Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Олимпиада под угрозой срыва?

Денег на проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году может не хватить. Это вчера выяснилось в Госдуме в ходе «правительственного часа». При этом, вполне велика угроза того что право на проведение главных спортивных соревнований у России может перехватить Сеул.

Олимпиада под угрозой срыва?

Как заявил глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток, «Средств на реализацию проекта «Сочи-2014» потребуется больше, чем планировалось ранее. Как пояснил Вайншток, в программе не указана стоимость объектов, а определено лишь финансирование с 2008 по 2014 годы. «При этом стоимостные показатели ФЦП не подтверждены ни проектно-сметной документацией, ни заключениями госэкспертизы», — сказал Вайншток. По его словам, стоимость программы будет формироваться на основе разработанной проектно-сметной документации, получившей положительные заключения госэкспертизы, а также оценки земли и недвижимости, выполненной независимыми оценщиками».

Вайншток не исключил, что средств на реализацию программы потребуется больше, чем «планировалось до Гватемалы». «Многое было пропущено и не подтверждено экспертными оценками, — сказал он. — Выкуп земли вообще был упущен, а это 82 млрд. руб.».

Между тем, вопрос выкупа земель под строительство спортивных объектов для проведения зимних игр 2014 года решится к апрелю. Такое заявление сделал министр регионального развития Дмитрий Козак. По его словам, «чтобы соорудить 216 олимпийских объектов, нужно освободить 1500-1700 земельных участков. При этом власти обещают не нарушать права частных владельцев: взамен им будут предложены деньги или равноценные участки. В соответствии с законом мы предполагаем провести оценку каждого земельного участка, и компенсировать гражданам, организациям их потери по справедливой цене».

Впрочем, несмотря на все проблемы у «Сочи-2014» есть еще одна. Депутаты опасаются, что олимпийские игры у Сочи еще может перехватить Сеул. «Мы стараемся провести конструктивное открытое обсуждение процесса подготовки. Но за нами следят конкуренты – Южная Корея», – предупредил депутат, член фракции Единая Россия Сергей Шишкарев. Сеул, по его словам, до сих пор намерен провести эту Олимпиаду, и проблемы, обнаружившиеся у российского оргкомитета, могут укрепить его надежды. В дальнейшем, возможно, следует проводить подобные совещания в закрытом режиме, предложил Шишкарев».

Иными словами, чем меньше журналистов будут пускать на эти заседания, тем больше проблем существует у будущей Одимпиады.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика