Moscow-Post RSS
18 Сентября 2018
 

Опасные "пустышки" Викрама Пунии?

На индийского фармацевта в очередной раз подают в суд. Прекратит ли бизнесмен покушаться на чужую интеллектуальную собственность и стоит ли опасаться потребителям?

Опасные "пустышки" Викрама Пунии?

Фармацевтический рынок – штука сложная. Важную роль на нем играет патент – право на производство того или иного лекарства. По сути, с помощью таких патентов компания компенсирует расходы на дорогостоящие исследования. Схема проста, компания годами проводит исследования борьбы, предположим со СПИДом. Находит некое ноу-хау и патентует результат (или способ производства) на определенный срок. За это время затраты окупаются. После этим открытием могут пользоваться остальные участники рынка.

С одной стороны это создает преимущество для компании и вредит конкуренции. С другой – это позволяет частным компаниям вести важные исследования и находить новые, более эффективные способы борьбы с болезнями, или лечить болезни, которые раньше считались неизлечимыми. Но есть на рынке компании, которые выбирают другой путь. Они берут чужие разработки, патент на которые не истек, и запускают свое производство.

И, судя по искам, "Фармасинтез" может считаться такой компанией. Она принадлежит индийскому бизнесмену Викраму Пунии. Он как Робен Гуд берет у богатых и раздает бедным. Только в отличие от шервудского разбойник, он не раздает, а продает.

Компания Пунии зарегистрировала аналог лекарства против ВИЧ рилпивирин, патент на который принадлежит компании "Янссен". Срок патента истекает лишь в 2027 году, передает корреспондент The Moscow Post. "Янссен" намерена отстаивать свои права в суде.

Семейные сети Пунии

"Фармасинтез", несмотря на свои масштабы, бизнес семейный. Так, например, троюродная систра одного из партнеров – Руслан Поляков – Ирина стала женой Пунии. Теперь она является совладелице АО "Фармасинтез", также она учредитель 4 "дружественных" компаний и руководитель в двух.

Например, она занимает пост руководителя ООО "Братскхимсинтез", где одним из владельцев значится сам Викрам Пуния. Всего бизнесмен учредил 11 компаний.

В первую очередь это заводы по производству лекарств, которые, видимо, реализует "Фармасинтез". Все производственные мощности в разных пропорциях принадлежат Викраму Пунии и "Фармасинтезу". То есть, по сути находятся в руках бизнесмена. Например, бизнесмен владеет 49% АО "Фармасинтез-Норд". На 2016 год у компании были серьезные убытки – 64 млн рублей!

У ООО "Байкалбиолайф" убытки на тот же год составили всего 21 тыс руб., правда и компания оценивалась в 61 тыс. рублей. То есть производственные мощности можно было купить за зарплату московского менеджера?! Пожалуй, стоило бы уволить управленца, который довел завод до такого, вот только генеральный директор – Пуния Ирина Валерьевна.

Лучше дела обстоят у ООО "Ист-Фарм". Возможно все дело в государственных заказах, которых компания получила на 208 534 834 руб. Правда странно, что при этом, компания ничего не стоит. На 2016 год стоимость компании составляла 0 рублей!

И все это не имело бы никакого значение, если бы не один момент. "Фармасинтезу" регулярно получает государственные заказы.

Все компания получила заказов от государства почти на 2 млрд рублей!

В случае когда под одним управлением объединяются и средства производства и компания, занимающаяся реализацией всегда возникает угроза, что цена, по которой реализуется продукция будет завышена. В таком случае это завышение ударит по бюджету, да еще и в такой ощутимой части как лекарства. Иначе почему бы производящим мощностям "Фармасинтез" на прямую не поставлять лекарства госзаказчикам?

Попиратель правил и законов?

Как уже говорилось выше, компания Пунии имела проблемы с нарушением патентного права в области фармакологии. Что удивительно, бизнесмен не только не раскаялся в своих методах, но и пытался "перетащить" на свою сторону государство. В 2016 году Владимир Путин проводил встречу с активом Клуба лидеров, где в том числе присутствовал и Викрам Пуния.

Тогда прикрываясь экономической выгодой, бизнесмен предложил применить механизм принудительного лицензирования. Которая позволила бы компании получать от государства лицензию на производство лекарства, на которое не закончилось патентное право.

Встреча Владимира Путина с активом Клуба лидеров

Тогда глава государства заметил, что есть дженерики, которые уже не находятся под патентной защитой. Дженерики — это препараты с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической стороны являются эквивалентом оригиналу. То есть препараты схожие по действию, но не использующие запатентованные вещества. Но бизнесмена это не остановило и он продолжил убеждать президента в необходимости процедуры принудительного лицензирования.

Оно и не удивительно. Ведь в начале этого года его компания попала в эпицентр скандала с нарушением патентного права.

Причиной скандала стал иск, который подала аргентинская фармацевтическая компания Tuteur S.A.C.I.F.I.A. Иск поступил в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в начале 2018 года. В иске на 855,7 млн рублей шла речь о защите исключительного права на препарат капецитабин. Дело в том, что патент на действующее вещество уже прошел, но, судя по всему, в иске шла речь о способ производства этого противоопухолевого лекарства.

Компания, подавшая иск, получила патент от Евразийской патентной организации на способ получения фармкомпозиции в твердой лекарственной форме. То есть на выпуск конкретной формы (производства) лекарства, которая делала его намного эффективней.

Опасные лекарства?

Викрам Пуния ведет свой бизнес в России уже давно, высшее образование он получил тут же. И тем не менее его история ассоциируется с индийским кино, где герой может подорваться, рухнуть с вершины небоскреба, "поймать" десяток пуль, но остаться живым. Есть даже такое выражение "как с гуся вода". Вот и Пуния не просто выходит сухим из воды, но и активно развивает свой бизнес.

Викрам Пуния

Недавно его ООО "Фармасинтез-Тюмень", который, напомним в 2016 году понес многомиллионные убытки, получил кредит от ВЭБ. Банк, не много не мало, выдал предпринимателю 1,3 млрд рублей сроком на 5 лет! Как компания, не имеющая прибыли собирается его возращать!?

Не утешительны и отзывы сотрудников. Вот, например, что на форуме AntiJob пишут о работе в "Фармасинтез-Норд":

"Исполнительный, мягко говоря, немножко совсем:) "ни в дугу". Не дай боже если эта телега тронется - лекарства будут смертельно опасными! А в общем за такое "руководство" в известные времена была расстрельная статья..."

Больше всего положительных оценок (100) набрал большой отзыв, которых во всех подробностях описывает печальную ситуацию на заводе.

"Вранье во всем, отношение к людям (как сотрудникам, так и будущим пациентам) как к скоту! "Иновационное" производство на деле оказывается выпуском давно обращающихся на нашем рынке морально устаревших и высоко токсичных дженериков, которые применяют только в странах 3-го мира… "Чистые" стены для стерильных и асептических цехов возводили самые дешевые подрядчики, которые в этом вопросы просто некомпетентны, без какой-либо предварительной очистки этажей, прямо посреди гор строительного мусора и хлама, в тучах пыли, которая потом вместе с препаратами будет вводиться пациентам". Это отзыв – просто поэма, в которой сквозит боль и страх автора за качество лекарств и их последствия.

При этом при открытии или начале строительства каждого завода присутствуют представители местных властей, "Фармасинтез" считается одной из крупнейших компанией на рынке, а сам Пуния – крупным бизнесменом. Вот только фора владения наводит на мысль, а не уводятся ли через эти схемы государственные средства? А отзывы сотрудников заставляют серьезно задуматься о том, насколько производимые лекарства безопасны? И то и другое следовало бы проверить соответствующим органам.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика