Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Откатная» схема «Почты России»?

В почтовом ведомстве под руководством Дмитрия Страшнова вместо реформ обнаружили схему «распила». Как оказалось, задержкам авиапересылок есть простое объяснение – их отправляют поездами и пароходами, забирая до 30% стоимости услуги.

«Откатная» схема «Почты России»?

Депутат Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков стал инициатором грядущей проверки «Почты России» Генпрокуратурой. Дело в том, что международные посылки, оплаченные авиатарифом, «Почта России» регулярно отправляет наземным или морским транспортом! Итогом этого являются значительные задержки. Но самое главное, служащие почты забирают себе значительную часть денег за пересылку.

По его словам, в результате доставка вместо нормальных 2-7 дней растягивается до 1,5-2 месяцев, а потребители, которые оплатили доставку по повышенному тарифу, вводятся в заблуждение.

По официальным данным «Почты России», пересылка мелких пакетов авиатранспортом в среднем на 40-50% дороже, чем наземным.

Например, международная доставка посылки весом до 1 кг наземным транспортом стоит 428 рублей, а воздушным – 626,58 рублей. Почтовики, согласно Ушакову, отсылают посылки и письма вместо авиа – железнодорожной пересылкой.

Махинации свои «страшновцы» совершают под прикрытием статьи 172 Регламента письменной корреспонденции - оператор почтовой связи вправе применить иной способ пересылки международной корреспонденции только в двух случаях: когда отсутствует воздушная служба; когда пересылка наземным способом дает преимущество перед использованием воздушных линий.

«451 по Фаренгейту» или 405 по Страшнову

А августе этого года ФГУП «Почта России» во главе с Дмитрием Страшновым решило похвастаться: чистый убыток составил во втором полугодии «всего» 88 млн рублей. Проблема в том, что менеджеры реформируют ведомство, пытаясь сделать из него «супермаркет». Более того, коррупция только растет. Самые интересные цифры — это рост хищений в ведомстве на 405%, что является неким коррупционным рекордом по стране.

Кстати, «доход» почтовиков тоже симуляция - ведь из финансовой отчетности ведомства следует, что при росте прибыли в прошлом году до 1,2 млрд рублей ФГУП получил почти 5,4 млрд рублей госсубсидий. При этом в прошлом году предприятие не озаботилось инвестициями в инфраструктуру и модернизацию, снизив расходы по данной статье почти на 4 млрд рублей по сравнению с 2013 годом.

Дивиденды

Конечно, про себя Страшнов не забывает. Например, в этом году руководство ФГУП «Почта России» потратило более 600 млн рублей на вознаграждение для топ-менеджеров.

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов

Кстати, в апреле 2015 года ФГУП «Почта России» было оштрафовано Роскомнадзором на 500 000 рублей. Как выяснилось, «Почта России» нарушила в 2014 году законодательство по ч. 2.3 ст. 15.27 КоАП РФ - «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как после таких претензий руководство себя вознаграждает больше, чем на полмиллиарда рублей, непонятно.

Офшоры тоже в деле?

Активистам ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени, фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году, функции по подписке были переданы частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП). При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова). Непонятными остаются и финансовые вливания «Почты России».

Отметим, ФГУП занялся спонсорством кинофильмов, в частности, режиссёра Андрея Кончаловского, выделив на эти цели около 30 миллионов рублей.

Услугами «Почты России» или «Почта России EMS» не удовлетворены клиенты. В адрес «Почты России» весьма часто высказываются жалобы из-за медленной работы. По данным Минкомсвязи, до 20% почтовых отправлений доставляются «Почтой России» с нарушением установленных сроков доставки.

Коммерциализация

Похоже, господин Страшнов не может провести реформу почтового ведомства. Вместо этого топ-менеджер хочет поднять прибыль ФГУПа за счет продаж. Этим летом «Почта России» заключила торговые соглашения с компаниями СНС и «Мегаполис» — крупнейшими дистрибуторами табачной продукции в России.

В итоге, доступ к широчайшей сети распространения получила вся большая четверка табачной отрасли: российские подразделения British American Tobacco (их продукцию распространяет СНС), а также Philip Morris, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco (дистрибутор «Мегаполис»). Это можно назвать победой «табачных лоббистов».

У «Почты России» насчитывается 42 тысячи отделений. Аренда за помещения низкая, а значит и стоимость продукции будет ниже, чем в магазинах. Также Страшнов пролоббировал создание почтового банка в партнерстве с группой ВТБ. К 2018 году ФГУП планирует открывать текущие счета, вклады, выпускать платежные карты в 13 тыс. отделений. Это означает, что Минкомсвязи и «Почта России» определят размер инфраструктурного платежа, который будет получать ФГУП «Почта России» от совместной деятельности «дочки» «Почты» с группой ВТБ в 2016-2023 годах.

Но в России достаточно банков. Стране необходима хорошая почтовая служба, а не еще один сетевой магазин или банк. В «Почте России» надо ликвидировать коррупцию, например, в сфере махинации по авиапересылкам. Но, по всей видимости, неэффективность ФГУПа можно будет победить только после снятия Страшнова с его должности.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья