Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Отчисления «Фосагро» «вышли из сумрака»?

Как выяснилось, структуры «Фосагро» в течение последних 7 лет не доплатили в бюджеты всех уровней в общей сложности 4,7 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роспотребнадзоре. Эксперты считают, что давление надзорных органов на «Фосагро» может быть следствием политических амбиций Андрея Гурьева и его связь с рядом губернаторов.

Отчисления «Фосагро» «вышли из сумрака»?

Кто загрязняет реки Саратовской области?

Как известно, агрохимический бизнес тесно связан с соблюдением норм природоохранного законодательства, а за утилизацию определенных видов отходов от производства минеральных удобрений нужно делать в бюджет весьма солидные отчисления. Но, похоже, что хозяин «Фосагро» и экс-сенатор Андрей Гурьев решил не особо раскошеливаться на выплаты за фосфогипс, который образуется в процессе работы ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» (БМУ).

Однако, у господина Гурьева не получилось провести ни надзорную инстанцию, ни независимых экологов. Так управление Роспотребнадзора по Саратовской области уже подтвердило информацию о влиянии деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения» на качество подземных вод на территории предприятия и реку Иргиз.

Но, как сообщила эколог Наталья Руденко, ведомство подтвердило, что на фосфогипс, который образуется в процессе работы ЗАО «БМУ», составлен «паспорт опасного отхода, в соответствии с которым отходы солей (фосфогипс) относятся к четвертому классу опасности». Согласно с постановлению Правительства РФ № 343, отходы IV класса считаются малоопасными. За размещение этих отходов предприятия должны вносить «экологическую плату», по нормативам это 248,4 рубля за тонну.

Нет ничего тайного, что не стало бы явным

Любопытно, что топ-менеджеры «Фосагро», по сути, решило «обхитрить» надзорную инстанцию. Ведь, по информации госпожи Руденко, сейчас предприятие вносит за него плату как за сырье для переработки (так как фосфогипс содержит от 80 до 98% гипса)— 14 копеек за тонну. При этом фактически на переработку идет лишь небольшая часть — от пяти до 14 тысяч тонн в год из производимых 2-3 млн тонн.

Так что сейчас в отвалах БМУ скопилось более 54 млн тонн фосфогипса, что составляет 90% от общей массы промышленных отходов города Балаково, и 70% — в области. Иными словами, по мнению защитников окружающей среды, деятельность структур «Фосагро» может привести великолепную природу Саратовской области к экологической катастрофе!

Впрочем, здесь есть вопрос и чисто экономический! Ведь, если фосфогипс является малоопасным отходом IV класса, то за каждую тонну предприятие должно платить в бюджет 248,4 рубля, а не 14 копеек, как за вторсырье.

Помножим это на 2-3 млн тонн фосфогипса в год, и получим, что недоплата ЗАО «БМУ» в бюджеты всех уровней за последние семь лет составила 4,7 млрд рублей !!!

Так что теперь холдингу «Фосагро» нужно будет компенсировать бюджету эти «потерянные финансы»!

Губернатор Радаев в сговоре с олигархом Гурьевым?

Теперь, когда общественности стала известна конечная сумма недоплат ЗАО «БМУ» в госбюджет, возникают серьезные претензии к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, который «почему-то» не хочет вернуть в областной бюджет эти самые 4,7 млрд рублей, недополученные от БМУ.

Сейчас общественности не известно ни об одном иске, который бы подала областная администрация к ВМУ или «Фосагро» с просьбой вернуть в бюджет недостающие выплаты за фосфогипс в размере 4,7 млрд рублей. Радаев, что, – самый большой в мире альтруист, или он считает, что казне Саратовской области не нужны лишние почти 5 миллиардов рублей?!!

Если господин Радаев позволяет себе заниматься благотворительностью, закрывая глаза на пяти миллиардную недополученную прибыль от ВМУ, то ему стоит вспомнить, что в его регионе уже возникли проблемы с выплатами врачам, а мост Саратов-Энгельс до сих пор не отремонтирован. Про крах проекта «Учительский дом» - вообще можно не говорить.

И вот у губернатора есть прекрасная возможность отсудить (либо через запросы в госорганы получить) у ЗАО «БМУ» (или у ОАО «Фосагро») эти самые 4,7 млрд рублей. Однако, по необъяснимой пока причине, Радаев даже не вспоминает об этой ситуации.

А ведь дефицит областного бюджета на 2014 год составляет 7 253 400,0 тыс. рублей (дефицит на 2015 год составляет 4 802 800,0 тыс. рублей, а на 2016 год в размере 3 510 500,0 тыс. рублей.) То есть, если бы Радаев отсудил бы у Гурьева эти почти 5 млрд. руб., он смог бы частично решить проблему с дефицитом бюджета хотя бы на 2014 год.

Но почему же губернатор Саратовской области до сих пор не судится с «Фосагро»?!! А, быть может, он просто в сговоре с Гурьевым и поэтому не обращает внимания на невыплаченные в бюджет отчисления за фосфогипс. Похоже, что лишь эта версия все объясняет!..

Административная «крыша» для «агрохимиков»?

Еще большие подозрения в том, что Радаев и Гурьев заодно, вызывает тот факт, что губернатор никак не сопротивляется планам ЗАО «БМУ» расширить хранилище фосфогипса.

А ведь экологи всерьез опасаются, что планы «Фосагро» могут нанести большой вред окружающей среде региона. И их опасения вполне оправданы, ведь БМУ планирует создание нового производства NPK-удобрений мощностью 450 тыс. тонн в год, что приведет к увеличению объемов переработки апатитового концентрата. Разумеется, где больше производят концентрата – там больше и отходы.

И вот теперь руководство БМУ в экстренном порядке решает вопрос по расширению хранилища фосфогипса. А ведь существующее положение вещей на БМУ, по мнению экологов, уже способно привести к экологической катастрофе!!! Уже сейчас в отвалах скопилось более 54 млн тонн фосфогипса, и они ежегодно увеличиваются примерно на 3 млн тонн.

Таким образом, очевидно, что БМУ может еще больше загрязнить природу Саратовской области, что в конечном случае может привести к экологической катастрофе, но губернатор Радаев и тут явно «пасует». Ведь он никак не выступает против расширения хранилища фосфогипса и не старается защитить своих избирателей от надвигающейся экологической опасности!

Более того, складывается такое впечатление, что Радаев банально «крышует» бизнес БМУ, сознательно не замечая угрозы для окружающей среды!

Гурьеву не привыкать дружить с губернаторами?

А пока что руководитель Саратовской области своим бездействием явно подыгрывает «Фосагро», экологи сами решили бороться за природу своего региона.

«Сейчас мы планируем собрать подписи под протестом против увеличения гор фосфогипса. Думаю, тысячу подписей мы соберем запросто, возможно, больше. Жители Балаковского района против того, чтобы это хранилище разрасталось . Наша задача — показать это. Подписные листы мы прикрепим к протоколу общественных слушаний, который должен быть направлен на государственную экспертизу 24 апреля. Надеемся, разрешение на расширение отвалов получено не будет», - заявила прессе эколог Наталья Руденко. Впрочем, одни экологи не способны остановить «Фосагро», а губернатор, к сожалению, не хочет помочь местным жителям защитить экологию области от вредного влияния фосфогипса. Похоже, что Гурьев смог «договориться» с Радаевым по вопросам развития БМУ.

Впрочем, не только Радаев был заподозрен в защите интересов холдинга «Фосагро»! Так теперь уже бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков почему-то должным образом не воспрепятствовал фактическому «захвату» «Метахима» структурами «Фосагро» .

Кроме этого Гурьев длительное время владел крупным агрохимическим активом в Московской области, на котором так же наблюдались экологические проблемы. Но тогдашний губернатор Борис Громов тоже «почему-то» не стал вмешиваться в ту ситуацию.

А вот в Мурманской области у Гурьева находится комбинат «Апатит»! По странному совпадению Гурьев ранее был представителем в Совете Федерации ФС РФ именно от администрации Мурманской области. То есть изначально хозяин «Фосагро» представлял в СФ интересы губернатора Юрия Евдокимова, а затем – Дмитрия Дмитриенко.

Так что, похоже, что хозяин «Фосагро» умеет находить общий язык с главами российских регионов. Так что нет ничего удивительного в том, если внезапно выясниться, что Валерий Радаев защищает не интересы жителей Саратовской области, а интересы Андрея Гурьева…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья