23 Мая 2019
18+
Экономика

Олег Михасенко: как увеличить состояние во время кризиса

Брокер Олег Михасенко стал одним из богатейших людей РФ за время кризиса. Между тем, его компанию можно связать с выводом средств в оффшоры и печальным положением дел в негосударственных пенсионных фондах.

Список богатейших россиян может пополниться новым именем. Олег Михасенко, президент ФГ БКС. По данным Bloomberg, по итогам 2017 года его состояние выросло до 630 миллионов долларов, — сообщает The Moscow Post. Скорее всего, этого будет достаточно для попадания в топ-200 российских богачей.

Сейчас Forbes оценивает состояние занимающего 200-ую строчку основателя ABBYY Давида Яна в 500 миллионов долларов. В случае, если оценки Bloomberg совпадут с оценками Forbes, Михасенко появится в топ-200 сразу на 160-170 месте.

"Брокеркредитсервис" — финансовая группа, которая тщательно следит за своим имиджем как в столицах, так и в странах "заклятых партнеров". Имидж самого Олега Михасенко — мультимиллионер в стиле американской мечты. Авторитарный стиль управления, единоличная ответственность за принятие решений, респектабельный внешний вид. Вот как он сам описывает секрет своего успеха: "...Если нам надо вложить во что-то, скажем, $100 млн, то менеджерам приходится уговаривать только меня..."

Михасенко и пенсионные фонды

Группа "БКС", конечно, занимается брокерской и банковской деятельностью. Активы, акции, котировки, ценные бумаги, интернет-трейдинг, форекс, плечо, - в своих интервью Михасенко умеет красиво излагать. В странах запада он и его компании не включены в санкционные списки. Красивая витрина, за которой...

За которой управление частными пенсионными фондами. В частности, пенсионными фондами печально известного банка "Возрождение". Банк нанял "Брокеркредитсервис" для поддержания котировок акций в первом котировальном списке в 2016 году. Причина не скрывалась — первый котировальный список должен был обеспечить негосударственным пенсионным фондам "Возрождения" доступ к покупке акций.

В 2015 году 80% акций "Возрождения" были куплены "Промсвязькапиталом", а в 2017 "Возрождение" и вовсе был присоединен к "Промсвязьбанку" братьев Ананьевых. Который вскоре был санирован. В ходе ревизии было обнаружено, что "Промсвязьбанк", возможно, проводил незаконные сделки. Санация закончилась передачей оставшихся активов банка в казну России. А "Возрождение" был куплен структурами "ВТБ".

Олег Михасенко держит пенсионную "заначку"?

Таким образом частные пенсионные фонды "Возрождения" стали принадлежать структурам, с государственным контрольным пакетом акций. Причем, банк выкуплен у фонда Bonum Capital Ананьевых по существенно меньшей цене. К 2020 "Возрождение" планируется полностью ликвидировать.

Управление активами в интересах третьих лиц

"Брокеркредитсервис" не в первый раз оказывается в центре скандала. Обвиняли Михасенко в управлении фондами в интересах третьих лиц и ранее. Например, в 2013 году резко подешевели акции "Мечела". Да что уж там, не просто подешевели, а рухнули на 30%. После чего были выкуплены неизвестными лицами, в итоге заработавшими на сделке аж 350 миллионов рублей по курсу 2013 года.

В офис "БКС" пришли следователи, но связь с малоизвестными кипрскими компаниями доказать не удалось.

Считается, что именно финансовые эксперты Михасенко помогли владельцу банка "Уралсиб" вывести перед санацией часть активов через ООО "Азимут", отправляя их в оффшор на Виргинских островах.

Эти, и другие истории представители "БКС" предпочитают вообще никак не комментировать, ссылаясь на коммерческую тайну.

Мошенник с самомнением

Даже сама история талантливого умницы Михасенко шита белыми нитками. По мнению специалистов Федеральной службы по финансовым рынкам, брокер мирового уровня из Михасенко так себе. В 2009 году, в разгар кризиса, брокера лишили аттестата ФСФР. Несмотря на запрет, "БКС" продолжали проводить короткие маржинальные сделки, да и с внутренней документацией "БКС" явно творилось что-то неладное.

Дабы не нервировать рынок еще больше, аттестат ФСФР отобрали только у Михасенко, а "Брокеркредитсервис" работу продолжил.

Специалист по выводу активов в кризисной ситуации

Скандал за скандалом?

Группа "БКС" в свое время была замешана в скандале с выводом активов группы "Лайф". Той самой группы "Лайф", глава которой, Сергей Леонтьев скрылся в неизвестном направлении вместе с активами "Промсервисбанка" на сумму 67 миллиардов рублей. Спрятать 67 миллиардов рублей в матраце не получится, так что версия с участием "БКС" как минимум имеет право на жизнь.

История интересна еще и тем, что заместителя генерального директора "БКС" на тот момент, Романа Лохова, связывают с еще одним постоянно требующим докапитализации банком — "Открытие". Который в свою очередь связан и с группой "Лайф" и с негосударственными пенсионными фондами.

В 2017 году банк "Открытие" перешел под внешнее управление государственного "банка России", главой стал президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов. В общем, в очередной раз очередной банк придется спасать государственным структурам. Негосударственные пенсионные фонды сомнительной эффективности опять станут проблемой государства.

Факты довольно красноречивы. Можно предположить, что брокер Михасенко уже давно и очень успешно занимается сомнительными финансовыми сделками, в том числе используя "черные" и "серые" схемы по выводу средств.

В таком случае, становится понятно почему именно в условиях санкций и тяжелой экономической ситуации в стране, группа "БКС" стала демонстрировать отличные показатели, а сам Михасенко стал существенно богаче.

По данным ЦБ, из России в 2017 году было вывезено 31,3 миллиарда долларов. И это только те деньги, что вывозятся честно. Сколько денег пропало из обанкротившихся в результате кризиса банков, сколько было заработано на спекулятивном снижении стоимости ценных бумаг — сложно даже подсчитать.

По мнению специалистов, других, объективных причин для роста прибыли "Брокеркредитсервис" просто нет. В некоторых СМИ уже появились заметки о том, что группа "БКС" добилась успеха в период с 2014-2018 год за счет торговли на западных биржах. Конечно, называть "заказными" эти материалы мы не будем. Но все-таки хотелось бы взглянуть, какие иностранные компании уровня группы группа "Лайф", "Уралсиба", "Мечела" и "Промсвязьбанка" пользуются услугами группы компаний Михасенко.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика