Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

«Олимп-распил»

После прямой критики избранного Президента РФ Владимира Путина разгорелся новый скандал вокруг «олимпийской стройки» - самого пафосного проекта последнего десятилетия в России. Как оказалось, объекты в Сочи всего за пять месяцев существенно подорожали – с сентября 2011 году стоимость только «Санно-бобслейной трассы» и «Центрального стадиона», рассчитанного на 40 тысяч зрителей, выросла в несколько раз.

«Олимп-распил»

Минрегионразвития в свою очередь отказалось завизировать новые инвестиционные паспорта с измененными цифрами, выступив с требованием – определить, кто именно стоит за завышением цен. «Олимпстрою» предложено провести служебную проверку.

Как стало известно от источника в Минрегионразвития – если в сентябре «Центральный стадион» стоил 11,127 млрд рублей, то уже в феврале сумма превысила 23,5 млрд рублей. «Трасса» - также подорожала с 4,7 млрд до 8,9 млрд – это чуть ли не двукратное удорожание. Стоит задать вопрос людям, отвечающим за эти проекты – как меньше чем за полгода такие масштабные и явно рассчитанные по сметам проекты смогли так серьезно подорожать, или что именно так повысило стоимость?! Какие материалы подскочили вопреки рыночным механизмам в два раза в цене? Или у кого существенно выросла толщина кошелька после этого?

Естественно, что за всем этим стоит небезызвестная госкорпорация «Олимпстрой».

При этом «Санно-бобслейная трасса» уже построена и с февраля там проходили тестовые заезды. Сейчас там проходит монтаж хронометража, а в зданиях финиша и взвешивания саней проводят отделочную работу.

«ЦС» сдадут только в 2013 году, он сейчас возводится.

Как утверждает представитель Министерства регионального развития, обоснования «Олимпстроя» оказались неубедительными. От корпорации потребовали пофакторный анализ произошедшего удорожания, а также проведения тщательной служебной проверки по факту роста стоимости сочинских объектов.

Главным образом, выдвинуто требование дать конкретные фамилии – кто и какие распоряжения привели к двукратному удорожанию одних и тех же спортивных объектов всего за 5 месяцев.

Для согласования новых параметров «строительства десятилетия» Минрегионразвития ждет и решение наблюдательного совета корпорации об утверждении новых лимитов. Совет – не спешит с решением, вопрос уже выносился на обсуждение в апреле, но ответа – все нет. Естественно – кому хочется возложить чужую ответственность на себя, сделав себя причастным к явному разворовыванию денежных средств.

При этом в самом «Олимпстрое» утверждают, что правление корпорации еще 23 марта утвердило суммарное увеличение финансирования на 45 млрд. рублей. Басаргин, тогда еще глава Минрегионразвития и председатель наблюдательного совета, отказался утверждать новые лимиты и ждал объяснений, которых, к слову, так и не дождался, уйдя на пост главы Пермского края.

При «Санно-бобслейная трасса» стала настоящим камнем преткновения – еще в ноябре «Олимпстрой» устранял имеющиеся к проекту замечания, касающихся инвестиционных паспортов, в ноябре прошлого года в Главное управление госэкспертизы поступила документация на строительство этой трассы с суммой – 12 млрд рублей, тогда как бюджет, ранее заявленный составлял 4,7 млрд.

Напомним, 11 мая Владимир Путин провёл совещание о ходе подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Глава государства, в частности, предложил требовать от подрядчиков, срывающих сроки строительства олимпийских объектов, дополнительные финансовые гарантии.

Президент указал на необходимость принять исчерпывающие меры к безусловному выполнению всех ранее взятых обязательств как заказчиками, так и проектными и строительными организациями.

Вероятно ввиду этого чиновники решили услужить главе государства и именно сейчас приняли решение зафиксировать ответственность корпорации за удорожание объектов в Сочи.

Но чтобы там не хотели Президент или его подчиненные в Минрегионразвития, объекты Олимпиады-2014 - уже подорожали, и фиксация этого факта – есть не что иное, как простое элементарное «бюрократическое действо», призванное факт констатировать, а не упреждать.

Только два лыжных трамплина подорожали в 2,6 раза – с 1,68 млрд рублей до 4,38 млрд. Оказалось, в проект были не включены меры по обеспечению инженерной защиты, а также водоотвод и укрепление склона. Это в лыжных-то трамплинах – не укрепить склоны и не сделать защиту?! Не предусмотреть это?! Как будто лучшие инженеры, проектировавшие спортивный объект, перепутали его с детской горкой или песочницей. Дело, разумеется, не в инженерах. А в деньгах, которые удобно распиливать, если они поступают порционно – во-первых, менее заметно, во-вторых, ответственность становится смазанной из-за обилия различных решений и органов контроля, - пойди, найди, кто именно на стадии утверждения не заметил отсутствия графы «Инженерная защита» в смете. А тут, деньги постепенно, в связи с удорожанием, поступают в карманы членов правления корпорации и нижестоящих, а затем ранее заявленные статьи удешевляются, возможно, попросту вычеркиваются из расчетов и появляются свободные от нагрузки бюджета деньги, уходящие по различным каналам в самое что ни на есть личное использование.

А вот кто ответственен за перерасход, вряд ли определит служебная проверка. Сама корпорация не хочет брать на себя ответственность. Сославшись на полное выполнение своих обязательств в рамках программы строительства спортивных объектов в Сочи. А вот контроль за изменением техзаданий и ценовой характеристики как раз находится в зоне внимания Минрегионразвития. При этом министерство, как раз наоборот, сводит все к ответственности «Олимпстроя» за низкое формирование технических и стоимостных критериев.

А пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга – они подрывают авторитет Президента, который считает Олимпиаду, безусловно, не только важным проектом, но и своим, «личным». Именно он ездил на церемонию объявления столицы Олимпиады - 2014, именно выступал как представитель России, рассказав о красотах и, безусловно, выгодном положении Сочи с географической точки зрения. Для Путина сочинская Олимпиада – это главный предмет гордости и пункт в его популярности у народа.

Неужели желание нажиться на громком и, безусловно, очень денежном проекте для чиновников перевесило страх перед гневом главы государства, который неоднократно своими решениями лишал таких «горе-чинуш» своих постов. Президент призвал к ответственности тех, кто отвечает за срывы сроков или странный пересмотр стоимостных оценок. Однако, близость и легкость этих денег не могут не привлекать всё новых «воров и жуликов». И обещания Путина – провести с помпой крупное спортивное событие, способное показать силу и могущество России – могут вылететь в трубу вместе с денежными вливаниями, якобы направленными на улучшающиеся со временем материалы и технологии.

Масштаб коррупции в «Олимпстрое» действительно поражает своим размером для непричастной к нефтегазовому сектору корпорации. И пока верхние чиновники призывают к экономии и выполнению ранее взятых обязательств, те, кто напрямую стоят у денежных потоков просто набивают свои карманы. Только в 2011 году следователи завели ряд уголовных дел по факту коррупции бывшими сотрудниками госкорпорации. В том числе, было установлено, что ряд обвиняемых устроились в «Олимпстрой» фиктивно, а вследствие их деятельности госкорпорация понесла ущерб в размере 23 миллиона рублей. И это только по ряду раскрытых фактов за 3 года деятельности корпорации.

Тогда, как вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял неоднократно, что коррупции в «Олимпстрое» нет. Конечно, он как ответственный за проведение Олимпиады не хотел бы принимать этот факт, но все аргументы против него – следователи и общественники не раз комментировали ситуацию вокруг подложных документов, неучтенных заранее «якобы необходимых мероприятий и элементов строительства, слишком широкий бюрократический аппарат – всё это приводит к тому, что стране «олимпийская стройка» может обойтись гораздо дороже, а Путину – его подорванным авторитетом. И уж тогда полетят головы…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика