Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

Одиночный "Тауэр" для миллиардера Кесаева

Пока остальные российские олигархи лихорадочно спасают свои активы и просят помощи у государства, миллиардер Игорь Кесаев может позволить себе содержать дорогостоящий и пустующий комплекс "Меркурий Тауэр", куда не стремятся арендаторы.

Одиночный "Тауэр" для миллиардера Кесаева

75-этажный комплекс "Меркурий Тауэр" выделяется на фоне зданий в деловом центре "Москва Сити" не только своим золотистым цветом, но и тем, что с момента постройки у него были проблемы с арендаторами. Почему-то никому особо не хотелось арендовать здесь офисы.

И новость о том, что инвестиционная компания "Фридом Финанс" решила занять 3 тысячи кв. м. из 87,6 тыс. кв. м, отведенных в здании под офисные помещения, буквально взбудоражила столичный деловой мир, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Интерес к этой новости не случаен – последние два года в "Меркурий Тауэр", владельцем которого является миллиардер Игорь Кесаев, пустуют 27,7 тыс. кв. м офисов, то есть почти треть площадей. При этом за последние три года здесь арендовано лишь 19,3 тыс. кв. м, из которых 6,5 тыс. кв. м занял супермаркет сети "Дикси", также принадлежащий Кесаева. А ведь строительство самой башни обошлось, как утверждал сам миллиардер, в миллиард рублей, да и ее содержание тоже явно влетает в копеечку.

Между тем эксперты считают, что нежелание предпринимателей снимать офисы в "Меркурии" связано не с кризисом, а с тем, что собственник слишком жестко подходил к отбору арендаторов. Возможно все дело в том, что Игорю Кесаева не хочется, чтобы кто-то ненароком увидел, как именно он ведет свои дела? Один тот факт, что все остальные российские богачи в последнее время лихорадочно пытаются спасти свои активы, а господин Кесурин даже офис в своей башне не хочет абы кому сдавать, заставляет задуматься.

"Меркурий Тауэр" раздора

Конечно, можно предположить, что у Игоря Кесаева особое отношение к золотой башне в "Москва Сити". Ведь это только Пушкину было достаточно нерукотворного памятника, а миллиардеру Кесурину, возможно, хотелось более материального воплощения своего успеха. Ведь он любит повторять, что построил свой бизнес с нуля.

"Меркурий Тауэр" выделяется на фоне других зданий в "Москва Сити"

Так-то оно так, вот только методы этого "строительства", говорят, не всегда укладывались в рамки честной конкурентной борьбы. И даже история самого "Меркурий Тауэр" в этом смысле показательна.

Когда башня только начинала строится, у нее было два владельца. Вместе с Кесаевым половиной акций комплекса владел Вячеслава Басати, он же был генеральным директором ЗАО "Меркурий Девелопмент". Но в 2013 году Басати внезапно умер, а его наследником стал отец, которому на тот момент исполнилось 82 года. И в течение нескольких месяцев после смерти сына он лишился солидного наследства.

Сейчас права наследника и собственные отстаивает еще один пострадавший в борьбе за "Меркурий Тауэр" – вице-президент группы компаний "Меркурий" Сергей Хетагуров. Человек в российской политике известный – в прошлом глава правительства Северной Осетии, депутатом Госдумы, член Совета Федерации. С просьбой разобраться в незаконный с его точки зрения дейсвтиях господина Кесаев, Хетагуров обратился в Генпрокуратуру и ГУ МВД по Москве, откуда ему пришли ответы.

Но, по словам самого Хетагурова, которые приводит издание "Новый взгляд", "Кесаев будет пытаться мешать расследованию, у него есть серьёзный финансовый и административный ресурс. Давление на следствие по некоторым признакам уже оказывается". Надо полагать, что господину Кесаеву не впервой действовать такими методами, ведь он всегда любил окружать себя выходцами из силовых структур.

Табачный капитан

Про Игоря Кесаева говорят, что он – фигура весьма закрытая и предпочитающая лишний раз со СМИ не общаться. Однако избежать громких скандалов бизнесмену, который сколотил свое состояние, торгуя алкоголем, продуктами и табаком, удается редко, не получилось это и у Кесаева.

Игорь Кесаев

Так, в 2011 году разразился скандал вокруг табачного бизнеса господина Кесаева. Тогда журналисты задавались вопросом, почему с рынка один за другим ушли конкуренты, а на российском рынке дистрибуции табака осталось две компании. Одна из них - "Мегаполис", входящая в группу компаний "Меркурий", которой владеет Игорь Кесаев.

Ответ тогда напрашивался один – помогли хорошие связи с силовиками и бывшими сотрудниками спецслужб. В самой компании этих связей и не отрицали. Тогдашний советник Игоря Кесаева по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Анатолий Ширяев говорил, что было бы неправильным отрицать "влияние на бизнес отношений с представителями силовых органов и органов государственной власти", но упирал на то, что такие отношения не подменяют собой деловой менеджмент.

Однако ни для кого не было секретом, что господин Кесаев является учредителем фонда "Монолит", который оказывает материальную помощь вдовам и семьям погибших силовиков, ветерана спецслужб, сотрудникам ФСБ. Вот только в 2009 году вокруг фонда случился скандал местного значения. Тогдашний мэр Коврова Ирина Табацкова в интервью областному изданию "Владимирская газета" рассказала, как генеральный директор ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" (также принадлежащий Кесаеву) "из кассы предприятия проплачивает услуги столичных спецслужб и сомнительных фондов".

По словам Табацковой, на такого рода "благотворительную" деятельность шли также средства от продажи социальных объектов города: Тогда "Владимирская газета" писала, что подобные "Монолиту" фонды – ни что иное, как своеобразный "общака", пополняемый бизнесменами, желающими засвидетельствовать почтение силовикам или отблагодарить их за оказанные услуги, пишет портал "Томикс".

Скандал вокруг "Дикси" с душком

Еще один солидный актив господина Кесаева - группа компаний "Дикси". У нее в прошлом году случилось сразу две неприятности, которые на фоне общего кризиса могли бы выбить любого из седла. Но только не господина Кесаева. Сначала из компании сбежал ее президент португалец Педро Мануэл Перейра да Силва. Да еще и продал свою долю акций. Как писала тогда The Moscow Post, Педро просто сбежал подальше от "Дикси", поняв, что фирма ведет "левую" бухгалтерию, а это всегда чревато уголовным преследованием.

А чуть позже один из производителей колбасы - "Мортадель" обвинил "Дикси" в том, что компания через свои магазины продает опасную для здоровья россиян продукцию. Скандал разгорелся из-за того, что ритейлер расторг контракт с производителем, мотивируя решение тем, что артнер неоднократно срывал сроки поставок, а, кроме того, в его продукции обнаружились соевый белок, глютен, гелеобразователи и другие вещества. Колбасники в ответ заявили, что все дело не в качестве продукции, а в наценке, из-за которой поставщик поспорил с ритейлером.

Скандал дошел даже до Совета Федерации, где выступала вице-президент "Мортаделя" Эльвира Агурбаш. Она же накануне заявила, что ее компания произвела независимое исследования других мясных продуктов, лежащих на полках "Дикси" и эксперты, якобы, обнаружили в них кишечную палочку. То есть опасная для жизни потребителей продукция Об этом в частности писал портал "Скандалы.ru".

С Кесаевым лучше не связываться?

Любопытно, что в "Дикси" на это обвинение даже не отреагировали. Да и зачем? Во-первых, в компании наверняка уверены, что дело дальше эмоционального выстпуления в СМИ ии перед сенаторами не пойдет. Не станет производитель колбасы подавать в суд. Во-первых, потому что это же он положил в свою продукцию запрещенный ГОСТом соевый белок. А, во-вторых, доказать, что это сделано по договорённости с продавцом (по нашей информации это распространённая практика удешевления продуктов в торговый сетях, особенно, когда речь идет о так называемых частных марках) невозможно.

Ну и в-третьих, всегда можно использовать проверенные методы давления. Во всяком случае, несколько лет назад, СМИ писали, что именно так господин пытался заполучить в собственность заинтересовавший его винно-коньячный завод "КиН". Рассказывали, что якобы бизнесмену Армену Еганяну, владевшему ключевым активом завода, сначала некие юристы предлагали от имени Кесаева продать предприятие за хорошую сумму. Получив отказ, юристы исчезли, но приходили налоговики. Позже Еганяну попытались инкриминировать… похищение человека. Дело развалилось. Наконец, на Еганяна завели дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Так это было или нет, но только сегодня "КиН" входит в группу компаний "Меркурий" господина Кесаева. А ведь еще среди активов миллиардера есть и компания Orton Oil, которая наряду со столичным правительством является крупнейшим акционером нефтяной компании Sibir Energy PLC, а также тот самый "Завод им. В.А.Дегтярева", производящий военную технику и входящий в двадцатку крупнейших предприятий России. И что-то не слышно, чтобы у этих активов господина Кесаев были какие-то проблемы сегодня. Возможно, все дело в партнерах бизнесмена?

Не удивительно, что арендаторы не рвутся в "Меркурий Тауэр", а его владелец от этого не сильно страдает. Все же деньги любят тишину. Особенно если они, как говорят, получены не вполне законными методами.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика