Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Олег Зайцев: с «Лады» на самолет

После того как, предприятие «Автокомпонент», принадлежащее экс-замминистра Нижегородской области Олегу Зайцеву, поставило под угрозу выпуск машин «Лада», бывший чиновник решил переквалифицироваться на выпуск деталей для самолетов.

Олег Зайцев: с «Лады» на самолет

Напомним, «АвтоВАЗ» остановил конвейер из-за проблем с поставщиком свой продукции «Автокомпонентом».

Как оказалось, заводу приходится закупать кресла для автомобилей по цене, сравнимой с креслами для Porsche. Когда президент предприятия швед Бу Андерссон узнал об этом, он пришел в ярость и потребовал пересмотреть политику закупок у поставщиков. «Автокомпонент» начал шантажировать «АвтоВАЗ», и прекратил поставлять продукцию на завод.

«Забив» на тольяттинских производителей машин, «Автокомпонент» решил производить композиционные (неметаллические) детали внутренней отделки для отечественных самолетов. Например, «Автокомпонент» претендует на участие в проектах Sukhoi Superjet 100 и МС-21. Эксперты предупреждают о сложнейшей процедуре сертификации в авиапроме и жесткой конкуренции на рынке поставщиков деталей для салонов самолетов.

Теперь нижегородские ЗАО «Управляющая компания «Автокомпонент» подписала соглашение о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ). Соглашение было подписано «по инициативе и при активном участии департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ.

Олег Зайцев заявил, что его компания готова участвовать в тендере на поставку деталей интерьера для отечественных самолетов «в качестве интегратора». Другими словами, Зайцев будет покупать запчасти у сторонних организаций и перепродавать их государству!

Отметим, ЗАО «Управляющая компания «Автокомпонент»» зарегистрировано в январе 2011 года. Контора управляет предприятиями по выпуску автокомпонентов, расположенными в Нижнем Новгороде, Колпино (Ленинградская область), Тольятти и Сызрани. Выручка УК по итогам 2014 года составила 338,18 млн руб., чистая прибыль — 4,86 млн руб.

Компания выпускает более 2,7 тыс. видов деталей автомобильного интерьера и экстерьера и других изделий из пластика, являясь поставщиком «АвтоВАЗа», «Группы ГАЗ», Renault, Volkswagen. 100% уставного капитала принадлежит Олегу Зайцеву.

В 2007 году Зайцев был избран заместителем председателя Ассоциации производителей автокомпонентов Нижегородской области. Это означает, что он фактически контролирует весь сектор.

«А заяц кто»?

Что же за человек господин Зайцев? И почему он безнаказанно шантажирует «АвтоВАЗ», заставляя завод простаивать?

В 1991 году господин Зайцев окончил Горьковское речное училище им. И.П. Кулибина Росречфлота по специальности «Радиосвязь и радионавигация морского и рыбопромыслового флота», получив квалификацию «радиотехник». Потом получил образование в Москве и Лондоне. Работал в группе ГАЗ, Олега Дерипаски.

В 2011 году Зайцев зарегистрировала «Автокомпонент» и стал заместителем министра инвестиционной политики Нижегородской области.

«Я никогда не имел политических амбиций, и в министерство пришел, чтобы понять инвестиционную модель. Там я прошел хорошую школу, и собираюсь продолжать активно участвовать в инвестиционных процессах региона», — заявил бизнесмен, когда был вынужден оставить пост замминистра. Переведя с чиновничьего языка на русский это означает, что, дав на должности замминистра своей компании все необходимы преференции Зайцев вернулся в бизнес.

Кстати, работать в правительстве региона предприниматель не имел права. Ведь таким образом он нарушал закон о госслужбе запрещающий чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью.

Сейчас, Зайцев фактически шантажирует руководство «АвтоВАЗа», желая продавать запчасти по завышенной стоимости. Да и зачем ему «Лады», когда он давно решил «пересесть» на самолет.

Добавить комментарий

Интересно чьи уши торчат за этой заказной статьей.
Всё написанно с таким искажением, что даже интересно.
Просто Зайцев не директор Автокомпонент и не имеет отношения к Автоваз.
Исходя из этого материала интересно кому наступили нижегородцы на мозоль? Авиаторам или конкурентам в автопроме.
Коммерсант (29 Октября, 12:56)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья