Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Откат» по-сибирски?

Обыски, которые прошли в правительстве Новосибирской области, свидетельствуют о том, что к сомнительной сделки по продаже недвижимости в центре Новосибирска могут быть причастны губернатор Василий Юрченко и полпред по СФО Виктор Толоконский, сообщили корреспонденту The Moscow Post в следственных органах.

«Откат» по-сибирски?

Дело Шилохвостова

В процессе расследования этого резонансного дела следователи уже побывали в кабинетах руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова, помощника губернатора Евгения Малофеева и руководителя аппарата главы региона Юрия Гарафонова. А вот губернатор Новосибирской области Василий Юрченко так же был допрошен. На данный момент его допросили, как свидетеля, но не исключено, что его статус вскоре будет изменен.

Конкретно у следствия были претензии к Роману Шилохвостову. Более того, год назад в отношении него уголовное дело о продаже по заниженной стоимости другого здания, но тогда следователи, по слухам, столкнулись с мощным административным давлением! В итоге дело закрыли его с формулировкой «за отсутствием состава преступления»

Однако, как выяснилось, господин Шилохвостов может быть замешан и в других имущественных аферах!

Обстоятельства аферы

По данным следствия , в этот раз обыски проводились «в рамках дела №30255 по факту продажи деревянного строения постройки 1903 года и участка земли в центре Новосибирска». Данное уголовное дело было возбуждено в прошлом году в отношении неустановленных лиц.

Итак, согласно материалам дела, в 2011 году фирме «Тактика» за 22,7 млн руб. был продан имущественный комплекс в самом центре Новосибирска — нежилое двухэтажное здание (в нем находился областной кожвендиспансер) и земельный участок площадью 1,19 тыс. кв. м.

Следствие считает, что стоимость объекта была существенно занижена. Его собственнику ОАО «Газтранском», единственным акционером которого являлся департамент имущественных и земельных отношений региона, был нанесен ущерб в размере 15 млн руб.

Следы имущественных махинаций ведут к чиновникам?

Разумеется, что руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов не мог просто та взять и согласовать убыточные для города сделки! В следственных органах уже есть версия о том, что он мог получить за это неплохой «откат»

Однако, как полагают этим «откатом» Шилохвостов должен был поделиться со своим начальством! Так что у следствия уже возникли вопросы к непосредственному оластному руководству. Очевидно именно поэтому силовики уже потребовали объяснений от помощника губернатора Евгения Малофеева, руководителя аппарата главы региона Юрия Гарафонова и от самого губернатора Василия Юрченко (которого уже допросили)

Любопытно, но на фоне всего этого пресс-служба областного правительства отметила, что решение о продаже было принято в 2010 году «по согласованию с бывшим в то время губернатором Толоконским В. А.»

Таким образом, Виктор Толоконский, ныне полпред в Сибирском ФО, так же может оказаться фигурантом этого дела! Интересно, а не достался и ему «откат»?! Ведь он прекрасно понимал, что он делал, подписывая разрешение на продажу зданий по заниженной цене!..

«Откат» Толоконского?

Напомним, что это не первый «откатный» инцидент, к которому был причастен нынешний сибирский полпред! Так здесь стоит вспомнить коррупционный скандал, в котором был замешан господин Толоконский, будучи губернатором Новосибирской области

А ведь, по слухам, Виктор Толоконский, возможно, получил неплохой «откат» , когда в конце лета 1999 года, будучи еще мэром Новосибирска, сдал в аренду здание старейшего городского кинотеатра в аренду медицинской компании «Никомед» на целых 49 лет. Факт коррупции, по словам экспертов, состоял в том, что аренда городом была предоставлена на невероятно льготных условиях. Как раз часть сэкономленных на аренде денег и могла пойти на «откат». Кстати, как выяснилось, расходы «Никомеда» на ремонт и реконструкцию здания «Победы» были зачислены в счет арендной платы. Не странно ли это?..

Далее Виктор Александрович вовсю развернулся на «медицинской теме». Ведь в «Никомеде» работает брат Виктора Толоконского – Сергей. После того, как Толоконский возглавил регион, коррупция в рядах новосибирских чиновников лишь стала набирать обороты.

Это в первую очередь связано с выводом средств из областного внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), на нужды которого закупалась оргтехника по цене автомобилей.

Поговаривают, что деньги «пилились» между самим Толоконским, исполнительным директором Фонда обязательного медицинского страхования Константином Асеевым и примкнувшим к ним начальником областного управления здравоохранения Никитой Товым.

Это подтверждает ряд инцидентов. Так, к примеру, во время ремонта старых больниц в Искитимском районе был выявлен масштабный перерасход денег. Деньги выводились из ФОМС при помощи фирмы 000 «Энергокомплект», по слухам, аффилированной с губернатором, которая поставляла в больницы различную технику.

Таким образом, если Толоконский уже был замешан в громких коррупционных скандалах, то вполне возможно, он действительно мог получить «откат» за продажу имущественного комплекса в самом центре Новосибирска по заниженной цене! Ведь эта сделка, по сути, повторила ситуацию с задачей в аренду здания «Победы в интересах «Никомеда»! Так что, похоже, следователям пришла пора проверить Толоконского на его причастность к «откатным» схемам!

Губернатор «предпочитает» ОПГ?

Еще один резонансный скандал, связанный с Толоконским, относится к уголовному делу заммэра Новосибирска Александра Солодкина, которого обвиняют в рамках уголовного дела о бандитизме, убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных бандой Александра Трунова, существовавшей в регионе с 1990-х годов.

Кстати, вслед за сыном был арестован и Александр Солодкин-старший — на тот момент главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области. Тогда он считался советником губернатора по спорту. В итоге Солодкина-старшего обвинили в участии в покушении на убийство предпринимателя, мошенничестве, а также в растрате свыше 1 миллиона бюджетных рублей .

При этом в Интернете имеется информация, что Толоконский тоже мог иметь связь с бандой Трунова! Кстати, тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев.

Показания Хасана Ганеева против Трунова, Солодкиных и Толоконского

По мнению экспертов, одно лишь подозрение о том, что полпред Толоконский может быть причастен к деятельности ОПГ, уже, по сути, дает все основания для его отставки! А минувшие обыски в правительстве Новосибирской области лишь подтверждают тот факт, что Толоконский может быть причастен к коррупции! Очевидно, что силовики уже проявили интерес к бывшему новосибирскому губернатору! А это значит, что вскоре он потеряет и свой нынешний пост!..

губернатору! А это значит, что вскоре он потеряет и свой нынешний пост!..

Губернатор или коммерсант?

Кстати, не стоит недооценивать тот факт, что во время махинаций со зданиями в центре Новосибирска (по поводу которых и было возбуждено «дело Шилохвостова») нынешний губернатор Юрченко был первым заместителем главы Новосибирской области. Так что он тоже мог быть причастным к той «откатной схеме»

Кстати, несмотря на то, что Василий Алексеевич является губернатором, он одновременно умудряется входить в советы директоров 9 различных предприятий. Итак, глава Новосибирской области является членом совета директоров в ОАО «НЗХК», ОАО ХК «НЭВЗ-Союз», ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова», ОАО «Авиакомпания «Сибирь»», ОАО «НМЗ им. Кузьмина» и ОАО «Экспресс-пригород».

Не слабо, верно?!! Но и это еще не все! Ведь Василий Юрченко является председателем совета директоров в ЗАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» и в ОАО «АИЖК», а вот в ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» глава региона является председателем наблюдательного совета.

Так что, когда у Василия Алексеевича при такой загрузке в бизнесе находится время, чтобы управлять регионом – неясно. А отсюда вытекает то обстоятельство, что областные чиновники имеют время и пространство для ведения собственной «политико-экономической игры», которая, как правило, приводит к формированию коррупционных схем.

Лоббист «во власти»?

Кстати, и сам губернатор был замешан в ряде коррупционных скандалов. Так в области ходили слухи о том, что он лоббировал интересы ООО КПД «Газстрой» в конфликте с девелопером «Вертикаль-НСК» во время конкурентной борьбы при строительстве микрорайона «Чистая слобода».

Поговаривают так же, что сейчас Юрченко может напрямую брать взятки с коммерсантов, минуя «посредников» (иных чиновников Новосибирской области). Здесь вспоминается скандал, когда в октябре 2012 года с предложением поддержать производителей алкогольной продукции субсидиями на 400 млн рублей выступил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко на 23-й сессии регионального заксобрания. Тогда в регионе говорили, что Голуюенко и Юрченко могли рассчитывать от «алкогольных магнатов» на неплохой «откат» от этих 400 млн рублей!

В итоге анализируя финансово-политическую деятельность Толоконского и Юрченко в обоих случаях «натыкаешься» на та называемые «откатные схемы». Это означает, что следователям стоит проверить обоих плотиков на предмет причастности к незаконной деятельности! Ведь, как говорится, «яблоко от яблони недалеко падает»…

Добавить комментарий

Куча ошибок в тексте!Анна (24 Февраля, 6:43)

нет конечно статья не слишком публицистична,но в целом многое правда,хотя данные поверхностны в основном в новосибе известны(жаль автор не коснулся темы жены толоконского "заслуженного врача россии",как её пытались пропихнуть в медакадемию, и о рассвете таблеточного бизнеса, и как росли аптеки как грибы после дождя,да ,по слухам есть во владении "отдалённые помещичьи усадьбы" а в общем в области всё как у всех(но только чуть поскрытней)михаил (22 Февраля, 19:03)

Автору: Есть понятие неэффективное руководство, и есть понятие взятка. Второе не следует из первого. Надо доказать.
Не оправдываю Толоконского, но статья популлистко надутая.
Максим (22 Февраля, 14:25)

А причём здесь Юрченко?ольга (22 Февраля, 13:15)

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья