Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Сергей Кислов «сговорился» с Минприроды?

Глава Минприроды отказался пересматривать условия конкурса по Гавриковскому месторождению. Возможно, министр и его подчиненные лоббируют интересы владельца холдинга «Юг Руси» Сергея Кислова. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Сергей Кислов «сговорился» с Минприроды?

Минприроды ушло «в отказ»

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что Минприроды не планирует пересматривать условия конкурса по Гавриковскому месторождению.

Ранее «Роснефть» оспорила в суде решение министерства о внесении в конкурс условия о переработке нефти в Ростовской области.

На данный момент проведение конкурса приостановлено. Вскоре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может проверить, не была ли ограничена конкуренция в процессе проведения этого конкурса.

Кто претендует на Гавриковское месторождение?

Напомним, что в конце февраля 2015 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) завершило прием заявок на участие в конкурсе по продаже лицензии на Гавриковское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе.

Его извлекаемые запасы считаются средними (40 млн т), но это одно из крупнейших месторождений в нераспределенном фонде недр.

Заявки на участие в конкурсе подали «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» ООО «Газпромнефть-Хантос», структура фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова ЗАО «Новоэнерго», сестринская компания Новошахтинского завода нефтепродуктов (Ростовская обл., контролируется владельцем холдинга «Юг Руси» Сергеем Кисловым) ООО «НЗНП трейд» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга».

Конкурс «с подвохом»

Впрочем, данный конкурс так и не начался, так как РН-Уватнефтегаз» подал иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы.

Представители «Роснефти» требуют признать незаконным одно из требований конкурса - переработку сырья с Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области.

Сергей Кислов

Все дело в ом, что у «Роснефти» девять крупных НПЗ в России, но ни одного в Ростовской области. Поэтому «РН-Уватнефтегаз» не соответствует «незаконным условиям конкурса», что может повлечь недопуск компании к тендеру.

В экспертном сообществе уже заподозрили Роснедра и Минрироды в намеренном ограничении конкуренции.

Коррупционная составляющая?

Эксперты недоумевают, на каком основании нефть, добытая в Ханты-Мансийском автономном округе (относящимся у Уральскому федеральному округу), должна перерабатываться именно в Ростовской области (входящей в состав Южного федерального округа). Ведь на первый взгляд условие Роснедр абсолютно экономически нецелесообразно.

Впрочем, по мнению экспертов, именно это условие дает конкурентные преимущества ООО «НЗНП трейд», подконтрольной владельцу холдинга «Юг Руси» Сергею Кислову. Ведь именно его структуры «имеют прописку» в Ростовской области.

Сергей Донской

Так почему же глава Минприроды Сергей Донской и глава Роснедр Валерий Пак, по всей видимости, лоббируют интересы Сергея Кислова? Эксперты усматривают в этом явную коррупционную составляющую.

«Консул» из Ростова

Аналитики не сомневаются в том, что хозяин ООО «НЗНП трейд» сумел найти подход к влиятельным чиновникам из Минприроды. Ведь Сергей Кислов – это не только бизнесмен, но и влиятельный лоббист, так он является главой совета директоров АПГ «Юг Руси», а так же председателем Агропромышленного союза России и главой Общероссийского агропромышленного объединения работодателей.

Кроме этого Кислов является председателем Союза производителей растительных масел и даже, по данным СМИ, почетным консулом Франции на юге России.

В добавок этому он занимает пост вице-президента Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции РФ и входит в президиум общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение – РАД».

Поход в политику

Более того, Сергей Кислов входит в рабочую группу Госсовета РФ по проблемам развития агропромышленного комплекса при Администрации Президента РФ.

Примечательно, что как минимум дважды ростовский бизнесмен пытался пойти в политику . И оба раза терпел фиаско.

Так, в 2006 году Законодательное собрание Ростовской области избрало Кислова своим представителем в Совете Федерации, но сенатором бизнесмен так и не стал. «Согласно неофициальной версии, против его кандидатуры выступил бывший глава верхней палаты парламента Сергей Миронов, официально Кислов сам попросил отозвать свою кандидатуру», — сообщают эксперты.

Василий Голубев и Сергей Кислов (на ростовском ипподроме )

Второй конфуз случился в 2011 году при отборе кандидатов в депутаты Госдумы. На партийных праймериз Сергей Кислов стабильно занимал одно из первых мест, и, по словам коллег, очень хотел попасть в Думу. Однако в итоговом списке его, как и влиятельных ростовских бизнесменов Ивана Саввиди и Евгения Туголукова, почему-то не оказалось. Причем, последние двое на момент праймериз были действующими депутатами.

Поговаривают, что свое влияние в Ростовской области Сергей Кислов получил за счет того, что входил в «круг общения» экс-губернатора Чуба. Очевидно, что такой искушенный лоббист, как Кислов без труда сумел найти подход к главам Минприроды и Роснедр. Но нет ли в этом «сращивании бизнеса и власти» явной коррупционной составляющей?

Под «крышей» губернатора?

Журналисты пишут, что в Ростовской области при поддержке Владимира Чуба выросли сразу несколько крупных компаний. Крупнейшая из них — холдинг «Юг Руси» Сергея Кислова. В итоге даже в кризисный 2009 год годовой оборот холдинга Кислова превышал 31,4 млрд. руб.

«Кислов всегда имел прямой доступ к губернатору и все свои вопросы решал непосредственно с ним», - сообщил журналистам председатель заксобрания региона Виктор Дерябкин.

После ухода Чуба Кислову, по слухам, удалось наладить отношения и с новым главой региона Василием Голубевым. Более того, они нередко появляются вместе на публичных мероприятиях. Так, к примеру, в 2014 году президент ГК «Юг Руси» Сергей Кислов и губернатор Василий Голубев открыли новый скаковой сезон на ростовском ипподроме.

Более того, в структурах Кислова находят себе работу и бывшие ростовские чиновники. К примеру, экс-министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев ранее занимал пост гендиректора ООО «МЭЗ Юг Руси», подконтрольного Кислову.

Разумеется, имея в своем арсенале такой богатый лоббистский опыт, господин Кислов вполне мог «договориться» и с федеральным министром Донским, а так же с его замом (главой Роснедр) Паком. Похоже, что силовикам стоит проверить версию о коррупционной связи хозяина холдинга «Юг Руси», главы Минприроды и руководителя Роснедр. Ведь иначе нельзя объяснить, почему Донской и Пак так сильно настаивают на переработке нефти из ХМАО именно в Ростовской области?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья