Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

«Открытие» могут закрыть?

У финансовых экспертов вызывает опасение наращивание кредитования своих акционеров банком «Открытие». Подобные «схемы» были перед банкротством «Мастер-банка» и «Межпромбанка».

«Открытие» могут закрыть?

В первом квартале 2014 года банк «Открытие» в три с лишним раза нарастил кредиты связанным сторонам - благодаря сделкам своих многочисленных акционеров. За первый квартал 2014 года объем таких кредитов вырос с 17,9 миллиардов рублей до 57,7 миллиардов, а их доля в кредитном портфеле утроилась до 6%.

Доля связанного кредитования у «Открытие» составляет сейчас 43% капитала первого уровня. Это максимальный показатель и среди других крупнейших банков. Интересно, что даже у Газпромбанка и «Альфы», которые традиционно отличались большими объемами кредитования акционеров, этот показатель ниже — 25,2% у Газпромбанка (на первый квартал) и 12,3% у Альфы» (2013 г.). Более того, акционеры меняют не только структуру активов банка, но и структуру фондирования.

Напомним, что в ноябре 2013 года Центробанк установил существенную недостоверность отчетных данных «Мастер-банка», выявив «низкое качество» кредитов, более того в капитале «Мастер-банка» обнаружена «дыра» около 2 млрд рублей. Тогда, глава Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы, заявила, что ЦБ обязан был отозвать лицензию у банка в соответствии с законом.

Кроме того, что «Мастер-банк» занимался сомнительными операциями по обналичиванию, общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей, финансовая организация выдавала кредиты и своим акционерам, крупнейшими из которых была семья Булочниковых.

В марте 2014 года суд открыл конкурсное производство в отношении «Инветбанка» сроком на один год. За месяц до этого, по данным движения «Россия без грязных банков» в Латвии российским банком оформлялись кредитные договора более чем с 40 компаниями-заемщиками. «Непрозрачные кредиты» давались им под залог земельных участков в Вентспилсе, Даугавпилсе, других городах и волостях. Залогодателем в этих договорах являлась фирма SIA Eхperience из Калниешской волости (Краславский край). Деньги, выводившиеся из «Инвестбанка», оседали потом в офшорах и, как полагают общественники, в кармане основного владельца Сергея Мастюгина.

Конечно, самая громкая история с выводом денег связана с именем бывшего олигарха Сергея Пугачева. Так к весне 2010 года его долг по беззалоговым аукционам достиг 36,2 миллиарда рублей. Осенью, к моменту отзыва лицензии, Межпромбанк был должен ЦБ 32 миллиарда. Всего при активах в 62,2 миллиарда обязательства Межпромбанка составляли 92,8 миллиарда. Ведь, по сути, Пугачев «кинул» бюджет РФ на 32миллиарда, когда из-за банкротства Межпромбанка он не вернул заемные у ЦБ деньги. Причем, глава ЦБ Сергей Игнатьев уже обращал внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки на «подозрительные махинации» владельца Межпромбанка.

Вывод активов действительно шел с размахом, благодаря массовой выдачи кредитов руководством Межпромбанка «фирмам-однодневкам». В своей беседе с журналистами бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян так объяснил этот процесс: «Всего таких (подставных) компаний было больше ста. Почти все эти компании были однотипными и характеризовались рядом признаков: уставный капитал минимален (10–12 тысяч рублей), зарегистрированы по адресам массовой регистрации, без бухгалтерского работника в штате, платежи в бюджет и внебюджетные фонды крайне незначительны, а операции по банковскому счету состояли главным образом в получении средств от банка и приобретении векселей самого банка.

Учреждались эти компании различными физическими лицами – российскими резидентами, эти же лица числились руководителями компаний» Не смотря на очевидную «сомнительность деятельности» подставных фирм, которая может быть выявлена в результате первой же проверки, Межпромбанк выдавал подобным компаниям ссуды в размере 1–2 миллиардов рублей, обеспечением по которым выступали векселя офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Проверка показала, что на кредитование реального сектора экономики Межпромбанк потратил только 6% своих финансовых средств, выданных в ходе кредитования. Эта сумма не превышает 9 миллиардов рублей.

А вот за рубеж миллиарды выводились из банка десятками, если даже не сотнями. Ведь, по результатам проверки, можно говорить о том, что только из беззалогового стабилизационного кредита в размере 32 миллиарда, выданных ЦБ Межпромбанку, «налево» ушло 25 миллиардов рублей.

Отметим, что Эльвира Набиуллина активно реформирует финансовый сектор страны. Назначенная в 2013 году главой Центробанка Эльвира Нибиуллина уже сократила 76 расчетно-кассовых центров (посредник при проведении расчетных операций между банками) для оптимизации структуры подразделений Банка России. С 2014 года в структуре Банка России появляются девять новых департаментов, которые будут отвечать за развитие и функционирование финансовых рынков. Будут созданы департаменты развития финансовых рынков, допуска на финансовые рынки, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций и рядом других функций.

Ранее, в конце 2013 года ЦБ объявил, что намерен активнее наказывать банки за сомнительные операции, и даже установил формальную планку по их допустимому объему. Если за квартал их будет больше 5 миллиардов рублей, или 5% дебетового оборота по счетам клиентов, а нелегальность этих операций будет доказана, ЦБ станет отзывать лицензии.

Конечно банк «Открытие» не использует фирмы-однодневки, оформленные на «левых» лиц для вывода в офшоры. Но огромная нагрузка кредитов для акционеров вызывает опасение, ведь «Мастер-банк» тоже был стабилен - занимал 2-ое место в рейтинге «Самые надёжные из 100 крупнейших российских банков» имел высокий рейтинг кредитования , но это не спасло финансовую организацию от краха. Банк «Открытие» имеет рейтинг Standard&Poor’s «B/B» (эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат) и Fitch на уровне «B» (существенно недостаточный уровень кредитоспособности). Так что огромные кредиты для акционеров могут выдаваться с целью их дальнейшего невозвращения, если у банка отзовут лицензию.

Смотрите также:

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

В конце января Министерство финансов США направило в Конгресс так называемую публичную часть «кремлевского доклада» - список российских...

23 Апреля, 18:15

Абызовская хватка

Абызовская хватка

"Министр без портфеля" Михаил Абызов хочет остаться в новом правительстве и даже успел повздорить с Антоном Силуановым. Возможно, сил в этой борьбе ему придает неожиданное возращение в большую политику Анатолия Чубайса, с которым Абызова связывают давние деловые отношения.

23 Апреля, 16:42

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика