Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Офшор зовет Николая Токарева

Куда подастся после отставки глава «Транснефти»?

Офшор зовет   Николая Токарева

В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о мошенничестве при поставке труб для нефтепровода, от которого пострадала дочерняя компания ОАО «АК “Транснефть”» — ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга» (сейчас ООО «Транснефть — порт Усть-Луга»).

Ущерб от действий злоумышленников следствие оценило в сумму свыше 3 млрд руб. Экс-советник председателя совета директоров ОАО «Компания “Усть-Луга”» Наталья Белякова, заключившая досудебное соглашение, приговорена к полутора годам колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, внимание силовиков привлек контракт на строительство нефтебазы в порту Усть-Луга, которая является конечной точкой Балтийской трубопроводной системы-2, соединяющей Брянщину и Балтику.

На самом же деле, как считает следствие, вместо продукции, оговоренной в контракте, в период с июня 2010 по июнь 2011 года была поставлена «трубная продукция ненадлежащего качества»: «труба, ранее бывшая в употреблении», «лежалая труба» и «новая труба более низкого качества». «Трубные» дела, как успели отметить многие игроки нефтегазового рынка – просто «фишка» «Транснефти»!

Трубы проверили на «прочность»

Планы по строительству нефтетрубопроводов, которые разработала компания «Транснефть», не соответствуют схемам развития нефтяной отрасли России.

Такой вывод сделала Счетная палата по результатам проверки. Совсем недавно Счетная палата России выявила нарушения компанией в схемах развития всей отрасли.

В инвестиционной программе нефтетранспортного монополиста, принятой до 2020 года, предусмотрено лишь 77 % от необходимого стране!

Члены СП сделали выводы, что причиной этого стало «недостаточное взаимодействие» «Транснефти» с министерством энергетики.

«Запланированные в инвестиционной программе компании на 2012 — 2020 годы объемы строительства линейной части трубопроводов в целом составляют 77% от предусмотренных генеральной схемой развития нефтяной отрасли, в том числе по программе развития магистральных нефтепродуктопроводов — только 24%», — дал тогда свое заключение аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.

Шеф, ну «спиши мне» 24%

Найдены были нарушения и закона о закупочной деятельности. По данным Счетной палаты, стоимость продукции, приобретенной с нарушениями, превысила 31 млрд рублей.

«Связь есть»!

Весной для Кремля был подготовлен экспертный доклад о деятельности «Транснефти». Согласно документу, в бизнесе компании косвенно, а то и прямо, участвуют высокопоставленные чиновники Правительства РФ.

Эксперты отмечают, что не только руководители госкомпании, но и некоторые чиновники Минэнерго РФ, неплохо зарабатывают за счет распределения квот на экспорт нефти через порты Козьмино, Усть-Луга и Приморск, а также на поставках нефти в Германию.

В итоге, многие компании вынуждены продавать углеводород через фирмы -дочки руководства «Транснефти»: «Altex Handal Gmbh», «Tenergy» и гонконгскую «гавань» «Concept Oil Service sLtd». Последняя базируется в порту Козьмино и связана с женой советника Минэнерго Михаила Столярова, а также с замминистра энергетики Алексеем Текслером!

По подсчетам аналитиков, незаконная прибыль данных фирм может составлять 52−59 долларов за каждую прокачанную тонну «черного золота», то есть за год в одном оффшоре оседают сотни миллионов долларов. Текслер и «Башнефть»

Именно с Текслером связывают странную сделку «Башнефти» на поставку сырой нефти офшорному нефтяному трейдеру Concept Oil Services Limited.

Замминистра энергетики Александр Текслер

Согласно условиям контракта, «Башнефть» должна поставить по заниженным ценам офшорной прокладке из Гонконга нефти на 81 млрд рублей, то есть на 20% от стоимости собственных активов.

Фирма, зарегистрированная в гонконгском офшоре, примечательна ровно тем, что ней трудилась Оксана Столярова – жена советника Минэнерго Михаила Столярова.

При этом сам Столяров является подчиненным Текслера - замминистра энергетики России и… одновременно председателя совета директоров «Башнефти».

Понятно, кто в итоге распоряжается многомиллиардными валютными «выводами» и из «Транснефти»!

Так что Минэнерго «крепко» держит руку на «контроле» российской «нефтянки».

«Транснефть» кипятит «самовары»?

Отдельная история «Транснефти» - это выделению экспорта высокосернистой нефти – не что иное, как афера с целью манипуляции малосернистыми потоками нефти на избранные мини НПЗ: «Парк ИНТЕХ», «Волга-Альянс», Ильский и Марийский НПЗ, АНГК.

Поставки малосернистой нефти на эти НПЗ постоянно растут, только за последние два года «Транснефть» увеличила их почти вдвое до 21,2 млн тонн.

Как отмечают нефтяные аналитики, из-за выделения высокосернистого экспортного потока резко сократилась экспортная пошлина Российской Федерации, а потери страны оцениваются уже сотнями миллиардов рублей.

При этом бюджетообразующие – нефтеперерабатывающие отрасли двух ключевых российских регионов: Башкирии и Татарстана, - фактически остались без основного источника дохода, что ведет к непредсказуемым социальным последствиям.

Тем не менее, все это не мешает избранным мини-НПЗ – в народе прозванных «самоварами» «Транснефти», дымить, выпуская низкокачественную продукцию.

«Самоварные» аферы?

Дело в том, что мини-НПЗ для качественной переработки нефти требуется дорогостоящее оборудование и самые современные технологии, которые есть на крупных нефтезаводах.

Если соблюдать технологию «перегонки», то себестоимость производства ГСМ на «самоварах» возрастает в разы! Другое дело, если не «заморачиваться» качеством конечного продукта и продавать низкопробный бензин, под вывеской ликвидного, например, в Китай. Тогда прибыли становятся просто огромными при практически нулевых затратах. Ведь тем же китайцам продукция продается по вполне рыночным ценам»

Один из «самоваров» «Транснефти»

По данным некоторых СМИ, сегодня около двухсот предприятий, перерабатывающих нефть по «самоварной» технологии, работают без лицензий, с нарушениями правил промышленной, технической и экологической безопасности.

Who is Токарев?

78,1% оператора магистральных нефтепроводов России – «Транснефти» - принадлежит государству. Но блага от «черного золота» достаются друзьям и родственникам президента компании Николая Токарева.

Появились данные, согласно которым жена, тесть и дочь господина Токарева с помощью коррупционных тендеров «Транснефти» приобрели многомиллиардный отельный бизнес в Хорватии.

Так, владельцем некой местной фирмы «Катина» является зять Токарева Андрей Болотов. А учредителем другой супруга главы «Транснефти» Галина, успевшая, впрочем, передать отельный бизнес своей дочери Майе.

Отель Bellevue, принадлежащий семье Токаревых

Тут и переброска львиной доли прибыли на «дочерние» компании, в результате чего государство годами недополучает дивиденды, и схемы с малосернистой нефтью и сетью мини-НПЗ, и увод денежных средств с использованием завышенных тарифов, и использование офшорных посреднических компаний и т.д., и т.п.

Последняя история с трубами должна всерьез заинтересовать силовиков. И тогда «труба» станет делом самой «Транснефти» и его главы.

Впрочем, по сведениям информированных источников, Николай Токарев уже сам готовится к отставке, после чего готовится сменить место жительства на берега солнечной Хорватии, дабы избежать неприятных вопросов компетентных ведомств.

Добавить комментарий

Коля токарев,ты поче му налоги не платишь? Да и капремонт ?А где в москве милостыню подают на капремонт?Кэт (07 Июля, 17:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья