Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Офшорная «битва» Потанина?

Самый богатый россиянин по версии Forbs Владимир Потанин продолжает затяжной спор по разделу имущества после развода со своей женой Наталией. На данном этапе компания миллиардера «Эко Инвест» подала иск к Наталии Потаниной в надежде взыскать с экс-жены бизнесмена более 10 млн рублей за долги по оплате аренды и коммунальных услуг в доме. Проблема в том, что «дележка» имущества в итоге может привести к раскрытию офшоров Потанина, после чего последует возбуждение уголовного дело об уходе от налогов.

Офшорная «битва» Потанина?

Адвокаты Наталии Потаниной уверены, что за истцами стоит сам Владимир Потанин. Согласно иску, во владении госпожи Потаниной находятся принадлежащие «Эко Инвест» жилой пятиэтажный дом общей площадью 2230,2 кв. м, три земельных участка общей площадью около 23 тыс. кв. м, гостевой двухэтажный дом общей площадью 196 кв. м. И, согласно договору, заключенному в 2012 году между «Эко Инвестом» и Наталией Потаниной, экс-супруга олигарха обязалась ежемесячно перечислять плату за пользование домом и другими объектами 1,44 млн рублей, а также нести расходы по оплате коммунальных услуг в размере 1,9 млн рублей.

«За период фактического пользования объектами, с 1 октября по 31 декабря 2014 года включительно, у ответчика (Потаниной) имеется непогашенная задолженность перед истцом на сумму 10,3 млн рублей», — говорится в исковом заявлении «Эко Инвеста».

Владимир Потанин развелся с женой Натальей 28 мая 2014 года, и бывшие супруги до сих пор не могут договориться о разделе имущества.

Ушел от жены, уходит и от налогов?

Разбирательство происходит на фоне того, что Наталья Потанина попытается заморозить активы экс-супруга. В сентябре этого года кипрский суд приступил к рассмотрению иска бывшей жены бизнесмена, которая настаивает на аресте имущества, оформленного на офшорные компании! Госпожа Потанина заподозрила бывшего супруга в сокрытии доходов еще до официального развода. В ноябре 2013 года она обратилась в суды штата Нью-Йорк с просьбой раскрыть информацию об активах бывшего мужа. Ходатайства были удовлетворены.

Напомним, еще в июне 2014 года Наталья Потанина обратилась в суд Кипра, она попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшорные компании. Бывшая супруга может претендовать на половину имущества, приобретенного на общие деньги семьи до 2007 года. По мнению предпринимателя, общее имущество семьи состоит из квартиры в Москве, четырех земельных участков, жилого дома, акций «Газпрома», более чем десятка счетов и часовни. В этом перечне не было акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

Отметим, раскрытие информации о реальных активах господина Потанина может привести к весьма негативным последствиям для него самого. Потанина могут обвинить в неуплате налогов, так как, по словам его экс-жены, «всю семью содержали офшоры», а «перед разводом Потанин ушел в траст».

Дело в том, что Владимир Олегович перевел 30 % акций «Норникеля» со счетов кипрской компании Interros International Investments Ltd на другую кипрскую структуру Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4 % акций «Норникеля». Офшорная структура миллиардера помогает не только не платить налоги в российскую казну, но и не отдавать часть активов экс-супруге.

Ранее районный суд Лимасола (Кипр) отказался арестовать часть активов бизнесмена. Этого добивались адвокаты Натальи (бывшей жены Потанина), по словам которой, тот уклоняется от законных обязанностей по уплате алиментов путем манипуляции семейной собственностью через офшорные структуры. Как считает госпожа Потанина, скрывать свои активы от нее он начал с 2007 г., когда пошел раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым. А ведь с 2001 по 2007 год именно супруга Потанина была президентом «Интеррос эстейта». Так что она довольно многое знает о структуре активов главы «Норникеля»!

Более того, экс-супруга олигарха Наталья Потанина уже заявила, что запрет сыну Потанина покидать пределы РФ напрямую связан с бракоразводным процессом. Все дело в том, что суд уже обязал Владимира Потанина платить алименты – 25 % всех доходов – на содержание сына Василия. Это составляет 8,76 млн рублей в месяц.

Отметим, что в октябре с молотка по заниженной цене ушел «Синема парк» «никелевого короля», что также расценивается экспертами как нежелание отдавать супруге активы. «Синема парк» – крупнейшая российская сеть кинотеатров, ее выручка в 2013 году составила 8,5 млрд рублей. До 2013 года «Синема парк» входил в «Профмедиа».

В начале текущего года Потанин уже собирался продать «Синема парк» холдингу «Газпром-медиа» вместе со своим медиахолдингом «Профмедиа». По данным газеты «Ведомости», за сеть кинотеатров Потанин планировал получить 449 млн рублей. Однако сделка по поводу кинотеатров с «Газпром-медиа» не состоялась. Холдинг стал владельцем только «Профмедиа». По слухам, Потанин согласился на сумму в два раза меньше – 220 млн рублей. «Скидочная цена» является результатом возможных рисков «Синема парк».

Не Forbs’ом единым!

Потанин, держащий свои основные активы в долларах, за счет девальвации рубля фактически увеличил свой рублевый капитал и улучшил показатели «Норникеля» (за счет падения нац. валюты на мировом рынке продукция стала дешевле, а значит – востребованней).

Кроме того, спустя год после того, как выяснилось, что «Норильский никель» разведывал Масловское месторождение незаконно из-за «ошибки» Роснедр, ситуация изменилась. Теперь распоряжение о предоставлении «Норникелю» лицензии на разведку и разработку данного месторождения подписал премьер Дмитрий Медведев (18 марта этого года).

Напомним, что после проверки, проведенной в апреле прошлого года Росприроднадзором, выяснилось, что в выданной в августе 2006 году лицензии на разведку Масловского месторождения в Норильском районе Красноярского края была допущена техническая ошибка.

Координата одной из четырех точек, определяющих площадь месторождения, была указана неверно, с ошибкой на один градус. В итоге, площадь территории для разведки была увеличена с 24 до 91 квадратных километров! Теперь, с дозволения правительства, все хорошо…

Также в этом месяце стало известно, что Центробанк продает миллиардеру Владимиру Потанину палладиевые месторождения, что сделает бизнесмена фактически монополистом в добыче ценного металла. Партнером Потанина в этом бизнесе может стать Роман Абрамович. На данный момент «Норникель» – крупнейший в мире производитель палладия, он выпускает 2,6 млн унций в год, это 41% всего мирового производства.

Кстати, в 2013 году Потаниным была принята новая стратегия компании на период до 2025 г. Она предусматривает инвестиции в объеме свыше 35 млрд долл. Главный объем инвестиций будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей. За счет роста объемов производства на действующих месторождениях и освоения новых проектов в России к 2025 г. объем производства готовой продукции по никелю должен вырасти на 19%, меди - на 49%, по металлам платиновой группы - на 42%.

У Владимира Олеговича все хорошо: девальвация рубля, выгодные «подарки правительства», миллиардер даже пошутил 1 апреля - предложил Дерипаске продать долю в «Русале». Правда, непонятно, шутка это или нет, у Дерипаски большие проблемы.

Единственные, кто в состоянии подпортить настроение Потанину - это адвокаты его бывшей супруги, которые ищут офшоризированные активы миллиардера, не желающего их отдавать жене. Если юристы все-таки найдут «запрятанные» акции главы российского списка Forbs, это чревато не только их отторжением в пользу Натальи Потаниной и 13-летнего сына, но и заведением уголовного дела.

Добавить комментарий

Проблема у г.Потанина с налогами в России, имеет место быть, и другая. Являясь гендиректором Норникеля с 2012 года, Владимир Олегович искусственно занижает размер налогооблагаемой базы - стоимость цветных и драгоценных (преимущественно платиновых) металлов добываемых из недр (Таймыра и Кольского п/о РФ)!
Размеры фальсификации ну очень существенные - не менее четверти от реальных объемов погашаемых запасов олезных ископаемых.
Радужная картинка, рисуемая Потаниным контрольным органам, позволяет ему (с группой физ.лиц) уходить не только от НДПИ за сверхнормативные потери платиноидов, но и контрабандно вывозить стратегические материалы за кордон...
Подробности в ст."Письмо Путину о налоговых преступлениях Потанина" и др.
Ринат Файзулин (02 Апреля, 6:26)

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья