Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

От «Восхода» до «Библио-глобуса»

Сегодня стало известно о том, что сотрудниками главного следственного управления при ГУВД Москвы были задержаны председателя совета директоров ОАО «ПО «Восход»« Сергей Наумов, и руководитель службы экономической безопасности предприятия Владимира Ткачев. Арестованным будет предъявлено обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества, в крупном размере). Им вменяется в вину попытка захвата знаменитой фабрики бумизделий «Восход». Об этом сообщает «Коммерсант». Так же издание утверждает что Наумову может быть предъявлено обвинение в захвате группы компаний «Библио-Глобус». Судя по опубликованному материалу, интерес газетчиков больше притягивает последняя история. По всей видимости что бы избежать захвата, Наумову попытаются предъявить обвинения по восходовским делам.

От «Восхода» до «Библио-глобуса»

Напомним, что история с фабрикой «Восход» длится без малого уже восемь лет. Формальным владельцем предприятия считалось ОАО «Бумизделия». В 2001 году, миноритарным акционером ЗАО «Бумизделия» стал некто Александр Гузенко и два его компаньона. Собранный ими пакет акций не дотягивал до 20%, это позволило им сместить директора компании Николая Тупицина. Новым руководителем «Восхода» стал Юрий Хазанов. Затем началась массовая скупка акций. Вскоре выяснилось, что сын нового директора, Владимир Хазанов, числится в деловых партнерах председателя совета директоров компании «Гиперцентр» Михаила Безелянского.

Безелянский был одним из совладельцев «Альфа-группи компании «Альфа-эко», которая контролирует 40% российского рынка газетной бумаги и управляет рядом целлюлозно-бумажных комбинатов по стране.

Как заявил бизнесмен прессе, свои акции «Бумизделий» он продал еще в октябре 2007 года.

Казалось бы история забыта и закрыта. То что было в свое время захвачено, уже перепродано, и ничего не вернуть. Зачем же потребовалось вновь ворошить эту историю.

Затем, что кто-то пытается захватить «Библио-глобус». И обвиняют в этом Наумова. Примечательно что Безелянский когда-то начинал свою деятельность в этой компании. Как пишет «Коммерсант», в «Библио-Глобусе» считают, что рейдеры пытались в октябре 2007 года внести изменения в учредительные документы «Холдинга БГ» через межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N46 по городу Москве. «Это обычная схема: из налоговой по месту регистрации предприятия изымают под каким-либо предлогом документы, потом «теряют» их, а затем в 46-й инспекции восстанавливают, уже с новыми данными. Главное — поменять гендиректора»,— объяснил менеджер компании. А в начале ноября, рассказывает Юрий Усатенко, Сергей Наумов попытался «изъять недвижимость «Библио-Глобуса» через Федеральную регистрационную службу: в ФРС были направлены решения арбитражных судов Тулы о том, что имущество московской компании за долги должно быть передано ООО «Тульские бумажные промышленники». После запроса ФРС в тульский арбитражный суд выяснилось, что решения были подделаны. «В конце октября мы были вынуждены нанять дополнительную охрану, чтобы избежать силового захвата магазина»,— говорит господин Усатенко.

Только в этой истории кажется что Наумов является лишь «исполнителем» чьей-то воли. Ведь напрямую его обвинить в захвате «Восхода» трудно. А вот надавить что бы он сдал Безелянского легко.

Если это случится, то все пойдет по классической схеме: Наумов сдает Безелянского, последнему предъявляют обвинения по захвату «Восхода». В этом случае «наезд» на «Библио-глобус» останавливается, а предпринимателю в обмен на свободу предлагают поделиться своими остальными активами.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья