Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Остапенко пошел «по пути Поповкина»?

В Роскосмосе произошел первый после отставки Владимира Поповкина крупный коррупционный скандал, связанный с гозакупками, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Генпрокуратуре. Как выяснили проверяющие, руководство Роскосмоса с грубыми нарушениями провело конкурс на 1,8 млрд рублей, в результате чего возникла реальная угроза нецелевого расходования этих денег. В этом скандале оказались замешаны статс-секретарь Роскосмоса Денис Лысков и новый глава федерального агентства Олег Остапенко.

Остапенко пошел «по пути Поповкина»?

Как в Роскосмосе «космический закон» нарушали?

Казалось бы, после того, как Федеральное космическое агентство (Роскосмос) покинул его бывший руководитель Владимир Поповкин, коррупционные скандалы в этом ведомстве должны были прекратиться! Однако, похоже, что при новом главе космического ведомства Олеге Остапенко «история Поповкина» начала повторяться!

И началось все это с ситуации вокруг госзакупок! Все дело в том, что в канун Нового года два, когда внимание надзорных инстанций серьезно уменьшено, руководство Роскосмоса решило провести крупных конкурса на разработку отраслевых документов. При это не ясно, зачем эти конкурсы понадобилось проводить именно перед новогодними каникулами, зато сумма расходов на работу с документами весьма впечатляет и составляет 1,8 млрд рублей!!!

Однако, когда условия и технические задания тендеров общей суммой 1,8 млрд рублей были проверены Генпрокуратурой РФ, надзорная инстанция усмотрела в них нарушение законодательства, влекущее нецелевое расходование бюджетных средств. По результатам проверки заместитель генерального прокурора Александр Буксман составил представление на имя Остапенко.

Так что теперь господина Остапенко, по слухам заподозрили, во-первых, в нарушении закона «О космической деятельности», а, во-вторых, в попытке банального «распила» бюджетных средств!

Схема «серого» тендера?

Изначально этот сомнительный тендер, казалось бы, не вызывал никаких подозрений. Так лот «Разработка концептуальных документов по развитию космической деятельности России на основе системных исследований проблем изучения и освоения космоса в стране и за рубежом на период до 2030 года и уточнение стратегических целей и тактических задач отечественной космической деятельности» был заявлен с начальной ценой 883 млн рублей. «Системные исследования проблем развития космических средств и разработка программно-плановых документов по созданию перспективных космических средств» оценены в 968 млн рублей. Оба лота были опубликованы на сайте госзакупок 27 декабря 2013 года.

Иными словами, в начале в данном тендере не было ничего сомнительного. Но это – если не вдаваться в детали! А вот к деталям данного тендера стоит отнестись весьма серьезно!!!

Все дело в том, что победитель тендеров был известен заранее (что уже грубо нарушает закон о защите конкуренции)!!! Итак, эти 1,8 млрд рублей предназначались головной научной организации Роскосмоса — ЦНИИМашу (Королев, Московская область), хотя многие задачи тендера могли исполнить и другие госструктуры!

Как совершенно правильно заметил ведущий аналитик НП ГЛОНАСС Андрей Ионин, «Роскосмос же не единственный орган власти, решающий такие задачи, есть Минтранс, Минпромторг, которые также нуждаются в документах. У них тоже есть научные организации, перед которыми ставятся задачи».

Неудачная попытка «вывода»?

Но так в чем же был «подвох» в этом конкурсе?! Да в том, что в эти два тендера подчиненные Олега Остапенко намеренно запихнули сотни разнородных вопросов, чтобы отдать этот тендер именно ЦНИИМашу, однако, не ясно, как ЦНИИМаш может разобрать с темами, которые приоритетны для структур Минтранса и Минпромторга?

А, быть может, все это было предусмотрено для того, чтобы просто «распилить» эти 1,8 млрд рублей между «своими людьми»?!! Ведь данная версия совершенно понятно объясняет, почему руководство космического ведомства буквально «отсекло» от тендера представителей других министерств!

По мнению экспертов, теперь, как минимум, за нарушение закона «О защите конкуренции» к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены первые лица Роскосмоса: статс-секретарь агентства Денис Лысков, согласовавший техзадание к тендеру, и Олег Остапенко, его утвердивший!

Остапенко «творит» монополию?

Впрочем, схема с тендерами для ЦНИИМаша – это уже не первая сомнительная инициатива нового главы Роскосмоса! Ведь не менее странным смотрится поступившее предложение от действующего главы «Роскосмоса» сделать ОАО «Информационные спутниковые системы» монопольным поставщиком телекоммуникационных спутников!

Так глава ведомства на полном серьезе предлагает решать вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов «Экспресс-АМУ2», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4» за счет «Роскосмос» и «Россвязи» при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика - ОАО «ИСС».

А ведь здесь Остапенко так же явно нарушил закон о конкуренции. Это уже подтвердили во ФГУП «Космическая связь»!

«Это прямое нарушение не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции - мы обязаны проводить открытые конкурсы, и нам непонятно, почему необходимо создавать прецедент. Мы будем переводить разбор этой ситуации в юридическую плоскость, - заявили прессе представители ФГУП.

Таким образом, Остапенко вновь позволил себе пойти на нарушение закона «О защите конкуренции»! По этой причине некоторые общественные деятели даже заподозрили его в лоббизме интересов ОАО «Информационные спутниковые системы» и в «откатных схемах», которые неизменно возникают в российских реалиях при монополизации рынка.

Так, неужели, Остапенко решил пойти «тропой Поповкина» и вновь допустить разгул коррупции в Роскосмосе?!! Ведь иначе все эти «сомнительные схемы» нового главы Роскосмоса просто не объяснить!!!

В космос – с переплатой?

Любопытно, но за последнее время господин Остапенко не только начал реализовывать сомнительные «тендерные схемы» в своем ведомстве, но и почти открыто пытается влиять на экономическую деятельность других министерств!

Так после того, как победителем конкурса на право поставки тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2» стала европейская Astrium SAS, предложившая минимальную цену в 4,8 млрд. руб., Роскосмос просто отказался запускать этот спутник и начал заваливать ФАС своими жалобами !

При этом Остапенко даже не смутило то, что этот конкурс объявила госкомпания «Космическая связь» (ГПКС), которая вообще подведомственна Минкомсвязи, а вовсе не Роскосмосу! Но почему же Остапенко так «уперся» в этом вопросе?! Да потому что конкурентом корпорации Astrium SAS было все тоже ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС), которое согласилось выполнить этот заказ, но уже не за 4,8 млрд. руб., а за 5,3 млрд рублей (и на 3 месяца дольше по сроку работ – прим.ред.)

По мнению экспертов, переплата в этом случае составляет 0,5 млрд.руб. (по сравнению с предложением Astrium SAS). Так, неужели, для Остапенко так важны эти «лишние» 500 млн.руб., что из-за этого стоит ставить под угрозу реализацию планов Минсвязи?!!

Кому не нудна «Ангара»?

А еще эксперты помнят скандал, когда выяснилось, что глава Роскосмоса Олег Остапенко готов отказаться от «Ангары»! Конечно, зачем главе космического ведомства пользоваться тем, что уже изобретено, когда на разработку нового типа ракет всегда можно попытаться «выбить» из бюджета новые миллиарды, а затем их «эффективно освоить»!

Впрочем, чему тут удивляться, когда Остапенко стал командующим Космическими войсками России еще в 2008 году , то есть в период рассвета «сердюковщины», а чем «прославился» экс-министр обороны Анатолий Сердюков, ныне оказавшийся под следствием, все мы хорошо знаем!

Так не ошиблось ли руководство страны и в господине Остапенко, который уже на первых порах своей работы попытался провести «сомнительный» тендер на 1,8 млрд.руб.? Похоже, что нынешний глава Роскосмоса стремительно повторяет ошибки своего предшественника Поповкина, а, значит, по сути, приближает момент своей досрочной отставки!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья