Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Оффшорные земли Подмосковья

Как выяснилось, экс-губернатор Московской области, а ныне сенатор Борис Громов в последние дни своего руководства регионом перевел около 1,5 тыс. га массива из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». В итоги собственником этих земель оказался офшор Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. Похоже, что в этом деле не обошлось без мошенничества, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре.

Оффшорные земли Подмосковья

Очередной коррупционный скандал сотряс Московскую область. Оказалось, что с 3 по 6 мая в интересах коммерческих организаций на тот момент еще губернатор Московской области Борис Громов (ныне член Совета Федерации – прим.ред.) перевел около 1,5 тыс. га массива из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов».

Причем, под перепрофилирование попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и в прочих престижных поселках. Согласно документам, о переводе этих земель в категорию «земли населенных пунктов» ходатайствовали их арендаторы — ООО «Берендей», базы отдыха «НВ-Успенское», ООО «Ландшафт-3», рекреационные комплексы «Каштан», «Хвойный», «Дубрава», «Кедр» и ООО «Экоэстейт».

При детальном разбирательстве выясняется, что всеми этими фирмами руководит один человек — Сергей Собко.

Далее, по данным ЕГОРЮЛ, все эти фирмы принадлежат кипрской компании — Quasanta Holding Ltd., директором которой является работает киприотка Анна Иоанно, а секретарем — Кристин Калите, гражданка Латвии.

Далее Quasanta Holding Ltd., как выяснилось, принадлежит другой офшорной компании - Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. А вот, кто руководит Project Invest Holdings Ltd и кто является владельцем этой структуры неизвестно.

В общем, получается, что 1,5 тыс. га «уплыли» в офшоры.

Кстати, смущает и тот факт, что с учетом того, что Громов подписал с января по май 2012 года целых 14 постановлений о переводе земель, хотя с 2008 года леса переводили в «населенные пункты» лишь четырежды.

Возможно, что губернатор, заранее зная о своей грядущей отставки, фактически решил заняться напоследок «раздербаном» дорогостоящей подмосковной земли.

Кстати, не менее интересна ситуация с эти загадочным Сергеем Собко, который руководит структурами, принадлежащими Quasanta Holding Ltd Сейчас сложно сказать, кем является этот человек на самом деле. Однако, в окружении Бориса Громова действительно есть один такой Сергей Собко.

Но в данном случае Сергей Собко - это депутат Госдумы РФ четвёртого (2003—2007) и пятого созывов (с 2007), член фракции КПРФ.

Этот же Собко ранее работал в экспертной группе фракции КПРФ по экономическим вопросам и промышленной политике, и входил в состав межфракционной депутатской группы «Подмосковье». Он же был членом Общественной палаты при губернаторе Московской области Б. В. Громове.

Так же Собко участвовал в работе межфракционной депутатской группы по связям с парламентами стран Латинской Америки, и был депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от фракции КПРФ. Там он был заместителем председателя группы «Объединённые левые», в которую входят представители социалистических и коммунистических партий Европы.

Кстати, как выяснилось, экс-парламентарий владеет корпорацией «Собко и Компания», основанной в 1991 году, которая имеет диверсифицированную структуру бизнеса, объединяя 11 предприятий (производство запчастей для железнодорожного транспорта и сельхозтехники, производство технологической оснастки и специального оборудования, производство продуктов питания из отечественной сои, производство пластиковой упаковки для пищевой промышленности и торговли, импорт и дистрибуция косметики и средств гигиены, медицинский Центр восстановления и коррекции зрения).

По данным еженедельника SmartMoney, в 2006 году корпорация имела годовой оборот в 500 млн рублей. Металлообрабатывающий завод «ТЕХОС» в подмосковном Егорьевске в 2004 году заработал 3,4 млн руб. прибыли. Как пишет еженедельник, десятую долю прибыли корпорация «Собко и Ко» перечисляет в пользу КПРФ.

Однако, теперь многих журналистов интересует, является ли экс-депутат Сергей Собко тем же человеком, который управляет фирмами, входящими в Quasanta Holding Ltd.

Ведь, если это действительно так, то получается, что Гробов банально напоследок «распилил» подмосковную землю между «своими»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика