Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Откаты» «Росатома» на «изотопном уровне»?

После того, как Свердловский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга о прекращении уголовного преследования директора ОАО «Институт реакторных материалов» Александра Дьякова, к руководству «Росатома» могут появиться претензии, связанные с возможным получением топ-менеджерами «откатов». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Откаты» «Росатома» на «изотопном уровне»?

Суд встал на сторону силовиков

Похоже, что по коррупции в государственной корпорации «Росатом», возглавляемой Сергеем Кириенко, нанесен очередной удар. Так апелляционная инстанция Свердловского облсуда, рассмотрев жалобу гособвинения по делу директора ОАО «Институт реакторных материалов» (ИРМ, входит в корпорацию «Росатом») Александра Дьякова, встала на сторону силовиков.

Ранее Дьяков обвинялся в незаконном экспорте материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. Однако, Октябрьский районный суд Екатеринбурга в апреле 2015 года закрыл уголовное дело Дьякова.

Однако, теперь решение о закрытии этого дела отменено апелляционной инстанцией Свердловского облсуда, а, значит, руководству «дочки» «Росатома» вновь предстоит отвечать на вопросы государственного обвинителя.

В чем обвиняли Дьякова?

Изначально Дьякова обвиняли именно в незаконном экспорте радиоактивных материалов из России, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ст. 189 УК РФ). Это дело вели следователи УФСБ по Свердловской области.

По версии следствия, в 2010–2011 годах глава ИРМ Александр Дьяков несколько раз через таможню при екатеринбургском аэропорте Кольцово самолетами авиакомпании Lufthansa отправлял в США и Германию продукцию своего завода: цианистые калий и натрий, меченные углеродом-14 (искусственный радиоактивный изотоп).

Всего он организовал вывоз 42 г. вещества, которые поступали шести фармацевтическим компаниям, среди которых ARK, Maravik, Lufracom, Raims.

Бизнес в обход лицензии

Разбираясь с «атомным делом», следователи выяснили, что ИРМ производил радиоактивное вещество по заказу другого предприятия «Росатома» — ОАО «Изотоп» , так как данное предприятие имело лицензию на право экспорта радиоактивных материалов.

Однако, «загвоздка» оказалось в том, что данная лицензия не распространялась на цианиды.

С учетом того, что и «Изотоп», и ИРМ являются «дочками» «Росатома», их топ-менеджеры обязаны были ставить в известность руководство госкорпорации обо всех сделках.

Кто получал «откаты»?

По мнению экспертов, в руководстве «Росатома» просто не могли не знать о нелегальном экспорте цианидов, так как Дьяков не скрывал отправку этих веществ в США и Германию. В связи с этим возникает логичный вопрос: «Почему же подчиненные Сергея Кириенко не воспрепятствовали нелегальной продаже?»

Ведь незаконный экспорт цианидов пресекли следователи УФСБ по Свердловской области, а не сотрудники «Росатома». Но что же заставило Дьякова нарушить закон, а представителей руководства «Изотопа» (они тоже должны были все знать) и «Росатома» - закрыть на это глаза?

Сергей Кириенко

Похоже, всему этому есть только одно объяснение. Возможно, представители ARK, Maravik, Lufracom, Raims и других структур (всего шесть компаний) могли платить Дьякову незаконные «премии за продажу цианидов» (проще говоря, давать взятки). А вот он в свою очередь уже мог делиться «откатами» с руководством «Росатома».

Конечно, пока что это – только версия, но она все хорошо объясняет.

Торговца изотопами «отмазали»?

В итоге 4 сентября 2014 года уголовное дело № 1-37/2015 (1-482/2014) в отношении Дьякова было направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга и рассматривается судьей Эдуардом Измайловым .

Разумеется, что руководству «Росатома» было крайне невыгодно, чтобы главу ИРМ судили и приговорили к большому сроку заключения. Ведь у Дьякова мог внезапно «развязаться язык», и он вполне был бы способен «сдать следствию» тех топ-менеджеров «Росатома», которые его, по мнению экспертов, «покрывали».

В итоге суд «неожиданно» постановил, что ответственность за экспорт цианидов подсудимый нести не мог, так как ИРМ был лишен возможности внешнеэкономической деятельности.

«Институт обязан подчиняться «Изотопу» и производить заказанные вещества. Однако в действиях Дьякова имеется состав преступления по ст.293 УК РФ («Халатность»), так как из-за небрежного ведения дел, он не обнаружил, что его партнер не имеет права на вывоз за рубеж конкретных радиоактивных соединений», - было сказано в решении суда.

Разумеется, никакого наказания Александр Дьяков не понес, так как уголовное дело после переквалификации было прекращено в связи с истечением сроков давности (истекли в прошлом году). Эксперты считают, что Дьякова могли банально «отмазать».

«Крыша» из окружения Кириенко?

Теперь стоит разобраться, кто именно мог «крышевать» схему по нелегальному экспорту цианидов на уровне самого «Росатома»?

Здесь стоит вспомнить о том, что Управление защиты активов «Росатома» возглавляет Виктор Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области, который женат на двоюродной сестре главы «Росатома» Сергея Кириенко. Также отметим, что господин Софьин (заместитель Братанова по безопасности) тоже родом из Нижнего Новгорода.

Виктор Братанов

А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб-квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же он тоже нижегородец.

Получается, что все топ-менеджеры «Росатома» являются земляками. По идее, пресечь деятельность Дьякова должен был Виктор Братанов, но он этого «почему-то» не сделал. Почему он так поступил? «Взял на лапу»?

Это означает, что предполагаемые «откаты» от Дьякова могли через Братанова идти к самому Кириенко. Похоже, что силовикам пора проверить эту версию.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья