное предприятие в городе Жезказгане, которое обеспечивает его жителей работой. И труд на нем поистине – рабский. Ни соблюдения трудовых прав, ни своевременной выплаты зарплаты, ни профсоюзов, ни нормированного рабочего дня. Вот такими методами делал свой первый миллион Владимир Ким? Об этом еще в 2007 г. писал "Компромат.Ру".

За право на труд ежемесячно платилась дань "смотрящим". Тех, кто отказывался платить, избивали. Имеющих долги ставили на "счетчик", отбирали у них дома, квартиры и другое ценное имущество. Наркотиками торговали прямо за проходной. Это в каком же западном вузе Владимир Ким подчерпнул такой стиль ведения бизнеса? Или суровая казахстанская действительность вмиг лишила Кима внешнего лоска?

Осенью 2007 г. были заблокированы сайты оппозиционных изданий Казахстана, которые опубликовали аудиозапись разговора Владимира Ни, экс-управделами президента, и министра внутренних дел Казахстана Бауржана Мухаметжанова. Речь шла о Владимире Киме, которому взамен на покровительство порекомендовали "отойти от мокрых дел".

Оказывается, что во все подразделения "Казахмыса" были внедрены люди Сагита Шокпутова - крупнейшего криминального авторитета Карагандинской области, которые стали устанавливать свои порядки. Владимир Ким, которому это стало мешать, заказал Шокпутова киллерам братьям Махмахановым. После убийства один из них попал под следствие. Об этом и шла речь в записи, из-за которой заблокировали сайты.

Весной 2007 г. в Казахстане пропала журналистка Оралгайши Омаршанова, которая собрала немало материалов по "Казахмысу". Из-за постоянных угроз Омаршанова обращалась с просьбой о защите в МВД Казахстана, но помощи не получила. Мог к ее исчезновению быть причастен Владимир Ким?

Защита интересов власти?

В Казахстане с распростертыми руками готовы встретить иностранных инвесторов. Однако, зачастую, потом стараются их обобрать. Естественно, что гасить такие конфликты или направлять их в нужное русло, нужно свое "карманное" СМИ. Таким и стала общественно-политическая газета "Время", владельцем которой считается Владимир Ким. Один из самых крупных освещаемых ей конфликтов был с участием омских предпринимателей братьев Сутягинских, строящих в Казахстане два завода.

Сначала у Сутягинских все шло прекрасно. Заводы были признаны "прорывными проектами", а один из них "Биохим" открывал сам президент Назарбаев. Однако потом, видимо, решили прибрать заводы к рукам. Заводы атаковали рейдеры, но атаку отбили. Тогда в дело вступили местные чиновники, которые создали проблемы с электроэнергией и водоснабжением. И в конце концов, банки- участники проекта-потребовали досрочно вернуть кредиты.

В результате в полуразрушенном состоянии заводы были национализированы, продать их не могут и по сей день. А Михаил Сутягинский не оставляет надежды вернуть за них деньги. В этом конфликте "Время" активно поливала "грязью" Сутягинских, выставляя рейдеров "жертвами" коварных Сутягинских. И даже организовала интервью с неким Андреем Третьяковым, который рассказал о том, как помогал взять кредит в банк БТА Михаила Аблязова. А этот персонаж для власти Казахстана как красная тряпка для быка.

Однако почему-то газета не упомянула, что Третьяков - участник хищения у фирмы "Титан" Сутягинских 1.6 млрд руб.

Истеричная защита рейдеров наводит на мысль, что газета время могла быть связана с ОПГ "Махновцы" братьев Махмахановых, так ка предоставляла свой ресурс для оправдания их действий. Таким образом Владимир Ким мог расплачиваться за услуги?

А вот громкое дело о взятке в $1 млн, которую получил Владимир Ни, и был пойман с поличным, прошло мимо газеты. Еще бы! Владимир Ни всегда принимал активное участие в делах "Казахмыса" и, вероятно, был посредником между Владимиром Кимом и президентом Казахстана. А Владимир Ким мог быть посредником между ОПГ "Махновцы" и властью? Кого Россия хочет пустить на свою территорию?

Вот как оценил такой союз еще в 2010 г. в недавнем прошлом лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин: "Я не знаю тонкостей отношений президента Нурсултана Назарбаева, которые у него были с Владимиром Ни (ныне покойным) или существуют до сих пор с главой "Казахмыса" Владимиром Кимом. Но я знаю одно – они наживаются на богатствах Казахстана. Они давно приватизировали многие прибыльные отрасли, в том числе цветную металлургию". Теперь Владимир Ким планирует нажиться га богатствах России? Казахстана ему уже мало?

И, наверное, сосем неудивительно, что в том же году Владимир Ким продал 11% своих акций правительству Казахстана, за что от него получил $1.3 млрд. Вероятно, Ким мог щедро поделиться из этих денег за общее покровительство?

Поговаривают, что "Казахмыс" был просто записан на Владимира Кима после того, как Швейцария заморозила личные миллионы казахского президента. Надо же было как-то легализовать активы, которые росли как на дрожжах. Вероятно, по поручению президента Владимир Ким мог создать разветвленную сеть из трастовых фондов и компаний. Об этом пишет в своей книге "Крестный тесть" Рахат Алиев.

Назарбаева через Владимира Кима приобрел и 40% акций в лихтенштейнском банке "FRICK", где президент держал свои активы и оплачивал различные покупки чеками этого банка на предъявителя. Если Назарбаев – "крестный тесть", то представителем кого можно считать Владимира Кима? Можно такому человеку доверить федеральные недра России? Где гарантия, что вместе с Кимом не придут его, мягко говоря, "соратники"?

Наверное, Роману Абрамовичу следует крепко задуматься над тем, продавать Владимиру Киму Баимское месторождение или нет. Хотя ответ на это вопрос, наверное, очевиден. Не все в этой жизни меряется деньгами. Когда-то надо думать и об интересах и имидже страны.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика