Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Офшорная схема» Искандера Махмудова?

Глава российской металлургической компании УГМК Искандер Махмудов вернул некогда выведенные 10% акций из офшора. Структура «Кузбассразрезугля» EasternStevedoringCorp. увеличила свою долю в порту Восточный с 75 до 86,81 %. Свои доли продали Bordave Select Inc. (5,87 %) и Pelham Global Inc. (5,87 %).

«Офшорная схема» Искандера Махмудова?

Напомним, Bordave Select Inc., Pelham Global Inc. и Barkwood Alliance Ltd. купили 19,9 % акций порта у ООО «Танси» в 2012 г., следует из материалов порта. «Танси» приобрела акции порта на приватизационном аукционе в 2011 г. за 912 млн рублей.

По данным СПАРК, 100 %-ный собственник ООО «Танси» – Астгик Арутюнян. После продажи пакета в Восточном ООО было ликвидировано. Конечным бенефициаром компаний-покупателей также является Арутюнян.

Но господин Арутюнян – фигура, скорее всего, подставная. По данным независимых экспертов, «Восточный порт» контролировался компанией «Кузбассразрезуголь» через офшор «ИстернСтивидорингХолдингз Лимитед», а тот два года назад запустил активы в другие офшоры.

Новыми акционерами ОАО «Восточный порт» стали четыре офшора, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: BarkwoodAllianceLtd., PelhamGlobalInc., SlingerInvestmentsLtd. и BordaveSelectInc. Все они получили по 5,87 % голосующих акций.

Отметим, порт Восточный – один из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке, специализирующихся на перевалке угля. В январе-сентябре объем перевалки порта вырос в сравнении с прошлым годом на 22 % до 16,3 млн т. К 2017 г. пропускная способность порта Восточный вырастет до 27 млн т угля в год, а к 2019 г. – до 35 млн т, говорится в материалах компании.

Тайный бизнес Махмудова?

Несмотря на свое огромное состояние, Махмудов старается не афишировать свои методы ведения бизнеса. Видимо, сказывается восточное происхождение коммерсанта и его врожденная склонность к интригам.

Бизнесмен длительное время не раскрывал тот факт, что именно ему принадлежат 25 % крупнейшего перевозчика пассажиров московского авиаузла – «Аэроэкспресса». Эта компания была создана еще в 2005 году. Тогда всем стало известно, что часть акций контролирует ООО «Дельта-транс-инвест» (ДТИ), принадлежащее некой эстонской фирме TransgroupInvest AS.

Подчеркнем, основной грузоотправитель порта Восточный, принадлежит Искандеру Махмудову и председателю совета директоров Андрею Бокареву. А ведь Махмудов и Бокарев успели не раз засветиться в крупных рейдерских скандалах, а рейдеры, как известно, люди осторожные и от этого особой публичностью не отличаются.

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Махмудов и Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого премьер-министра РФ Владимира Путина.

Речь идет о 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. В июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Рейдерство, как норма?

Рейдерские захваты Махмудова и его компании не ограничиваются только земельными участками, но также направлены и на крупные промышленные предприятия.

В частности, «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWideInvest, является весьма эффективным оружием рейдеров.

Именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Сторонние структуры Махмудова по подобной схеме заполучили под свой контроль 62 % акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Борьба с экологами

Напомним, что беспорядки в Воронежской области начались сразу после того, как конкурс на разработку последних в Европе никелевых месторождений ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», выиграло в мае прошлого года, победив компанию, представлявшую ГМК «Норильский никель».

Чем господа Потанин и Дерипаска, конечно, не были довольны. По условиям проведенного «Роснедрами» конкурса победитель обязан в течение 14,5 лет построить в Воронежской области мощности для обогащения руды. С момента принятия правительством РФ решения о продаже месторождений в Воронежской области не прекращались протестные действия. Но взаимоотношения Махмудова и губернатора Гордеева – разговор отдельный, даже семейный (Махмудов помогает бизнесу главы области). С экологами и местными жителями своя история.

Отметим, что в конце 2013 года экоактивисты не допустили начала горных работ на Еланском месторождении в Новохоперском районе. На поле был установлен эколагерь, участники которого заявили о недопустимости начала реализации принадлежащей структуре УГМК лицензии по доразведке и освоению Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений.

Ряд экспертов считает, что УГМК любой ценой решила устранить своих противников – защитников окружающей среды. В этом месяце силами правоохранительных органов Воронежской области было предъявлено обвинение в окончательной редакции экологу Михаилу Безменскому и казачьему атаману Игорю Житеневу.

Если раньше экологам инкриминировалось вымогательство более 24 млн руб. у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) за снятие блокады с медно-никелевых месторождений в Воронежской области, то, по новой версии следствия, якобы фигуранты дела, воспользовавшись сложной ситуацией на месторождении, совершили особо крупное мошенничество!

Бизнес господина Махмудова пронизан офшорными структурами и сильным лобби, как в Воронежской области. Но покупка акций Восточного порта у «неизвестных офшоров» может привести следствие к махинациям Искандера Кахрамоновича. Вероятно, вскоре налоговые органы проверят покупку акций у офшоров BordaveSelectInc. (5,87 %) и PelhamGlobalInc. (5,87 %).

Добавить комментарий

А везде обман и подтасовка фактов в такой борьбе, ведь правды то за ними нету никакой, у кого то наверно большая злоба или зависть к топ-менеджерам крупных компаний, вот и строчат компроматы налево и направо, а чтоб вникнуть в суть так это же мозги нужно включать, а откуда они у стоп-никеля вообще?Додик (03 Ноября, 12:11)

А что вас удивляет?
Если проследить историю всего движения "антиникель" то у них красной линией проходит обман и подтасовка фактов.
Было бы их дело правое по сути, то не пришлось бы им пользоваться ложью и приучать активистов принимать и жить двойными стандартами.
Настасья А. (29 Октября, 17:08)

Не знаю эко-активисты как то растеряли доверие все себе. всё что они так усиленно утверждали на деле вообще не имеет даже в малой толике подтверждения. Столько "фактов" на протяжении долгих месяцев вливали в уши обывателей сторонники протеста и... на деле я сколько не читал не смотрел но ничего не увидел в подтверждение этому. Скрыть то в принципе не реально настоящие факты, это же всё рядом и если бы хоть что то было на проверку правдой из утверждаемого протестом, то уже давно такой вой был бы поднят, что я даже не могу и представить.
Уверен так же дела обстоят и вокруг личности Махмудова, уже как только его в интернете не склоняли протестники. Думаю спустя эти пару лет любому здравомыслящему человеку понятно ,что все эти сенсации и разоблачения расчитаны исключительно на обывателя несведущего и доверчивого. А структуры, которые руководствуются исключительно фактурой доказательств такой бред не интернен до не приличия.
бородач (21 Октября, 18:55)

думаю с экологами у нас реально никто не боролся и уж точно компания УГМК все время носилась с ними исключительно только по судам, а вот экологи наоборот активность свою проявляли с завидной постоянством , за что теперь некоторым приходится отдуваться по судам за дела былые.Зигмунд) (21 Октября, 18:32)

по лицензии УГМК имеет право построить на воронежской земле только горно-обогатительный комбинат. Никакого производства на Хопре не может планироваться только добыча никеля. Строить же предприятие по переработке в Воронежской области вообще не планируют его возведут в городе Кировоград Свердловской области.прохожий Вася (21 Октября, 18:19)

Слушайте, товарищи, и не лень вам писать всякий бред, где вы тексты берете эти все как под копирку, думаю что не простой гражданин сидит тут и строчит глупые посты о вреде и прочей лабуде, продажные писаки, успокойтесь уже, все уже решено, добывать будут, и плевать им на ваши сопли,Папа (18 Октября, 15:28)

В ходе проверки входящего в структуру УГМК красноуральского завода «Святогор» ведомством Кузьмина составлено 39 протоколов! На заводе не проводили профилактику онкологии...
На предприятии УГМК допускается использование без ограничения по радиационному фактору сырья, материалов и изделий, поступающих с неизвестной эффективной удельной активностью природных радионуклидов.
На предприятии УГМК не проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в целях профилактики онкологической заболеваемости работников: не соблюдается периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ в воздухе рабочей зоны. Не выполняется номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний при организации лабораторного контроля факторов производственной среды и трудового процесса. Работодателем нарушаются требования к условиям труда женщин. Уровни физических факторов, содержание пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений ОАО «Святогор» не соответствуют действующим гигиеническим нормативам. В ремонтно-стояночном боксе участка внутрикарьерного транспорта на выездных воротах отсутствуют воздушно- воздушные тепловые завесы.
Лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния ОАО «Святогор» по производственному контролю выявили превышения предельно-допустимых концентраций по показателям «сера диоксид», «свинец и его соединения».
В ориентировочную 1000-метровую санитарно-защитную зону основной промплощадки ОАО "Святогор", по санитарной классификации относящийся к 1 классу опасности, попадает жилая застройка г.Красноуральска и садово-огородные участки: жилая застройка расположена в северо-западном направлении на расстоянии около 550 м (жилые дома на улице Дзержинского); с западной (на расстоянии 300-400 м) и южной (на расстоянии 800-850 м) сторон от территории предприятия также находятся жилые массивы; ближайшие садово-огородные участки расположены относительно промплощадки ОАО "Святогор" к северо-западу на расстоянии 0,7 км, к западу 0,6-0,8 км, к югу и югу-западу - 1,1 - 1,4 км.
Границы и режим зон санитарной охраны подземного источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Горного цеха (Волковский рудник) ОАО "Святогор" не установлены органом исполнительной власти Свердловской области. Не организован производственный лабораторный контроль качества подаваемой горячей воды в лаборатории, аккредитованной в установленном законом порядке. Юридическим лицом не проводятся мероприятия по доведению качества питьевой воды в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на основной площадки ОАО "Святогор" до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".
Ведомости Урал - 14.10.14 г.
Salavat (16 Октября, 22:23)

Вся эта информационная возня вокруг предполагаемой добычи возникла не на пустом месте. И противостоят друг другу УГМК и Норникель на инфопоприще уже не первый год. Само собой, Новохопёрское противостояние имеет более глубокие корни в связи с современной геополитической обстановкой.Информационная белиберда прям льется из уст рубахинских антиникелевцев на просторы интернета: про то, какая УГМК плохая компания, про то, что она в оффшорах, про рейдерские захваты и прочие штуки.Артур (15 Октября, 20:05)

По поводу придурков Безменского и Житенёва, которые по дурости своей полезли не туда, куда надо скажу вот что, коли разговор здесь про них пошёл.
Их, даунов, пожалели власти, поменяв статью. А авторы-писари, типа этого, рут во всё горло хрен знает чего.
Ребят, ИМ СНИЗИЛИ меру наказания! Их простили немного. Мож ещё и совсем простят.
А вы орите, как в России хреново поступают с преступниками.
Таких душить надо.
Житель России (15 Октября, 17:47)

"где находится резиденция самого премьер-министра РФ Владимира Путина." - какого года материал то? Хаха, как не профессионально. Как не стыдно, товарищ автор.
Ты бы лучше вник бы в схемы работы прозападных компаний, которые только и хотят поболе выкопать из нащих земель.
А Махмудов со своим УГМК хоть и роет, но и матушке-России помогает: храмы строит, музеи и так далее.
Где УГМК - там расцвет, а где его конкуренты, будь они не ладны, там - смерть. Вон гляньте на места обитания Норникеля. Бесят.
Андрейка (15 Октября, 17:40)

В 90 такие "разоблачения" разлетались бы на ура как пирожки.
А сегодня такими общими доводами никого не проймешь.
И вообще что это за стиль: "они рейдеры", - разве можно что-то инкриминировать со статейных полос. Утверждения есть, а доказательств в соответствующих органах нет.
Такая статья походит на отчет после судебного заседания, однако разве оно было? тогда о чем речь, что это за выкладки?
Адвокатские мысли (15 Октября, 15:54)

чувствуется почерк желтой прессы они уже не только светские события жуют, решили в темах бизнеса и политики поковырять себе на хлеб.Евген (15 Октября, 15:48)

в целом складывается впечатление, что в России матушке кроме бизнесмена Махмудов журналистам просто нечем заняться. На прополую жуют это имя где можно и нельзя, по поводу и без. А в жизни оно как - если что то начинает маячить, если такое имеет место быть с регулярностью, значит кому то очень жжет сильно, чтобы вот так лить грязь. Заказуха, - такое только в печку на растопку ...Алекс Войтович (15 Октября, 15:45)

Проверяли бы информацию, а то где Махмудов - то сразу тут как тут все писаки накидываются и давай мусолить эту избитую тему, надоело уже, ни слова правды, словно по заказу пишут, и у всех одно и тоже! Рейдеры, оффшорники, преступники, захватчики.. Непонятна мотивация авторов к таким статьям, платят что ли конкуренты??паша (15 Октября, 15:29)

Так что теперь, когда Житеневу и Безменскому изменили статью, они что, преступниками перестали быть? Или теперь мошенничество не считается преступлением? Нет, дорогие господа, экология экологией, а нарушать законы нельзя. Что касается протестов, то последняя акция "В защиту Хопра" показала, что не хочет народ слушать бредни про радиацию, экологическую катастрофу и пр. Что касается руководителей УГМК,того, как они ведут дела, обратитесь в прокуратуру, представьте материалы, если виноваты - посадят, нет, тогда нечего и впустую пасквили писать.Иван (15 Октября, 14:33)

Забавно. Господа из "Москоу Пост" ведут себя по предсказуемой схеме. Сначала - недели и месяцы молчания, но как только кто-нибудь из так называемых "экологических активистов", "борющихся" против стратегически важных разработок никеля в Воронежской области, приносит в редакцию новую папочку с "откровениями" - тут же появляется разоблачительная статья.
Причем, понятно, откуда ветер дует. Есть такой Константин Рубахин - поэт, педераст, лидер "экоактивистов". Этот Рубахин уже изошел на дерьмо, пытаясь изо всех сил доказать, что Махмудов - воплощенное зло. То ли в свое время денег Рубахину не заплатили, то ли на работу его лично Махмудов не взял, только теперь Костя с маниакальным упорством рассылает всем и повсюду такие вот "аналитические материалы" про рейдерство и коррупцию. Как с гуся вода ему, даже завидую - уже неоднократно опровергали этот бред, частично и целиком, но не унимается. Надо же отрабатывать деньги, полученные от зарубежных фондов.
Журналисты "Москоу Пост" тоже не промах - тянут в рот любую грязь, как нечистоплотные дети, не шибко крепкие на голову. Чего не сделаешь в погоне за сенсацией. Но вы бы хоть придумывали что-нибудь поновее, господа.
Сергей (15 Октября, 7:28)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья