Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Олимпийский бизнес» Олега Дерипаски и Владимира Потанина

Чем ближе сдача объектов «Олимпийской стройке», тем больше становится ясна истинная цель российских олигархов – нажиться на Олимпиаде-2014. Похоже, что об этом думают и Олег Дерипаска, и Владимир Потанин. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Олимпийский бизнес» Олега Дерипаски и Владимира Потанина

Казалась бы, что может объединять Олега Дерипаску и Владимира Потанина, кроме «Норникеля» и металлургической отрасли? Как выяснилось, это туризм. Более того, «туризм олимпийский». В данном случае речь идет о возведении объектов для Олимпиады. Но спортом тут даже и не пахнет, ведь у наших олигархов в головах лишь извлечение прибыли.

Именно этим и объясняется их активность в строительстве «олимпийских» гостиниц. В частности, в этом преуспел и «Базовый элемент» Олега Дерипаски, и «Интеррос» Владимира Потанина.

Так «Базэл» через ООО «Рогсибал» ведет стройку олимпийской деревни для размещения 3300 спортсменов. Недавно в Имеретинской низменности (Адлерский район Сочи) началось строительство шикарного гостиничного комплекса, который будет располагаться на 67 га, занимая общую площадь (непосредственно под жилые здания) - около 320 000 кв. м.

Руководство «Базэла» и не скрывает, что после сочинской Олимпиады эта деревня станет жилым комплексом. Если сейчас себестоимость 1 кв. м в олимпийской деревне составляет около 62 000 руб., то на момент продажи квартир и коттеджей на территории этого комплекса, цена за 1 кв. м. возрастет до 100 000 руб., как минимум. Хотя риэлторы называют более реальный показатель - $5000 за 1 кв. м.

Как видно из этого, все олимпийские проекты в сфере туризма окупятся нашим олигархам в 3 раза. Так что ни о каком спорте речи не идет.

Сравнивая, как скрупулезно «Базэл» подходит к строительству гостиниц становится даже как-то неловко говорить о других проектах Дерипаски в Сочи. В частности, здесь вспоминается история о том, как у Олега Владимировича штормом смыло часть грузового порта близ реки Мзымты.

Так что качество всех нетуристических построек «Базэла» в Сочи оставляет желать лучшего.

Но «Интеррос» со своей «Розой Хутор» пошел еще дальше, чем «Базэл» с олимпийской деревней.

Причем, Потанин, похоже, даже переплюнул Дерипаску. Ведь, когда «Розу Хутор» достроят, оно тоже превратиться в шикарный гостиничный комплекс, положенный в основу «русского Куршевеля».

Однако, «русского Куршевеля» может и не получиться, ведь в погоне за деньгами «Интеррос» забыл об экологии и географии.

Так для строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» было выбрано далеко не самое подходящее место. Не менее 60% верхней части склона в районе намечаемого строительства охвачены оползневыми и осыпными процессами. Лавиноопасные районы занимают большую часть средней и верхней части склона хребта Аибга, охватывая 50-60% его площади.

Более того, основная дорога к горному приюту «Роза Хутор», который является ключевым объектом комплекса, и где планируется проведение горнолыжной программы Зимней Олимпиады, проходит в чрезвычайно сложных геолого-геоморфологических условиях.

Таким образом, проблема схода оползней и селей вполне может сорвать проведение Олимпиады 2014 года в Сочи. А, если селевым потоком накроет многочисленных иностранных туристов, то Олимпиада из праздника превратиться в трагедию.

Хотя трагедия в Сочи уже произошла… Правда, экологическая. Так для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги рабочие вырубили девственный лес со сложным видовым составом, в котором преобладал самшит. Дабы скрыть факт вырубки строители решили все засадить сплошным самшитом. Впрочем, один вид деревьев, посаженных рядом друг с другом, никогда не сможет заменить настоящий лес. Кроме того, есть подозрения, что рабочие вырыли саженцы в диком лесу в Сочинском парке.

Таким образом, скрывая разрушение сочинского заповедника, «Интеррос» разрушает его еще больше.

Более того, для строительства курорта «Роза Хутор» Владимир Потанин использует деньги даже не своей компании. Ведь основными инвесторами выступают такие госбанки, как Сбербанк и ВТБ. Кстати, они же являются и кредиторами «Интерроса».

Даже, когда Потанину приходится давать свои собственные средства для олимпийской стройки, он пытается взять их у «Норникеля». В частности, подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый.

В общем, похоже, что спортом в Олимпийском проекте Потанина даже и не пахнет. Ведь главная цель Владимира Олеговича заключается в том, что «срубить» по больше денег.

И в этом он похож на Дерипаску. За тем лишь исключением, что методы Олега Владимировича все-таки слегка почестнее «принципов работы» Владимира Олеговича.

Очень жаль, что и Потанин, и Дерипаска забыли, что Олимпиада-2014 – это общенациональный спортивный проект, а не очередной механизм по закачке денег для олигархов.

Впрочем, как говорится, кто тут не без греха. Ведь даже бывший глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев подал в отставку после громкого коррупционного скандала.

Похоже, что все участники олимпийского строительства хотят лишь нажиться на Олимпиаде-2014…

Но неужели они не понимают, что своей погоней за прибылью они вообще могут сорвать всю подготовку к Олимпиаде.

Пожалуй, об этом не стоит забывать ни Олегу Дерипаски, ни Владимиру Потанину…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья