Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Остров сокровищ» Павла Тё?

Совладелец Capital Group имеет покровительство среди высокопоставленных чиновников и криминальных авторитетов?

«Остров сокровищ» Павла Тё?

Застройка «Золотого острова»

Недавно на заседании градостроительно-земельной комиссии столичного правительства под председательством мэра Москвы Сергея Собянина была одобрена застройка второго участка так называемого «Золотого острова» – территории владений 18/8 и 20, строения 1 по Софийской набережной, а также владений 6-8 на Болотной площади.

Заявку на выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) подал правообладатель участка — ООО «Международный парк развлечений и туризма», входящее в холдинг Capital Group. В ходе заседания комиссия одобрила выдачу ГПЗУ.

Ранее компания Capital Group приобрела права на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «Золотом острове».

По словам совладельца Capital Group Павла Тё, на этой территории планируется построить малоэтажный многофункциональный комплекс наземной площадью 37 000 кв. м, который будет включать в себя бутик-отель, жилье и офисы под представительства российских и международных компаний.

Затраты на проект господин Тё оценивает в 15 млрд руб. Впрочем, их можно будет легко «отбить», так как доход от построенной недвижимости на «Золотом острове» может быть просто колоссален.

Под крылом Хуснуллина?

Права на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «Золотом острове» Capital Group получила еще в марте 2015 года.

Тогда общая сумма сделки составила 10 млрд рублей, а одним из инвесторов данного проекта назывался Павел Тё.

Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы по строительству

Поговаривают, что у совладельца Capital Group могут быть хорошие отношения с вице-мэром Москвы по строительству Маратом Хуснуллиным, который одобрил участие Capital Group в строительстве многофункционального комплекса на участке Софийской набережной.

Сделка с Гусевым

В конце января 2016 года стало известно о том, что холдинг Capital Group купил дополнительный участок площадью 1,63 га на Болотной площади, который находился в долгосрочной аренде у Корпорации развития территорий (КРТ).

Юридические права на эту территорию принадлежат компании «Международный парк развлечения и туризма», принадлежащей КРТ.

По данным ЕГРЮЛ, в октябре 2015 года ее гендиректором стал Константин Пикинер, который также руководит фирмой «Миттен». Ей, в свою очередь, принадлежат права еще на два участка на Софийской набережной общей площадью 3 га, на которых Capital Group планирует построить многофункциональный комплекс на 45 600 кв. м.

Президент КРТ (и ее владелец) Юрий Гусев подтвердил информацию о продаже 1,63 га структурам Capital Group .

Арест для землевладельца

Кстати, в декабре 2015 года Юрий Гусев был арестован. По информации следствия, Гусев разработал мошенническую схему, в результате которой он похитил 333 млн рублей.

Ранее (осенью 2015 года) с заявлением на Гусева в столичное ГУ МВД обратился почетный строитель России, знакомый министра культуры РФ Владимира Мединского, руководитель девелоперской группы NBM Михаил Бабель. В деловых кругах столицы утверждают, что у Гусева и Бабеля долгое время был конфликт.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2013 году между «Агро-Сити» Гусева и фирмой «ТехСтройМонтаж» (входит в NBM Бабеля) заключен договор — по нему Бабель покупает одну из фирм Гусева с правом аренды до 2049 года участка земли 1,4 га на «Золотом острове».

Юрий Гусев, президент инвестиционной компании «Корпорации развития территории — КРТ»

Гусев задаток от Бабеля получил, а земельный актив ему так и не продал. Зато Гусев продал права аренды сразу на два участка общей площадью 3 га на «Золотом острове» Павлу Тё .

Ходят слухи, что во время ареста на Гусева могло оказываться давление, чтобы он расстался со своими активами. В конечном итоге земля на «Золотом острове», ранее подконтрольная Гусеву, сейчас контролируется представителями Capital Group.

Тё использует в бизнесе помощь криминальных авторитетов?

По данным ряда информационных источников, Павел Тё не только занимается застройкой столицы, на другими сферами бизнеса, связанными со столичным правительством. Известно, что родственник Павла Тё, Дмитрий, является основателем компании «ТХЛ групп», которая не так давно занялась благоустройством столицы.

В 2013-2014 годах эта фирма заключила выгодные контракты с московским правительством на сумму 2,9 млрд рублей , а летом 2015-го обанкротилась. Не исключено, что часть активов при этом была выведена (т.е. сворована)

По данным СМИ, Дмитрию Тё с контрактами мог помочь его влиятельный родственник и компаньон Борис Ли , авторитетный ростовский бизнесмен.

Павел Тё, совладелец Capital Group

В 2002 году Борис Ли обвинялся в организации покушения на одного из лидеров чеченской диаспоры. Тогда суд Ростовской области признал его заказчиком.

В 2007 году Борис Ли, уже отпущенный на свободу, был задержан с пистолетом «Вальтер». В 2009 году суд приговорил его к году тюрьмы за незаконное хранение оружия. Выйдя на свободу, в 2010 году Борис Ли стал соучредителем «ТХЛ групп».

Таким образом, «клан Тё» имеет общие активы с представителями криминального мира.

«Права рука» Деда Хасана

Как известно, Павел Тё имеет серьезные связи в криминальных структурах. В частности, в СМИ сообщалось, что ранее бизнес Павла Тё курировал сам Аслан Усоян (он же вор в законе Дед Хасан). Именно Дед Хасан до его убийства считался королем преступного мира.

Аслан Усоян (Дед Хасан), ныне покойный вор в законе

Ходили слухи, что Хасан лично «крышевал» бизнес господина Тё. В частности, Аслан Усоян якобы помогал совладельцу Capital Group «разруливать проблемы» в Москве и в Ивановской области, где у Тё масса коммерческих проектов. Более того, по слухам, Аслан Усоян мог защищать интересы Павла Тё даже на постсоветском пространстве.

Кстати, 27 апреля 2010 года Деда Хасана задержали в Киеве при попытке проникнуть на территорию Украины по поддельным документам. А он, по слухам, в Киеве-то как раз и должен был улаживать дела Павла Тё и компании Capital Group, собравшейся строить в столице Украины шесть трехзвездочных отелей.

Более того, господина Тё блоггеры даже называли «правой рукой Усояна». Вот что пишет блоггер «garnizov » о господине Тё: «В Иванове депутатом областной думы от «Единой России» стал тот самый Павел Тё — правая рука Деда Хасана ».

Кроме этого имя Павла Тё упоминается наряду с ныне покойным вор в законе Скифом (Андреем Голубевым) , а также с некоронованным криминальным авторитетом Корсаковым по кличке «Корсак».

В данном случае речь идет о деловой активности преступных элементов в Ивановской области, где у Павла Тё есть весьма значимые для него финансовые интересы.

История с «домом-книжкой»

Сейчас одним из главных «покровителей» столичного бизнеса Павла Тё считается вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин. Поговаривают, что помощью Хуснуллина Павел Тё без труда приобрел знаменитый «дом-книжку», который находится по адресу Новый Арбат, дом 15. Речь идет о 26-этажной высотке, располагающейся на территории более 28,9 тыс. кв. метров.

Ранее на покупку этого «дома-книжки» была подана лишь одна заявка от ООО «Апарт Груп», которое через «Холдинг девелопмент» находится в собственности у Павла Тё (90%) и Сергея Морозова (10%).

В итоге единственный участник получил предложение заключить договор по стартовой стоимости , которая была заявлена на уровне в 2,4 млрд рублей. Поговаривают, что власти столицы намеренно «подыграли» господину Тё, а других потенциальных покупателей даже не подпустили к этому активу.

«Крыша» из мэрии

Это сейчас бизнес Павла Тё, по слухам, «крышует» Марат Хуснуллин, а раньше (при мэре Москвы Юрии Лужкове) у господина Тё были совсем другие покровители.

Еще в 2009 году в прессе появилась информация, что тогдашний руководитель пресс-службы мэра Москвы Юрия Лужкова и его личный пресс-секретарь Сергей Цой через Павла Тё владеет немалой долей этого бизнеса . В СМИ сообщается, что бывший пресс-секретарь Лужкова может быть совладельцем Capital Group . Кажется, теперь ясно, почему именно при Лужкове в столице так «расцвел» бизнес Capital Group.

Эксперты не исключают коррупционных отношений между господином Тё и господином Цоем. Все дело в том, что в раскрутку известной певицы и супруги Сергея Цоя Аниты Цой в 2007-2009 годах было вложено не меньше $30 млн. Поговаривают, что эти деньги пресс-секретарю Лужкова мог дать совладелец Capital Group.

Сергей Цой, бывший пресс-секретарь мэра Москвы, с супругой Анитой Цой

Кстати, в далекие 90-е фирма Павла Тё, «Профит», была зарегистрирована по одному адресу с охранной компанией «Гольфстрим». Совладелицей этой компании, была супруга Сергея Цоя Анита . Сейчас у Павла Тё есть свой «Гольфстрим-2000», соучредителем в которой значится Дмитрий Тё.

Очевидно, что со сменой столичного градоначальника господин Тё не утратил свою связь с мэрией. Не исключено, что не «почетную должность» его «главного лоббиста» вместо Цоя пришел Хуснуллин.

Кто стоит за Capital Group?

Напомним, что с 1994 года господин Тё является акционером и членом совета директоров российского холдинга Capital Group, владея долей в 33,3% акций компании. Эту компанию еще в 1991 году организовал Владислав Доронин.

Владислав Доронин, основатель Capital Group

Теперь через офшор Capital Investments Limited (C.I.T.) компанией Capital Group владеют Владислав Доронин, Павел Тё и Эдуард Берман. Каждому из них принадлежит доля 33,3 % . Кстати, господин Доронин многим известен, как спутник знаменитой супермодели Наоми Кэмпбелл .

Разумеется, что холдинг Capital Group не смог бы так круто развернуться в Москве, если бы не связи в столичной мэрии. Поговаривают, именно благодаря правительственному лобби компания Capital Group «отхватывала» наиболее лакомые кусочки в столице.

Сейчас к числу наиболее впечатляющих комплексов, возведенных Capital Group , можно отнести бизнес-центры Capital Tower и «Пушкинский дом», загородную резиденцию Barvikha Hills, многофункциональные комплексы «Легенда Цветного» и «Город столиц», а также жилые комплексы «Город Яхт», «Авеню 77», «ЭКО» и многие другие.

Друг из Минстроя

Эксперты считают, что строительный бизнес Capital Group так активно развивается не только из-за связей Павла Тё в мэрии Москвы, так как ему приписывают хорошие отношения с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилом Менем, который ранее был заместителем мэра Москвы (при Лужкове), а потом с 2005 года по 16 октября 2013 года занимал пост губернатора Ивановской области.

Михаил Мень, глава Минстроя РФ

«По странному стечению обстоятельств» именно Мень помог выйти Capital Group на строительный рынок Ивановской области . Впрочем, чему тут удивляться, если Тё называли «спонсором» бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня .

Кстати, господин Тё, по мере сил, пытается участвовать в политической жизни «вотчины Меня», так как он был депутатом совета Верхнеландеховского района Ивановской области .

За Павлом Тё придут следователи?

Совсем недавно Павел Тё «засветился» в скандале, связанном с попыткой властей изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,58 га , находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планировалось передать подконтрольному Минстрою РФ Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки.

Поговаривают, что главы Минсельхоза и Минстроя (Александр Ткачев и Михаил Мень – прим.ред.) «отжимали» землю у Тимирязевской академии в интересах Павла Тё , однако президент РФ Владимир Путин лично распорядился оставить «Тимирязевку» в покое и земли ученых не трогать.

Видимо, после последних крупных скандалов, связанных с именем Павла Тё на совладельца Capital Group уже обратили свое внимание силовики. Это означает, что вскоре его могут привлечь к ответственности, как за подозрение в коррупционных связях с мэрией Москвы и Минстроем, так и за его «темные делишки» с «криминальными боссами». Похоже, что господину Тё не долго осталось гулять на свободе.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья