Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Оренбургские авиалинии» в «крутом пике»?

Самолет «Оренбургских авиалиний» (Оренэйр), принадлежащих «Аэрофлоту», экстренно приземлился в Доминикане. Пилоты избежали катастрофы. Эксперты говорят, что у дочки «Аэрофлота» старый парк самолетов и коррумпированное руководство.

«Оренбургские авиалинии» в «крутом пике»?

Авиалайнер Boeing 777, принадлежащий «Оренбургским авиалиниям», совершил аварийную посадку в аэропорту города Пунта-Кана Доминиканской республики.

«Командир воздушного судна доложил о неисправности на борту, предположительно технического характера, и запросил экстренную аварийную посадку в аэропорту вылета», — рассказал источник.

Во время посадки у самолета загорелось переднее шасси.

Отметим, что на борту авиалайнера находились 351 пассажир и 20 членов экипажа. По предварительным данным, никто из них не пострадал.

По словам российского посла в республике Владимира Заемского, аварийную посадку пришлось совершить из-за отказа двигателя.

Большинство самолетов авиакомпании выведены из эксплуатации. Сейчас флот «Оренбургских авиалиний» состоит из Boeing 737-800 и Boeing 777-200, которым по 10 -15 лет.

Инциденты

Первый «звоночек» для авиакомпании прозвенел в 2009 году. Тогда у самолета Boeing 737-800 при развороте переднее шасси занесло за пределы посадочной полосы на расстояние 52 метра.

В 2011 году при посадке в международном аэропорту Нижний Новгород (МАНН) Boeing 737-800 авиакомпании «Оренбургские авиалинии» выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Авиалайнер выполнял чартерный рейс по маршруту Хургада — Нижний Новгород.

В 2013 году во время выполнения рейса R2-734 по маршруту Орск—Москва (Домодедово) на самолёте Boeing 737-400 произошла разгерметизация на высоте 10 500 метров, после чего самолёт совершил аварийную посадку в аэропорту города Оренбурга. Перед посадкой самолёт несколько часов находился в воздухе, вырабатывая топливо. По официальным данным авиакомпании, аварийная посадка была совершена из-за сработавшего датчика разгерметизации.

Коррупционные авиалинии?

Напомним, в середине 2015 года Арбитраж принял иск «Оренбургских авиалиний» к московской туркомпании «Идеал-тур» о взыскании 3,8 млрд рублей. Задолженность возникла в связи с «несоблюдением» турфирмой условий договора на осуществление чартерных перевозок. Но независимые аналитики считают, что процесс может быть в интересах «Оренэйр», которая, возможно, «вывела» почти 4 млрд рублей.

Из-за этого долга в начале августа 2014 года «Оренэйр» прекратил авиаперевозки по договорам с «Идеал-туром». Вскоре в отношении руководителей и владельцев «Идеал-тура» и туроператора «Лабиринт» Михаила Шаманова и Сергея Азарскова были возбуждены уголовные дела, в рамках которых они до сих пор находятся в международном розыске. Эксперты сомневаются, что «Оренбургским авиалиниям» удастся хотя бы что-то взыскать с «Идеал-тура».

Якобы в период с апреля 2013 года по август 2014 года на основании договоров компания выполняла чартерные рейсы по программе «Идеал-тур».

«В результате исполнения данных договоров у ООО «Идеал-тур» образовалась задолженность перед ОАО «Оренбургские авиалинии», в связи с чем в августе 2014 года ОАО «Оренбургские авиалинии» приостановило выполнение рейсов по заявкам ООО «Идеал-тур» и обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с двумя исками о взыскании всей суммы долга», — отмечается в сообщении пресс-службы авиакомпании.

Стоит отметить, что на контакт представители «Оренэйр» (дочернего предприятия «Аэрофлота») не идут. Иски к турфирме на сумму 4,24 млрд рублей были поданы в августе 2014 года, позже сумма была снижена до 3,8 млрд рублей, 1,5 млрд рублей составляют якобы задолженности по оплате рейсов и 2,2 млрд рублей — понесенные убытки из-за того, что фактический коммерческий налет самолетов был меньше гарантированного туроператором.

Уставный капитал «Оренбургских авиалиний» — 665,5 млн рублей. Компания осуществляет как чартерные, так и постоянные авиаперевозки. 2014 год «Оренбургские авиалинии» завершили с чистым убытком в 4,5 млрд рублей. Для сравнения: 2013 год компания завершила с чистой прибылью в 197,1 млн рублей.

Здесь стоит вспомнить, что дочернее предприятие «Аэрофлота» отсудило у «Авиачартера-ДВ» в декабре 2014 года 43,5 млн рублей за рейсы, выполненные авиакомпанией по программе туроператора в августе 2014 года. Правда, вся эта история с «выигрышем» (в виде 43 миллионов) крайне незначительна. «Оренбургские авиалинии» задолжали перед своим основным акционером «Аэрофлотом» 3 миллиарда рублей!

Ранее компания, так и не добившись в суде погашения долга «Идеал-тура» на 1,5 млрд рублей, сама оказалась должна «Аэрофлоту» 3 млрд рублей (ровно в два раза больше). И надо было искать «козла отпущения» с более крупной суммой. После этого к «Идеал-туру» был подан следующий иск.

Возможно, долг «Оренэйр» перед «Аэрофлотом» может оказаться махинаторской схемой. Ведь ранее авиакомпания уже была замечена в «серых схемах». «Аэрофлот», по мнению экспертов, остается одной из самых коррумпированных авиакомпаний России.

Под крышей «Аэрофлота»

После того, как Алексей Навальный ушел из совета директоров, гендиректор Виталий Савельев увеличил коррупционную составляющую благодаря «временному закрытию информации» для совета. В этот непонятно зачем предложенный период можно проводить почти любые коррупционные схемы и в качестве партнеров выбирать своих друзей (как это было с Канделаки).

Виталий Савельев, глава «Аэрофлота»

Федеральная антимонопольная служба в январе 2013 года пригрозила оштрафовать «Аэрофлот» на 24 миллиарда рублей, если компания не расторгнет контракт с аэропортом Шереметьево, который нарушал конкуренцию. Сомнительные сделки происходят с участием гендиректора Савельева, который хочет закрыть информацию от совета директоров, чтобы заключать контракты с «нужными людьми». Так же, как это было сделано с Канделаки – то есть без всякого конкурса.

А последствия такой политики – периодические задолженности персоналу компании. В середине 2012 года «Аэрофлот» не выплатил сотрудникам около 2 миллиардов рублей. Зато по инициативе Савельева «Аэрофлот» позволяет себе тратить 5 млн долларов на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА, который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет, но господин Савельев болеет за него.

Топ-менеджмент у «Аэрофлота» тоже коррумпированный. Что стоит только дело Андрея Калмыкова, который, по версии следствия, заключал договоры на перевозку пассажиров, предоставлял явные преимущества аффилированным с его близкими родственниками компаниям.

Вскоре расследованием случившегося займется Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который установит причину происшествия. По мнению экспертов, Росавиация может отозвать лицензии у «Оренбургских авиалиний».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья