Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Оффшорные земли Подмосковья

Как выяснилось, экс-губернатор Московской области, а ныне сенатор Борис Громов в последние дни своего руководства регионом перевел около 1,5 тыс. га массива из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». В итоги собственником этих земель оказался офшор Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. Похоже, что в этом деле не обошлось без мошенничества, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре.

Оффшорные земли Подмосковья

Очередной коррупционный скандал сотряс Московскую область. Оказалось, что с 3 по 6 мая в интересах коммерческих организаций на тот момент еще губернатор Московской области Борис Громов (ныне член Совета Федерации – прим.ред.) перевел около 1,5 тыс. га массива из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов».

Причем, под перепрофилирование попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и в прочих престижных поселках. Согласно документам, о переводе этих земель в категорию «земли населенных пунктов» ходатайствовали их арендаторы — ООО «Берендей», базы отдыха «НВ-Успенское», ООО «Ландшафт-3», рекреационные комплексы «Каштан», «Хвойный», «Дубрава», «Кедр» и ООО «Экоэстейт».

При детальном разбирательстве выясняется, что всеми этими фирмами руководит один человек — Сергей Собко.

Далее, по данным ЕГОРЮЛ, все эти фирмы принадлежат кипрской компании — Quasanta Holding Ltd., директором которой является работает киприотка Анна Иоанно, а секретарем — Кристин Калите, гражданка Латвии.

Далее Quasanta Holding Ltd., как выяснилось, принадлежит другой офшорной компании - Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. А вот, кто руководит Project Invest Holdings Ltd и кто является владельцем этой структуры неизвестно.

В общем, получается, что 1,5 тыс. га «уплыли» в офшоры.

Кстати, смущает и тот факт, что с учетом того, что Громов подписал с января по май 2012 года целых 14 постановлений о переводе земель, хотя с 2008 года леса переводили в «населенные пункты» лишь четырежды.

Возможно, что губернатор, заранее зная о своей грядущей отставки, фактически решил заняться напоследок «раздербаном» дорогостоящей подмосковной земли.

Кстати, не менее интересна ситуация с эти загадочным Сергеем Собко, который руководит структурами, принадлежащими Quasanta Holding Ltd Сейчас сложно сказать, кем является этот человек на самом деле. Однако, в окружении Бориса Громова действительно есть один такой Сергей Собко.

Но в данном случае Сергей Собко - это депутат Госдумы РФ четвёртого (2003—2007) и пятого созывов (с 2007), член фракции КПРФ.

Этот же Собко ранее работал в экспертной группе фракции КПРФ по экономическим вопросам и промышленной политике, и входил в состав межфракционной депутатской группы «Подмосковье». Он же был членом Общественной палаты при губернаторе Московской области Б. В. Громове.

Так же Собко участвовал в работе межфракционной депутатской группы по связям с парламентами стран Латинской Америки, и был депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от фракции КПРФ. Там он был заместителем председателя группы «Объединённые левые», в которую входят представители социалистических и коммунистических партий Европы.

Кстати, как выяснилось, экс-парламентарий владеет корпорацией «Собко и Компания», основанной в 1991 году, которая имеет диверсифицированную структуру бизнеса, объединяя 11 предприятий (производство запчастей для железнодорожного транспорта и сельхозтехники, производство технологической оснастки и специального оборудования, производство продуктов питания из отечественной сои, производство пластиковой упаковки для пищевой промышленности и торговли, импорт и дистрибуция косметики и средств гигиены, медицинский Центр восстановления и коррекции зрения).

По данным еженедельника SmartMoney, в 2006 году корпорация имела годовой оборот в 500 млн рублей. Металлообрабатывающий завод «ТЕХОС» в подмосковном Егорьевске в 2004 году заработал 3,4 млн руб. прибыли. Как пишет еженедельник, десятую долю прибыли корпорация «Собко и Ко» перечисляет в пользу КПРФ.

Однако, теперь многих журналистов интересует, является ли экс-депутат Сергей Собко тем же человеком, который управляет фирмами, входящими в Quasanta Holding Ltd.

Ведь, если это действительно так, то получается, что Гробов банально напоследок «распилил» подмосковную землю между «своими»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья