Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Олигархи теряют «природного лоббиста»?

УГМК, «Норникель», «Русал» и ряд других крупных корпораций были уже не раз заподозрены в том, что их интересы в ряде случаев лоббировала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Однако, задержание руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Амурской области может не только положить конец лоббизму Росприроднадзором интересов коммерсантов, но и привести к отставке главы этого ведомства Владимира Кириллова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Олигархи теряют «природного лоббиста»?

Дело было на Амуре

Этот финансово-коррупционный скандал начался после того, как отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Амурской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Амурской области

«По версии следствия, генеральный директор коммерческой золотодобывающей организации с целью попустительства со стороны должностного лица - руководителя Управления Росприроднадзора по Амурской области, установил с ним контакты и вошел в доверительные отношения для дачи взятки», - официально сообщается на сайте СУ СКР по Амурской области.

«В период с 1 августа 2012 года по 2 августа 2013 года директор золотодобывающей организации дал взятку руководителю Управления Росприроднадзора по Амурской области на общую сумму более 33 млн рублей за незаконное бездействие по проведению проверок Росприроднадзором деятельности золотодобывающей организации», — отмечают следователи.

«Коммерсант и руководитель Росприроднадзора в соответствии со ст. 91-92 УПК, задержаны и решается вопрос о применении в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится на сайте.

Коррупция по вертикали?

Другой информации амурские следователи пока не раскрывают, однако, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, вскоре это дело может быть передано для расследования в центральный аппарат СКР. Это объясняется тем, что, по мнению экспертов, в Роспироднадзоре создана так называемая «вертикально-интегрированная форма» коррупции, когда взятки от муниципального уровня «откатами» доходят на уровень региональный, а оттуда – на федеральный.

По предварительной информации, теперь в СКР хотят, отследив цепочку «откатов» от Амурской области, дойти до федерального центра, так как, по слухам, большая часть из этих 33 млн рублей предназначалась для того, чтобы руководитель Управления Росприроднадзора по Амурской области «откатил» ее непосредственно «подчиненным Владимира Кириллова».

Разумеется, сейчас следствие держит в секрете имена участников этой «аферы», однако, по слухам, в ней могут фигурировать крупнейшие золотодобытчики Амурской области!

Скандал с УГМК. Как Росприроднадзор лоббирует интересы бизнеса?

Кстати, в коррупционных скандалах, связанных со взятками в Росприроднадзоре не раз фигурировали и другие крупные коммерческие структуры. К примеру, УГМК.

Напомним, что 21 февраля 2012 года Хамовнический суд Москвы санкционировал арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ . Ведь на тот момент она уже давно находилась в оперативной разработке сотрудников службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и МВД.

Все дело в том, что гражданка Плющ придумала весьма «своеобразный бизнес». Так она не только за деньги организовывала проверки коммерческих компаний, но и брала с коммерсантов «мзду», чтобы эти проверки остались без последствий.

Такой сценарий Людмила Плющ предусмотрела и для проверки деятельности горно-обогатительной фабрики «Святогор», являющейся дочерним предприятием УГМК.

Так за организацию этой проверки Людмила Плющ вместе со своим заместителем, в настоящее время нигде не работающим Даниилом Яковлевым получила взятку в размере 90 тыс.евро

В итоге проверка предсказуемо обнаружила на «Святогоре» весьма серьезные нарушения природоохранного законодательства. Однако штраф представители УГМК решили не платить, отделаться взяткой со стороны «Святогора», размер которой составил 11,8 млн руб.

Эти деньги двумя траншами переводились на счет фирмы-однодневки, находящейся под контролем чиновников из Росприроднадзора. В итоге Людмила Плющ и Даниил Яковлев арестованы по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Взятка от УГМК дошла до замглавы Росприроднадзора?

Так же по этому делу подозреваемым проходит экс-замглавы Росприроднадзора Сергей Моргунов и другие сотрудники ведомства.

Арест коррупционеров проводили сотрудники ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Такой крупный скандал в Росприроднадзоре бросил тень на руководителя Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимира Кириллова, который назначил Плющ на этот пост, хотя она не имела никаких оснований для этого назначения.

Зато Плющ и ее коллеги умудрились создать настоящую ОПГ, которая занималась вымогательством по всей стране. Это обстоятельство тоже послужило поводом для заведения целой серии громких уголовных дел…

На страже интересов «Норникеля»?

Впрочем, не только УГМК связана со скандалами в Росприроднадзоре! Так, по неофициальным данным, глава Росприроднадзора почему-то «закрывает глаза» на экологически-вредную деятельность «Норильского Никеля», выбросы от работы которого составляют 10% от массы выбросов по всей стране.

И не смотря на это, Росприроднадзор не спешит с проведением проверки ГМК. Очевидно, что «Норникель» хорошенько отстегивает Росприроднадзору.

Вероятно, что деньги идут напрямую к Кириллову, однако вскоре «Норникель» может потерять своего предпологаемого лоббиста! Ведь следствие считает, что при желании Плющ, Моргунов и Леонов могут дать на Кириллова показания!!!

Впрочем, с другой стороны показания против Кириллова могут дать и территориальные руководители Росприроднадзора!

Так летом 2011 года сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в 1 млн рублей начальника управления экономики и финансов Назипа Абдуллаева . Деньги он вымогал за покровительство с директора подведомственного мурманского ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева.

Как выяснилось, Абдуллаев, по данным следствия, отдавал «откаты» своему руководству - замруководителя Росприроднадзора Сергею Моргунову. Поговаривают, что Моргунов, в свою очередь, делился с руководителем Росприроднадзора Владимиром Кирилловым.

Более того, вскоре фигурантом уголовного дела может стать помощник главы ведомства Владимир Леонов, который лично завизировал документы для ввоза в Россию партии просроченных хладоносодержащих веществ, оборот которых строго ограничен международными соглашениями.

Ходят слухи, что за это Леонов получил неплохую взятку, «откат» по которой достался тому же Кириллову.

Кто помогает Дерипаске?

Кстати, как выяснилось Росприроднадзором недовольны и в Москве. Ведь при полном попустительстве Росприроднадзора власти Москвы используют для уборки дорог в зимний период новый реагент на основе бишофита (хлорид магния).

А ведь бишофит опасен и неэффективен! Так Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой почвоведения МГУ, в 2009 году руководил комиссией по государственной экологической экспертизе проекта технологии уборки проезжих частей в Москве и написал в своем заключении, что «применение хлористого магния или бишофита не желательно, из-за его повышенной вязкости, небольшого температурного диапазона работы, токсичности и опасности для растений и животных».

Кстати, а ведь, когда этот реагент испаряется его вредные пары попадают в легкие москвичей! Поговаривают, что от этого реагента страдают не только люди и животные, но и дороги, а вместе с ними – и колеса машин! Но почему же тогда власти города решили потратить колоссальные деньги налогоплательщиков, чтобы закупить 16 тысяч тонн этого нового потенциально-опасного реагента? И почему Росприроднадзор оставил этот факт без внимания?!!

Уж, не потому ли, что этот реагент производит ООО «Русал Бишофит» - структурное подразделение холдинга «Русал», принадлежащее скандально-известному Олегу Дерипаске? Интересно, не «поделился» ли Дерипаска чем-нибудь с мэрией Москвы и Росприроднадзором, дабы пролоббировать свои интересы?!

Кстати, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС)г.Москва Антон Кульбачевский раньше возглавлял Департамент Росприроднадзора по ЦФО. Так что, видимо, Дерипаска мог с ним найти общий язык и раньше!!!

Так что, очевидно, что Росприроднадзор на самом деле, по сути, является настоящей «лоббисткой организацией», а деньги для чиновников стали важнее защиты окружающей среды.

По слухам, задержание руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Амурской области уже «переполнило» чашу терпения Кремля, так что Владимира Кириллова вскоре ждет увольнение, а олигархи потеряют своего самого «природного» лоббиста!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья