Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

"Опухоль" российской фармацевтики?

"Патентное воровство" компании "Натива" может в любой момент стать роковым для "льготников"?

"Опухоль" российской фармацевтики?

Компания "Натива" смогла существенно увеличить объем продаж лекарств для программы "Региональная льгота", — сообщает The Moscow Post. Объем госзакупок увеличился на 69,3% только за первое полугодие и составил 1,96 млрд. рублей.

У "Нативы" стали закупать новые противоопухолевые препараты. Представители компаний Pfizer и Bristol-Myers Squibb считают, что "Натива", выпуская лекарства "Дазатиниб-Натив" и "Сунитиниб-Натив" нарушает их патентное право. Пока российский суд на стороне "Нативы", которую связывают с предпринимателем Олегом Михайловым. Но что будет, если юристы западных фармацевтов одержат победу?

Австро-мальтийская "Натива"

Официально Олег Михайлов уже никак не связан с компанией "Натива". Свои 41,7% акций ОО "Натива" он якобы продал Fis Capital GmbH, австрийской инвестиционной компании. Та, в свою очередь, якобы контролирует его через мальтийский офшор "ЭВЕРОМ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД".

Сделка, заключенная Олегом Михайловым осенью 2017 года выглядит весьма странной — зачем продавать компанию, которая уже через несколько месяцев будет стоить гораздо дороже? Неужели коварные австрийцы смогли обвести Михайлова вокруг пальца? Или он просто передал "Нативу" им в управление, оставшись итоговым бенефициаром? Зачем ему это? Может быть, для того, чтобы не привлекать лишнего внимания к сомнительным образом выигранным госконтрактам?

Основным активом Олега Михайлова считается ЗАО "Ф-Синтез", в котором ему принадлежит 40%. Еще 40% принадлежит панамскому офшору "БИНИ ТРЕЙДЕР ЭНТЕРПРАЙЗИС ИНК".

В 2016 году "Ф-Синтез" уже считался одним из "системных" поставщиков лекарств по государственным заказам, сумма которых превышала 2 миллиарда рублей. При этом, официально компания была убыточной, отрицательная прибыль оценивалась в 2,2 миллиарда рублей. Может быть, компания уклонялась от налогов, а деньги выводились в офшор? В таком случае, это еще один аргумент в пользу того, что Михайлов может продолжать иметь некоторое отношение и к офшору "ЭВЕРОМ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД", контролирующему компанию "Натива".

Насколько российской может считаться компания "Натива", если она контролируется австрийской компанией через мальтийский офшор?

Против компании "Ф-Синтез" также подавали иски в суд, правда представители российской компании. "Фарм-синтез". Якобы, Олег Михайлов создал собственный фармацевтический бизнес, занимаясь откровенным "интеллектуальным рейдерством".

Якобы, в то время, когда Михайлов был генеральным директором "Фарм-Синтез", компания работала над дженериками противоопухолевых препаратов. Предметом разбирательства стал, в частности, препарат "Миланфор". Именно техдокументацию по этому аналогу бельгийского препарата Velcade, якобы, украл Михайлов. Вместе с пробами, субстанциями и даже оборудованием.

Так или иначе, "Ф-Синтез" стала развиваться почти сразу после того, как Михайлов уволился с поста генерального директора "Фарм-синтез". По слухам, компания Михайлова " первое время даже арендовала производственные площади "Фарм-синтез". Вот, наверное, озадачились в "Фарм-синтезе", узнав, что "Ф-Синтез" мало того, что будет производить дженерики (препараты-заменители) продукции "Фарм-синтеза", так еще и государственные заказы у них будет перехватывать.

Олег Михайлов построил свой фармацевтический бизнес на "интеллектуальном рейдерстве"?

Казалось бы, от такого поставщика государству следовало бы дистанцироваться. Ведь любой сбой в системе закупок лекарственных препаратов может стать причиной гибели людей. Но вместо этого "Ф-Синтез" замечают и очень дружелюбно приветствуют в Минздраве.

В 2016 году "Ф-Синтез" только в рамках государственной программы "Семь нозолгий" выигрывает заказов на общую сумму 4,3 млрд. рублей. А вот в 2017 году дела обстоят уже несколько хуже — в рамках программы удалось выиграть госзаказов только на 1,44 млрд. рублей.

Одновременно с этим начинается "восхождение" компании "Натива". Если в 2016 году по программе "Семь нозолгий" компания выиграла госзаказов на сумму 38 миллионов рублей, то в 2017 — на 0,94 миллиарда. Об этом писал портал VADEMECUM.

Такой быстрый рост объемов заказов "Нативы" одновременно с уменьшением портфеля заказов "Ф-Синтез" в рамках одной программы сложно объяснить чем-то кроме "оптимизации активов".

Скорее всего, "оптимизация" могла быть завершена фиктивной продажей "Нативы" австрийской инвестиционной компании. Теперь "Нативу" стало сложнее связать с исками против "Ф-Синтеза", да и с самим "Ф-Синтезом". Заодно в уютном офшоре можно "найти местечко" для людей, которые по долгу службы не имеют права на личную финансовую заинтересованность.

Татьяна Голикова "в теме"?

Поговаривают, что в 2016 году другие претенденты на участие в программе "Семь нозолгий" предлагали выполнить заказ Минздрава за меньшую цену. Якобы, называлась речь могла идти о сумме почти в 400 миллионов рублей. Но из-за вмешательства Татьяны Голиковой, по слухам, продолжающей иметь огромное влияние в Минздраве, заказ ушел Михайлову. Возможно, среди итоговых бенефициаров "Нативы" следует поискать Голикову?

Иски от западных компаний — это "бомба с часовым механизмом"?

Так как официально "Натива" частично принадлежит австрийскому инвестиционному фонду, иски от представителей американских компаний Pfizer и Bristol-Myers Squibb могут быть направлены и в европейские судебные инстанции.

Кроме того, западные фармацевты могут всерьез "озаботиться" соблюдением патентного права своих коллег. А ведь только по программе "Региональная льгота" 43,2% лекарств закупаются именно у иностранных компаний. При этом, в денежном выражении доля иностранных компаний в программе — почти 75%.

Так зачем государство так отчаянно рискует, продолжая закупать препараты в фирме с сомнительной историей? Зачем ради доходов "Нативы", которые, к тому же, в офшорах скрываются, подвергать опасности жизни раковых больных?

Не так давно из-за проблем с государственными закупками лекарства от диабета в Саратове скончалась 28-летняя Ольга Богаева. Чиновники саратовского областного минздрава находятся под следствием, но человек уже умер. Против кого надо будет возбуждать уголовное дело, если из-за непоставленных компанией "Натива" противоопухолевых средств своевременную помощь не получат раковые больные российских регионов?

Не пришло ли время "начать лечить" многочисленные "опухоли" российской фармацевтики? Почему бы не начать с австро-мальтийской "Нативы"?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика