Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

«Открытие» закрылось от ФСК?

Финансовая корпорация «Открытие», получившая контроль над пенсионным фондом электроэнергетики «Федеральной сетевой компании», отказывает госкорпорации в правах на долю в НПФ. ФСК с претензиями уже обратилась в Арбитражный суд Москвы.

«Открытие» закрылось от ФСК?

«ФСК - правопреемница учредителя фонда РАО «ЕЭС России», необходимость распределения ей пакета акций ОАО «НПФ электроэнергетики» не вызывает сомнений», - заявил журналистам представитель ФСК.

НПФ электроэнергетики, контролируемый «Открытием», единственный из крупных акционированных фондов, кто не раскрыл своих потенциальных акционеров — компаний, которые делали взносы в имущество фонда. Не предоставляет фонд и информацию, раскрывать которую требует закон об акционировании НПФ.

Среди акционеров НПФЭ указал лишь структуру владельцев корпорации «Открытие»: ей принадлежит 100% обыкновенных акций и 58,37% уставного капитала. Остальные 41,63% уставного капитала зарезервированы на тот случай, если в течение года появятся другие претенденты на долю в капитале, — это предусмотрено законом. Предположительно, на эту долю и претендует ФСК.

В совете директоров «НПФ электроэнергетики» даже нет представителей ФСК, а отчетность закрыта. Куда уходят накопления, неизвестно…

Это не первая сомнительная история с «Открытием». В 2008 году корпорация выступила инвестором проекта реконструкции ДК Кирова в Санкт-Петербурге. Во время работы над проектом генеральный директор созданной для этих целей компании продал ДК Кирова с нарушениями законодательства другой компании, связанной с корпорацией «Открытие», после чего корпорация была обвинена в рейдерстве.

Впоследствии сделка купли-продажи была отменена арбитражным судом. Потери корпорации, по некоторым оценкам, составили около 10 000 000 долларов.

Подчеркнем, у корпорации могут возникнуть проблемы с кредитами. Ранее мы писали, что в первом квартале 2014 года банк «Открытие» в три с лишним раза нарастил кредиты связанным сторонам - благодаря сделкам своих многочисленных акционеров. За первый квартал 2014 года объем таких кредитов вырос с 17,9 миллиардов рублей до 57,7 миллиардов, а их доля в кредитном портфеле утроилась до 6%.

Дело в том, что доля связанного кредитования у «Открытие» составляет сейчас 43% капитала первого уровня. Это максимальный показатель и среди других крупнейших банков. Интересно, что даже у «Газпромбанка» и «Альфа-банка», которые традиционно отличались большими объемами кредитования акционеров, этот показатель ниже — 25,2% у «Газпромбанка» (на первый квартал) и 12,3% у «Альфа-банка» (2013 г.). Более того, акционеры меняют не только структуру активов банка, но и структуру фондирования.

Отметим, что в ЦБ продолжаются реформы, инициируемые Эльвирой Набиуллиной. С 2014 года в структуре Банка России появились девять новых департаментов, которые отвечают за развитие и функционирование финансовых рынков. Создаются департаменты развития финансовых рынков, допуска на финансовые рынки, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций и ряд других надзорных структур.

В этот период «промежуточных реформ» «Открытие» не только оказалось замечено в сомнительной схеме с выдачей кредитов собственным акционерам, но и в отказе открывать данные по НПФ «Федеральной сетевой компании», но и отдавать контроль над 46%, на которые может претендовать госкорпорация. Эльвира Сахипзадовна - эффективный экономист, борющийся с коррупцией. Но пока остается номенклатурная составляющая Центробанка и во главе с Михаилом Суховым (член Совета директоров Банка России), который сохранил свой пост и лоббирует сомнительные инициативы, ЦБ не сможет «взяться» за таких гигантов, как «Открытие», к которому накопилось много вопросов.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика