Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Опора» Сигала?

Павел Сигал, просидевший год в СИЗО и недавно вышедший на свободу, планирует стать новым президентом «Опоры России». Человек, обвиняемый в многомиллиардных махинациях с «материнским капиталом», может возглавить одну из самых влиятельных организаций частного бизнеса (объединяет 400 000 предпринимателей). Противостоять Сигалу будет первый вице-президент Александр Калинин, которого поддерживает нынешний президент Александр Бречалов. По его словам, оба кандидата могут рассчитывать на поддержку региональных отделений.

«Опора» Сигала?

Напомним, Павел Сигал, являющийся главой ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования», был задержан в ноябре 2013 года по обвинению в махинациях с материнским капиталом.

На свободу он вышел 10 октября благодаря тому, что следствие переквалифицировало его действия с ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») на более мягкую – ч. 2 ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). В итоге уголовное дело в отношении Павла Сигала было прекращено за истечением срока давности!

Сигал «уводил» материнский капитал?

Павел Сигал – личность известная. В 2000-ные он являлся частью татарской элиты и возглавлял Координационный совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства правительства Татарстана.

В конце 2013 года правоохранительные органы активизировали свои силы в расследовании масштабной аферы с материнским капиталом, в организации которой подозревался бывший вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Сотрудниками МВД были возбуждены десятки уголовных дел, подозреваемыми по которым стали сами матери, а также менеджеры «Центра микрофинансирования», принадлежавшего Сигалу.

Следствие считает, что женщины, большинство из которых являются цыганками, сознательно обналичивали материнские сертификаты через незаконные схемы, получая по 30-50 тысяч рублей.

Полицейские изначально предупреждали о возможном привлечении к уголовному делу матерей, обналичивавших свои сертификаты через структуры Сигала. Был очерчен круг подозреваемых, после чего силовики стали проверять роль каждой женщины в афере.

Еще в ноябре МВД объявило о раскрытии крупной аферы с материнским капиталом. По версии следствия, в ней было задействовано около 400 фирм, разбросанных по всей стране и действующих от лица принадлежащей Сигалу компании «Центр микрофинансирования». Там собиралась информация о неблагополучных матерях (нарко-, алкозависимых и психически нездоровых женщинах).

В «Центре микрофинансирования» утверждают, что Сигал невиновен, и указывают на то, что против него уже несколько раз возбуждались уголовные дела в различных регионах России, однако все они разваливались за неимением доказательств его вины.

Управляющая «афера»?

По версии следствия, с 2010 года ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования», базирующееся в Казани, и более 400 коммерческих структур, аффилированных с ним, собирали информацию о социально неблагополучных семьях, которые остро нуждались в деньгах. Рассчитывая получить вместо материнского капитала (300 тыс. рублей) наличные, клиенты заключали с центрами микрофинансирования договоры целевого займа, в соответствии с которыми им якобы приобреталось жилье. Договоры вместе с другими липовыми документами коммерсанты затем направляли в Пенсионный фонд, который компенсировал их расходы. Часть полученных денег, как считало следствие, члены группировки отдавали матерям, но до 80 % оставляли себе.

Как первоначально считали в МВД, обезвреженная преступная группа за три года своей деятельности могла незаконно получить из Пенсионного фонда России 10,7 млрд рублей. Услугами фигурантов дела (исходя из этой суммы) могла воспользоваться каждая шестая российская семья, получившая материнский капитал.

Кстати, в ноябре прошлого года Павлу Сигалу было предъявлено первое обвинение, в котором речь шла всего о 30 млн рублей и 82 потерпевших. Правда, следствие тогда давало понять, что после назначенных по делу экспертиз сумма ущерба еще увеличится. Но вместо этого в августе 2014 года ущерб еще неожиданно сократился до 3 млн рублей.

При этом из обвинения были исключены все семь эпизодов «покушения на мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК), а 82 эпизода «особо крупного мошенничества» следствие объединило в один, по которому проходил 51 потерпевший. Более того, из потерпевших исчез Пенсионный фонд России, а вместе с ним и обвинение в хищении бюджетных средств. Сама же фабула обвинения была построена на том, что и Павел Сигал, и его сообщники лишь незаконно получали проценты с кредитов, выданных полусотне клиентов. Тогда защита бизнесмена заявляла, что их клиента должны освободить из-под стражи, так как новое обвинение «явно не соответствует мере пресечения».

В итоге человек, который «махинировал» с материнским капиталом почти каждой шестой российской семьи, может стать главой организации, объединяющей 400 тысяч предпринимателей.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья