Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Олигарх «НАсиенко» на свои заводы?

Кто «обуздает» владельца УВЗ?

Олигарх «НАсиенко» на свои заводы?

Сибирское управление Ростехнадзора провело внеплановую проверку Юргинского машиностроительного завода. В ходе мониторинга выявили более 50 нарушений промышленной безопасности.

На предприятии не проводят замеры и высоковольтные испытания оборудования, не провели в срок капитальный ремонт линии электропередач, не провели антикоррозийную обработку конструкций эстакады и не контролировали эффективность защиты от коррозии, сообщили в Ростехнадзоре.

Кроме того, не провели экспертизу промышленной безопасности оборудования, не выполнили в срок мероприятия по обеспечению безопасному использованию железобетонной дымовой трубы, а также нет утвержденной декларации безопасности гидротехнических сооружений золоотвала ТЭЦ Юргинского машзавода.

По итогам проверки предприятию выдали предписание на устранение выявленных нарушений.

Коммунальный коллапс?

Власти Кемеровской области взяли на себя подготовку к зиме юргинской ТЭЦ вместо «Уралвагонзавода», чтобы не допустить срыва предстоящего отопительного сезона, так как предприятие сорвало все сроки по подготовке ТЭЦ, ввели режим чрезвычайной ситуации.

Юргинская ТЭЦ находится на балансе Юргинского машиностроительного завода, предприятие отапливает 98% жилого фонда Юрги, сообщили в администрации Кемеровской области.

В настоящее время на Юрмаше сложилась критическая ситуация, завод находится на грани банкротства. Надежды региона на привлечение инвестиций, размещение значительных заказов и погашение долгов, связанные с приходом мощнейшей корпорации, не оправдались.

Собственник и руководство предприятия постоянно задерживают выплаты по налогам и зарплатам, рассказали в областной администрации. Плана работы и управленческого интереса у руководства завода нет, прокуратура не реагирует на ситуацию.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Юрги приняла решение ввести на ТЭЦ Юргинского машзавода режим ЧС. Кроме того, Тулеев направил обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и генеральному директору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову с просьбой взять ситуацию на личный контроль и применить самые жесткие меры к виновным.

В апреле этого года «Юрмашу» поручили подготовить антикризисный план предприятия на три года.

Юргинский машиностроительный завод

Прокуратура Кемеровской области возбудила административное дело в отношении генерального директора «Юргинского машзавода» («Юрмаш», принадлежит компании «УВЗ-Сервис», которая входит в корпорацию «Уралвагонзавод») из-за нарушений трудового законодательства и долгов по зарплате. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

По данным ведомства, на середину июля долги перед работниками завода за апрель—июль составляли 124,2 млн руб.

Горькая жизнь «пасынка»

Гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко упрекают в том, что он абсолютно не заботится о дочерних структурах своего предприятия. В итоге господина Сиенко не перестают критиковать местные власти.

Так, примеру, в начале августа 2014 года на внеочередной сессии Областного Совета народных депутатов Кемеровской области парламентарии признали обстановку, сложившуюся на ТЭЦ ООО «Юргинский машиностроительный завод» («Юрмаш» входит в УВЗ), чрезвычайной ситуацией (ЧС), которая может повлечь за собой человеческие жертвы», заявлено в постановлении облсовета.

В результате, 8 августа 2014 года на юргинской ТЭЦ официально был введен режим чрезвычайной ситуации.

«Создается твердое мнение, что собственники взяли предприятие, а что с ним делать - не знают. Практически компания уходит от ответственности за дальнейшую судьбу Юргинского машзавода», - писали тогда местные СМИ.

В долговой «яме»?

В итоге, только 25 сентября выяснилось, что «Юргинский машиностроительный завод» все-таки получит 1,2 млрд рублей на развитие производства и погашение накопивших долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами.

«24 сентября был кредитный комитет. «Связьбанк» принял такое решение. Это связанный кредит «Уралвагонзаводу» на модернизацию и развитие производства «Юргинского машиностроительного завода»», - заявил заместитель губернатора Кемеровской области Александр Мирошник.

То есть, подконтрольный «Уралвагонзаводу» «Юрмаш» спасает не его владелец, а «Связьбанк» за счет еще одного кредита!

«Красный Октябрь» утопили в Волге?

Ситуация на заводе давно уже приобрела взрывоопасные формы. В Волгограде против политики, проводимой как руководителями промышленных предприятий, так и руководством области, уже неоднократно проходили акции протеста.

Завод «Красный октябрь»

Протестующие говорили об острейшей ситуации, связанной с неплатежами на заводе, разбазаривании средств предприятия, выступали против массового сокращения рабочих мест, задержек зарплат, неуплаты налогов в бюджет города и региона, пенсионный фонд, поднимали вопросы, связанные с платежами за ранее поставленный лом, неправомерными действиями руководителя предприятия Дмитрия Герасименко.

Участники приняли обращение к президенту России, председателю правительства страны, депутатам Госдумы, губернатору Волгоградской области, в котором заявили, что они не должны расплачиваться за действия руководства предприятия. Под резолюцией подписалось свыше 500 человек.

Олег Сиенко, владелец «Уралвагонзавода»

«Переговоры с ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» по вопросу погашения задолженности ни к чему не приводят, так как нам предлагают переуступку долгов фирмам, подконтрольным руководству «Красного Октября», с «диким» дисконтом, который достигает 50-60% от суммы задолженности, либо футболят между исполнительным директором и конкурсным управляющим завода, - говорится в обращении. – Долги предприятия бюджету составили свыше 2,3 млрд рублей».

В списке требований – призыв открыть информацию о финансово-экономическом положении предприятия, соблюдение конституционных прав работников, прекращение преследования активистов, решение экологических проблем.

Куда привезут «уралвагоны»?

При этом стремительно произошло «обнищание» и самого УВЗ. По сообщениям СМИ, долги предприятия достигают $1 млрд. Структура Сиенко задолжала уже целому ряду крупных промышленных предприятий.

Как выяснилось, к дочернему «Омсктрансмашу» подано свыше сотни исков о взыскании задолженности за поставленную продукцию или выполненные работы. Суммы исков варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.

Напомним, что ранее УВЗ выступал поручителем по кредитам дочернего предприятия АО «Омский завод транспортного машиностроения». Эксперты считают, что «Уралвагонзавод» может попробовать отсрочить платеж или пойти на реструктуризацию. В деловом сообществе есть мнение, что у «Уралвагонзавода» просто нет «лишних» 2,3 млрд руб., чтобы расплатиться по долгам «Омсктрансмаша».

Разговоры, ходящие в деловых кругах, о том, что Олег Сиенко довел «Уралвагонзавод» (УВЗ) до кризисного состояния, имеют под собой весьма твердую почву. Ведь российские металлурги уличили гендиректора УВЗ Сиенко в том, что он не способен выполнять взятые на себя финансовые обязательства. На заводе идут массовые сокращения.

«Уралвагонзавод»

По меньшей мере 2 тысячи работников переведены на укороченный рабочий день.

В этой связи в Нижнем Тагиле (место расположения УВЗ) вспоминают громкие и далекие от производственных нужд акции своего «генерала» Сиенко.

Так, в октябре 2014 года в Екатеринбург прошел первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

При этом для «поддержания высокого статуса» соглашение о проведении WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге было подписано на «ИННОПРОМе-2014» генеральным директором корпорации УВЗ Олегом Сиенко, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, министром промышленности РФ Денисом Мантуровым и генеральным директором агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

Несложно догадаться, что и в «ИННОПРОМ-2014» представители УВЗ также сделали необходимые «вливания».

Как долго работники крупного холдинга будут терпеть издевательства своего начальства? И когда кончится терпение у силовых структур?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья