Moscow-Post RSS
19 Ноября 2017

«Офшорная схема» Искандера Махмудова?

Глава российской металлургической компании УГМК Искандер Махмудов вернул некогда выведенные 10% акций из офшора. Структура «Кузбассразрезугля» EasternStevedoringCorp. увеличила свою долю в порту Восточный с 75 до 86,81 %. Свои доли продали Bordave Select Inc. (5,87 %) и Pelham Global Inc. (5,87 %).

«Офшорная схема» Искандера Махмудова?

Напомним, Bordave Select Inc., Pelham Global Inc. и Barkwood Alliance Ltd. купили 19,9 % акций порта у ООО «Танси» в 2012 г., следует из материалов порта. «Танси» приобрела акции порта на приватизационном аукционе в 2011 г. за 912 млн рублей.

По данным СПАРК, 100 %-ный собственник ООО «Танси» – Астгик Арутюнян. После продажи пакета в Восточном ООО было ликвидировано. Конечным бенефициаром компаний-покупателей также является Арутюнян.

Но господин Арутюнян – фигура, скорее всего, подставная. По данным независимых экспертов, «Восточный порт» контролировался компанией «Кузбассразрезуголь» через офшор «ИстернСтивидорингХолдингз Лимитед», а тот два года назад запустил активы в другие офшоры.

Новыми акционерами ОАО «Восточный порт» стали четыре офшора, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: BarkwoodAllianceLtd., PelhamGlobalInc., SlingerInvestmentsLtd. и BordaveSelectInc. Все они получили по 5,87 % голосующих акций.

Отметим, порт Восточный – один из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке, специализирующихся на перевалке угля. В январе-сентябре объем перевалки порта вырос в сравнении с прошлым годом на 22 % до 16,3 млн т. К 2017 г. пропускная способность порта Восточный вырастет до 27 млн т угля в год, а к 2019 г. – до 35 млн т, говорится в материалах компании.

Тайный бизнес Махмудова?

Несмотря на свое огромное состояние, Махмудов старается не афишировать свои методы ведения бизнеса. Видимо, сказывается восточное происхождение коммерсанта и его врожденная склонность к интригам.

Бизнесмен длительное время не раскрывал тот факт, что именно ему принадлежат 25 % крупнейшего перевозчика пассажиров московского авиаузла – «Аэроэкспресса». Эта компания была создана еще в 2005 году. Тогда всем стало известно, что часть акций контролирует ООО «Дельта-транс-инвест» (ДТИ), принадлежащее некой эстонской фирме TransgroupInvest AS.

Подчеркнем, основной грузоотправитель порта Восточный, принадлежит Искандеру Махмудову и председателю совета директоров Андрею Бокареву. А ведь Махмудов и Бокарев успели не раз засветиться в крупных рейдерских скандалах, а рейдеры, как известно, люди осторожные и от этого особой публичностью не отличаются.

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Махмудов и Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого премьер-министра РФ Владимира Путина.

Речь идет о 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. В июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Рейдерство, как норма?

Рейдерские захваты Махмудова и его компании не ограничиваются только земельными участками, но также направлены и на крупные промышленные предприятия.

В частности, «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWideInvest, является весьма эффективным оружием рейдеров.

Именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Сторонние структуры Махмудова по подобной схеме заполучили под свой контроль 62 % акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Борьба с экологами

Напомним, что беспорядки в Воронежской области начались сразу после того, как конкурс на разработку последних в Европе никелевых месторождений ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», выиграло в мае прошлого года, победив компанию, представлявшую ГМК «Норильский никель».

Чем господа Потанин и Дерипаска, конечно, не были довольны. По условиям проведенного «Роснедрами» конкурса победитель обязан в течение 14,5 лет построить в Воронежской области мощности для обогащения руды. С момента принятия правительством РФ решения о продаже месторождений в Воронежской области не прекращались протестные действия. Но взаимоотношения Махмудова и губернатора Гордеева – разговор отдельный, даже семейный (Махмудов помогает бизнесу главы области). С экологами и местными жителями своя история.

Отметим, что в конце 2013 года экоактивисты не допустили начала горных работ на Еланском месторождении в Новохоперском районе. На поле был установлен эколагерь, участники которого заявили о недопустимости начала реализации принадлежащей структуре УГМК лицензии по доразведке и освоению Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений.

Ряд экспертов считает, что УГМК любой ценой решила устранить своих противников – защитников окружающей среды. В этом месяце силами правоохранительных органов Воронежской области было предъявлено обвинение в окончательной редакции экологу Михаилу Безменскому и казачьему атаману Игорю Житеневу.

Если раньше экологам инкриминировалось вымогательство более 24 млн руб. у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) за снятие блокады с медно-никелевых месторождений в Воронежской области, то, по новой версии следствия, якобы фигуранты дела, воспользовавшись сложной ситуацией на месторождении, совершили особо крупное мошенничество!

Бизнес господина Махмудова пронизан офшорными структурами и сильным лобби, как в Воронежской области. Но покупка акций Восточного порта у «неизвестных офшоров» может привести следствие к махинациям Искандера Кахрамоновича. Вероятно, вскоре налоговые органы проверят покупку акций у офшоров BordaveSelectInc. (5,87 %) и PelhamGlobalInc. (5,87 %).

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья