Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Олег Дерипаска «шантажирует» государство?

Основной владелец и гендиректор «Русала» Олег Дерипаска вновь угрожает остановить градообразующие заводы. Причем, в этот раз остановлены могут быть 4 или даже 5 заводов. Причем, похоже, что этими угрозами Дерипаска добивается от государства очередной финансовой помощи, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Более того, возможно, UC Rusal закроет даже 12 заводов.

Олег Дерипаска «шантажирует» государство?

Какие заводы остановит Дерипаска

Список заводов, которые остановит UC Rusal, уже известен. Итак, до конца года «Русал» может остановить производство на четырех нерентабельных алюминиевых заводах дивизиона «Запад»: Волгоградском (ВгАЗ), Богословском (БАЗ), Уральском (УАЗ) и Надвоицком (НАЗ) общей мощностью 371,7 тыс. тонн алюминия в год. На этих предприятиях сейчас работают 7560 сотрудников.

Зато, банкротя заводы в России, уже известно, что Дерипаска сохранит производство на шведском Kubal. так что же шведские рабочие Дерипаске важнее российских?!!

Далее известно, что Богословский (БАЗ), Уральский (УАЗ) и Надвоицкий (НАЗ) заводы являются градообразующими, но Дерипаске, похоже, на это – наплевать!!!

Зато Олег Владимирович опять «клянчит» деньги у государства! Ведь свои проблемы «Русал» уже представил вице-премьеру Аркадию Дворковичу на совещании по проблемам алюминиевой отрасли на прошлой неделе.

«Русал» вынуждает рабочих бунтовать?

Однако, пока что UC Rusal действует путем угроз и шантажа, до конкретных действией еще не дошло.

Ведь, в «Русале» не называют конкретных сроков остановки производства, говоря, что вопрос о консервации должен рассмотреть совет директоров. В интервью господин Дерипаска заявил, что консервация продлится до «возвращения цены на алюминий до $2400 за тонну» (вчера на LME цена металла составляла $1755 за тонну). Олег Петропавловский из БКС скептически относится к привязке срока консервации производства к цене на алюминий, полагая, что сложно предугадать, когда цена на металл достигнет заявленной отметки.

Однако, пока официально UC Rusal хранит молчание, прессе уже стали известны ориентировачные даты остановки конкретных заводов! Так сейчас уже готовится к подписанию приказ о закрытии волгоградского алюминиевого завода. Как сообщил журналистам источник, близкий к правительству Волгоградской области, закрытию подлежат 12 заводов по производству алюминия, входящих в состав компании «РУСАЛ». В их число, как уже писалось выше, входит и Волгоградский алюминиевый завод. Ожидается, что официальное подписание этого документа состоится в среду, 7 августа.

В настоящее время руководство продумывает меры по смягчению удара, который будет нанесен экономике области в связи с ожидаемым решением о ликвидации предприятия. По вопросу планирующегося закрытия алюминиевого завода будет проведено экстренное заседание оперативного штаба Волгоградской области. А ведь теперь из-за действий Дерипаски в Волгоградской области может повториться «пикалевский сценарий»! Но, похоже, Дерипаске на это наплевать!!!

Что хочет Дерипаска от государства?

Кстати, так же стало известно, что UC Rusal прекратит производство и на Волховском Алюминиевом Заводе. Похоже, что это станет еще одним рачагом давления на власть. Ведь UC Rusal, похоже, не хочет сам решать проблемы своего производства и своих рабочих!

Эту проблему может решить государство, считает Дерипаска — он предложил создать государственный склад алюминия: «Для государства это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса». Среди его прошлых предложений поддержки экономики — использовать золотовалютные резервы ЦБ для финансирования строительства инфраструктуры.

Иными словами, чтобы решать проблемы Дерипаски, правительство должно тратить народные деньги!!!

Схема взята с сайта газеты «Ведомости»

Рабочие бастуют, а Дерипаске все равно?

А пока Дерипаска пытается «раскрутить» государство на финансовую помощь, рабочие на его заводах продолжают бастовать! Так, к примеру, в прошлом году весьма негативный инцидент произошел в Свердловской области, когда пятнадцать человек после второй смены не поднялись из шахты «Красная шапочка» , которая принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящему в ОК «Русал»

Как заявил прессе сын одного из участников акции Михаил Муртазин, горняки требовали, чтобы на предприятии «Рус-Инжиниринг», на котором работают бастующие, был отменен скользящий график. Также они заявили о необходимости увеличения окладов.

Сразу после этого в UC Rusal назвали действия участников акции незаконными, поскольку они заранее не предупредили работодателя о проведении забастовки и не согласовали ее проведение.

Однако, горняки не очень-то хорошо знают законы, так что винить их в этом нельзя. Зато вот к руководству UC Rusal вполне можно предъявить самые серьезные претензии.

Ведь, как получается, что шахтеры этого холдинга получали настолько низкую зарплату, что решились на этот отчаянный шаг?!!

Впрочем, под давлением прессы топ-менеджеры UC Rusal все-таки «пошли на попятную» и частично удовлетворили требования бастующих.В итоге горняки все-таки поднялись на поверхность.

Впрочем, на этом проблему рабочих, входящих в UC Rusal, не заканчиваются. Более того, забастовку хотели объявить и работники Богословского алюминиевого завода, входящего в UC Rusal.

Как трудовой коллектив БАЗ защищал

Напомним, что 2 сентября 2012 года в Краснотурьинске состоялись митинги, на которых рабочие решили начать забастовку в случае закрытия электролизного производства Богословского алюминиевого завода (БАЗ) . Более того, митинговавшие требовали национализировать завод, либо позволить выкупить его самим заводчанам, а сверхмонополию «Русала» - проверить генпрокурору.

В связи с этими акциями протеста вспоминаются события лета 2009 года, когда рабочие завода «БазэлЦемент-Пикалево», так же принадлежащего Дерипаске, устроили массовые акции протеста в Пикалево в Ленинградской области. Тогда дело дошло до перекрытия федеральной трассы и штурма городской администрации.

В результате в июне 2009 года Пикалево спасать ситуацию прилетел сам Владимир Путин, который заставил Олега Дерипаску продолжить производство. Кстати, не стоит думать, что митинги и забастовки идут только на промышленных и добывающих структурах Дерипаски.

Митинг на Трехгорке

Так в мае 2011 года митинги протеста прошли даже на легендарном предприятии «Трехгорная мануфактура» , которое тоже принадлежит Дерипаске .

Рабочие этого предприятия были очень возмущены, когда узнали, что Олег Владимирович хочет закрыть швейное производство на «Трехгорке», а вместо этого застроить территорию мануфактуры элитными жилыми домами.

Дерипаска позорит российский бизнес на мировой арене?

Причем, Дерипаска так ужасно поступает не только по отношению к своим российским заводам, но и к зарубежным!

Взять, к примеру ситуации, связанные с заводами En+ в других странах! К примеру, не лучше обстоят дела и на Ямайке, где Дерипаска купил три завода, но все их пришлось закрыть, оставив без работы тысячи местных жителей . Более того, забастовки на заводах Дерипаски идут не только в России, но и в Африке. А вот весной и летом этого года в Нигерии волна забастовок пошла на алюминиевом заводе Alscon, входящем в UC Rusal. Там рабочие жаловались на тяжкие условия труда и мизерную зарплату.

Еще стоит вспомнить, как рабочие глиноземно-бокситовый комплекс Friguia (БГК) из Новой Гвинее, который тоже принадлежит UC Rusal, устроили массовые митинги. При этом они тоже жаловались на сложные условия труда и нищенскую зарплату. В итоге правительства этих двух стран задумались о национализации этих активов.

Так же вспоминается скандал с хищениями электроэнергии завода Дерипаски в Черногории, когда руководство Kombinat aluminijuma Podgorica просто «кинуло» правительство Черногории! В итоге, власти стали пытаться национализировать Kombinat aluminijuma Podgorica!!!

Таким образом, фактически, в каждой стране, где Дерипаска приобретает активы, начинаются одни и те же проблемы! Видимо, «нормально» развивать свое производство Олег Владимирович просто не умеет!!!

Но, к сожалению, похоже, что Дерипаска не старается сам исправить эту ситуацию, а лишь путем откровенного шантажа продолжает «выбивать деньги» у государства!..

Добавить комментарий

В КАМБОДЖУ!!!!!!Александр (30 Января, 6:11)

Посмотрите что он делает в Москве. Сейчас собирается завалить ЖБИ-15, ЖБИ-18, ЖБИ-21. Уже завалил КЖБК-2.Александр (30 Января, 6:06)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья