Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Обрушение рынка или мировой кризис

Как уже сообщал MSP российский рынок РТС рухнул ниже психологической отметки в 1900 пунктов. К 11.00 мск индекс опустился на 5,34% до 1892,96 пункта. Акции РАО ЕЭС снизились на 11,94%, «Северстали» - на 9,09%.

Обрушение рынка или мировой кризис

По информации ИК «Финнам», такого обвала не было со времен теракта в 2001 году. Мировой фондовый индекс MSCI опустился ниже годового минимума. Российский индекс РТС только по итогам сегодняшней торговой сессии потерял 7,3% и составил 1999.83 пунктов, индекс ММВБ рухнул на 7.47%, составив 1 654.83 пунктов.

«Черный день» на мировых рынках начался с падения японских индексов, к которым присоединились индексы БРИК, а позже – европейские индикаторы. Дешевеют металлы, падают цены на нефтяные фьючерсы (фьючерсы на нефть Light, Sweet Crude торгуются 88,29 долл. за баррель, Brent – 87,82 долл. за баррель). Американские фондовые площадки сегодня закрыты по случаю Дня Мартина Лютера Кинга, фьючерсы на индексы США торгуются в минусе.

Положение американской экономики не внушает оптимизма инвесторам, публикуемые данные по макроэкономике хуже раз от раза. Даже невероятно подешевевшие бумаги не провоцируют игроков на покупки. Опасения рецессии экономики США лишь усилились после выступления президента Америки Джорджа Буша с предложением сократить налоговую нагрузку на 1%. Аналитики полагают, что такой ход не спасет крупнейшую экономику мира.

По информации РБК, со ссылкой на аналитика БКС Дмитрия Савченко, падение понедельника является максимальным со времен 11 сентября 2001 года (террористических актов США).

«Давление на рынки оказывала свежая волна опасений относительно наступления рецессии в экономике США, вызванная заявлением президента США о планах ввести налоговые льготы для корпораций, оценивая необходимый объем в $100-150 млрд (1% ВВП). Такие планы являются лишь свидетельством усугубления протекающего кризиса», — говорится в аналитическом комментарии эксперта.

По его мнению, «сигналы для разворота вверх пока не появились. Отдельные европейские индексы пробили свои долгосрочные растущие тренды, что ухудшает ситуацию. Во вторник Азия продолжает падение, что говорит о вероятном повторении истории понедельника. Тем не менее, в среду можно рассчитывать на локальный отскок».

Отечественные ликвидные бумаги показали сокрушительное падение: Сургутнефтегаз (-9,03%), Сбербанк (-7,64%), Норникель (-9,10%), ЛУКОЙЛ (-8,13%), Газпром (-7,11%), ВТБ (-6,60%), РАО ЕЭС (-7,49%).

Фундаментальные аналитики не видят причин для подобного обвала нашего рынка, считая российские бумаги особенно привлекательными для покупки после снижения на прошлой неделе. Технические эксперты падение оправдывают, указывая на уже вполне назревшую возможность отскока.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика