Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Олимпиада под угрозой срыва?

Денег на проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году может не хватить. Это вчера выяснилось в Госдуме в ходе «правительственного часа». При этом, вполне велика угроза того что право на проведение главных спортивных соревнований у России может перехватить Сеул.

Олимпиада под угрозой срыва?

Как заявил глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток, «Средств на реализацию проекта «Сочи-2014» потребуется больше, чем планировалось ранее. Как пояснил Вайншток, в программе не указана стоимость объектов, а определено лишь финансирование с 2008 по 2014 годы. «При этом стоимостные показатели ФЦП не подтверждены ни проектно-сметной документацией, ни заключениями госэкспертизы», — сказал Вайншток. По его словам, стоимость программы будет формироваться на основе разработанной проектно-сметной документации, получившей положительные заключения госэкспертизы, а также оценки земли и недвижимости, выполненной независимыми оценщиками».

Вайншток не исключил, что средств на реализацию программы потребуется больше, чем «планировалось до Гватемалы». «Многое было пропущено и не подтверждено экспертными оценками, — сказал он. — Выкуп земли вообще был упущен, а это 82 млрд. руб.».

Между тем, вопрос выкупа земель под строительство спортивных объектов для проведения зимних игр 2014 года решится к апрелю. Такое заявление сделал министр регионального развития Дмитрий Козак. По его словам, «чтобы соорудить 216 олимпийских объектов, нужно освободить 1500-1700 земельных участков. При этом власти обещают не нарушать права частных владельцев: взамен им будут предложены деньги или равноценные участки. В соответствии с законом мы предполагаем провести оценку каждого земельного участка, и компенсировать гражданам, организациям их потери по справедливой цене».

Впрочем, несмотря на все проблемы у «Сочи-2014» есть еще одна. Депутаты опасаются, что олимпийские игры у Сочи еще может перехватить Сеул. «Мы стараемся провести конструктивное открытое обсуждение процесса подготовки. Но за нами следят конкуренты – Южная Корея», – предупредил депутат, член фракции Единая Россия Сергей Шишкарев. Сеул, по его словам, до сих пор намерен провести эту Олимпиаду, и проблемы, обнаружившиеся у российского оргкомитета, могут укрепить его надежды. В дальнейшем, возможно, следует проводить подобные совещания в закрытом режиме, предложил Шишкарев».

Иными словами, чем меньше журналистов будут пускать на эти заседания, тем больше проблем существует у будущей Одимпиады.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья