Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Откуда дровишки, «дядя» Костин?

Скандал с «рейдерской атакой» ВТБ на Енисейский фанерный комбинат получил свое продолжение. Так вслед за общественностью Красноярского края на сторону работников комбината встали и известные российские экономисты, сообщили корреспонденту The Moscow Post гражданские активисты Сосновоборска. Так что вскоре этот рейдерский захват может привести к серьезным проблемам для самого главы ВТБ Андрея Костина.

Откуда дровишки, «дядя» Костин?

Зачем Костину нужны дрова?

Как выяснилось, скандал, связанный с проблемами Енисейского фанерного комбината (ЕФК) имеет серьезную подноготную, которая может свидетельствовать о крупном «распиле» денег в ВТБ. Сам Енисейский фанерный комбинат был построен в городке Сосновоборске на кредит ВТБ. Причем, построен он был по программе государственно-частного партнерства (ГЧП), о важности которой неоднократно говорили первые лица государства.

Итак, 27 мая 2011 года состоялся запуск крупнейшего лесоперерабатывающего предприятия Красноярского края – «Енисейского фанерного комбината». Реализация данного проекта, включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов РФ в области освоения лесов, как уже отмечалась ранее, осуществлялась при финансовой поддержке банка ВТБ. Совокупный объем инвестиций банка в предприятие составил более 170 млн долларов США. После открытия планировалось, что предприятие сможет в год обеспечить производство 350 000 кубических метров фанеры и 100 000 кубических метров шпона. Более того, лесоперерабатывающее производство на ЕФК действительно мирового класса, так как оно ведется с использованием американских производственных стандартов и высококачественного сырья России!

Фактически, ЕФК не только мог обеспечить фанерой и шпоном всю Россию, но и начать продажу продукции на Запад.

Отметим, что на открытии ЕФК присутствовали председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, представители администрации края и банка ВТБ – вице-президент банка ВТБ Юлия Голыгина, управляющий филиалом ВТБ в Красноярске Татьяна Бугаева. На церемонии открытия старший вице-президент банка ВТБ Николай Устинов заявил следующее: «Я рад, что столь масштабный проект, имеющий важное значение для развития лесопромышленного комплекса страны, реализован при поддержке банка ВТБ. ВТБ и в дальнейшем заинтересован в финансировании предприятий российской промышленности , активная деятельность которых отвечает приоритетам развития регионов Российской Федерации»

На открытии ЕФК присутствовал спикер Госдумы Борис Грызлов

Однако, как выяснилось, представители ВТБ были не особо искренны в своих заявлениях, так как на фоне «второй волны» мирового финансового кризиса, спрос на продукцию ЕФК упал, в ВТБ на этом фоне стало требовать возврат долга. Кончено, ВТБ мог бы отстрочить платежи ЕФК и спасти его от банкротства, однако, ВТБ продолжил намеренно банкротить ЕФК .

Эксперты и общественники защищают ЕФК

Отметим, что на защиту Енисейского фанерного комбината уже встали ведущие российские эксперты в области экономики. Вот, к примеру, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин сообщает о ситуации на ЕФК следующее : «Дело не в гуманизме и не в морали, а в циничном практическом расчете: если предприятие получит разумное послабление, оно останется «на плаву» и вернет кредит с лихвой, хотя и несколько позже. Если же высокотехнологичное предприятие будет обанкрочено, оно скорее всего разрушится, ибо управлять высокими технологиями достаточно сложно, и не знакомый с ними внешний управляющий, даже если окажется честным, вряд ли сможет справиться с этой задачей. В результате банкротство уничтожит предприятие, и банк потеряет значительную часть своих денег, не говоря о том, что наличие безвозвратных кредитов и обанкротившихся заемщиков серьезно подпортит его репутацию»

Так же на защиту ЕФК встали и его работники. Кстати, они уже написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором они публично пожаловались на «рейдеров из ВТБ».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы много раз видели, как Вы помогали людям в различных ситуациях, а также говорили о сложной ситуации в лесной отрасли России и необходимости ее решения. На недавнем президиуме госсовета по повышению эффективности лесного комплекса речь шла и «Енисейском фанерном комбинате», как о перспективном и важном проекте в области переработки леса. Мы очень надеемся на Вашу помощь. Просим Вас дать указание государственным банкам обратить внимание на необходимость поддержки нашего комбината!» - пишут рабочие ЕФК президенту страны.

Кстати, по мнению экспертов, протесты рабочих могут привести к «пикалевскому сценарию», в ходе которого они могут прибегнуть к перекрытию Транссибирской магистрали!

«Если конфликт будет разгораться по-прежнему — в духе пресловутого «спора хозяйствующих субъектов», возможно, скоро нам придется увидеть даже по официозным телеканалам, как рабочие Енисейского фанерного комбината захватывают офис государственного банка и перекрывают Транссиб. Усугубляя тем самым проблемы, связанные с угрожающим падением грузоперевозок», - считает Михаил Делягин

Как «пилились» деньги ВТБ на строительстве

Кстати, после статьи Михаила Делягина о проблемах ЕФК в его блоге стали появляться комментарии пользователей. В которых они говорили, что представители ВТБ «пилили» деньги при финансировании строительства ЕФК.

«Схема простая. Куплен старый завод в США по цене металлолома. Под него получен кредит. На полученные деньги оборудование впопыхах восстановили (везти такой хлам просто было нельзя). Естественно, львиная доля денег так и осталось в офшорах. Завод с горем пополам запустили. Отчитались. Интересно, "как соскочит с темы так называемый инвестор" (терминология соответствует сути проекта). На людей ему наплевать.», - пишет Александр.

«Зато с какой помпой к нам на открытие этого ЕФК Грызлов приезжал! Еще на стадии строительства менялись директора и деньги пропадали. Без уголовных дел, естественно. Просто большая попилка (не шпона, а денег)», - пишет Диппин.

А теперь, подумаем, какие-такие офшоры мог ли быть причастны к «выводу» денег из ЕФК?

Инвестиционный паспорт проекта ЕФК. Информация взята с сайта «passport.krskstate.ru»

Итак, в паспорте проекта сказано следующее :

«Заказчик проекта: ООО «Енисейский фанерный комбинат».

Организаторы проекта: Инициатор проекта - Midway United Limited; Инвестор проекта - GLAN WORLDWIDE LIMITED, БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА, а также кредитные средства Внешторгбанка (ВТБ)

Стоимость проекта: 5,9 млрд рублей.»

Таким образом, офшоры действительно фигурируют в этом проекте! Причем, офшор GLAN WORLDWIDE LIMITED, судя по всему, имеет тесную связь с ЗАО «ВТБ-ДЕВЕЛОПМЕНТ» - со строительной дочкой ВТБ. Таким образом, версия о выводе средств через офшоры находит свое подтверждение!!!

Выписка из ЕГРЮЛ. Информация взята с сайта ОГРН

«Синдром хищений» в ВТБ

Отметим, что топ-менеджеры ВТБ, по слухам, регулярно используют офшорные схемы для хищения средств. Здесь стоит вспомнить ставший уже классикой «распил» топ-менеджерами ВТБ миллионов долларов на нелегальных махинациях с буровыми установками, когда ВТБ закупил 30 штук буровых установок ZJ50DBS китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd.

Как выяснил борец с коррупцией Алексей Навальный, при стоимости установок у производителя $10 млн., топ-менеджеры ВТБ каждую из них покупали у кипрского посредника по $15 млн ! Общий навар с одной сделки — 156 миллионов долларов.

Теперь помножим 156 миллионов долларов на 30 установок и получим общую сумму «мзды», которую (по версии борцов с коррупцией) получили топ-менеджеры ВТБ. Так, если верить Навальному, руководители ВТБ на всех сделках по ZJ50DBS в совокупности могли положить к себе в карман $4 680 000 000 (или $4,680 млрд.)!!! И после этого грандиозного скандала Костин сохранил свой пост!!!

Более того, ВТБ, похоже, практикует хищения с помощью субсидий!

Напомним, что осенью 2009 года 20 участков земли (1,1 тыс. га) оказались в собственности ВТБ. Ранее активы были заложены под кредит размером $2,4 млрд., выданный Объединенной промышленной корпорации . Куда смотрели эксперты из кредитного комитета при одобрении столь солидной ссуды? По сути, тут идет речь о том, что топ-менеджеры ВТБ смогли захватить контроль над недвижимостью ОПК, однако тем самым они причинили большой ущерб самому ВТБ, который, кстати, является госбанком! Отметим, что перед тем, как провернуть всю эту «аферу», Сергей Пугачев оплатил комиссию в размере $400 млн начальству банка (возможно, самому Андрею Костину). Таким образом, Пугачев получил $2,4 млрд., а руководители ВТБ $400 млн и дорогостоящую землю!

Так же стоит вспомнить ситуацию с тем, как ВТБ кредитовал компании господина Хорошилова. Так ему ВТБ навыдавал кредитов на общую сумму более $1 миллиарда . При этом упорно скрывает, на какие цели и под какие залоги. Предприниматель деньги не возвращает, пошли суды. Кредит тем временем передали в дочернее предприятие ВТБ - долговой центр. На этом все и закончилось.

Рейдерство, как «главный аргумент» ВТБ

Кроме этого, без сомнения нельзя обойти тему рейдерства ВТБ. Несомненно, крупнейшим успехом ВТБ на ниве рейдерства является атака на Банк Москвы! Кстати, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин тогда назвал это поглощение «рейдерским захватом» ! Кстати, уже тогда независимые эксперты заявили, что поглощение Банка Москвы ВТБ имело все признаки «мошенничества». Во-первых, будучи на 85% государственной структурой ВТБ просто не имел законного права участвовать в приватизации Банка Москвы.

А, во-вторых, схема этой приватизации шла с явным нарушением закона. Это можно узнать из распечатки телефонного разговора тогдашнего вице-премьера РФ, министра финансов РФ Алексея Кудрина и Михаила Кузовлева, ныне руководителя Банка Москвы, а ранее - первого заместителя Андрея Костина.

Так же стоит вспомнить захват ВТБ холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), управляющей почти всеми алкогольными активами господина Бородина.

Не стоит забывать и о том, как ВТБ взял под свой контроль «Инвестлеспром». Это одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний. Зимой из-за тупой жадности рейдеров чуть не замерзла Сегежа (они просто перестали давать деньги по кредитному соглашению, которое было заключено при Бородине). Не лучше они поступили и с другими предприятиями, входящими в «Инвестлеспром». И теперь на этих предприятиях и в городках и поселочках вокруг них сложилась такая обстановка, что зимние проблемы в Сегежи кажутся детскими играми.

Так же стоит вспомнить атаку «ВТБ Капитала» на компанию — Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер. Эта «рейдерская атака» была связана с попыткой перехватить у Мейера контроль над сетью супермаркетол «Лента». Тогда против акционеров «Ленты» ВТБ бросил «группу захвата» во главе с замом Костина Андреем Пучковым . В итоге Мейера банально вытеснили из «Ленты»

Эти и другие примеры показывают, что для ведения своего бизнеса Костин регулярно пользуется рейдерскими механизмами, что едва ли можно назвать законным! Таким образом, похоже, что Андрей Костин превратил ВТБ в какую-то «дойную корову». Однако, есть надежда, что после бунта рабочих на ЕФК, господин Костин все-таки покинет свой пост, а с плодами его деятельности будет разбираться Счетная Палата и Следственный Комитет!..

Добавить комментарий

На эти деньги можно построить не один а несколько современных заводов по переработке древесины. Можно было даже две трети "умыкнуть", а на остальное построить отличный завод, который мог дать реальные рабочие места, отчисления б бюджет и т.д. Но построен не завод, а по сути уродец. Сделано это сознательно или из-за полнейшей не компетенции ? Кажется сознательно. Заявление о строительстве завода OCБ это тоже по сути афера. Да, такой завод очень нужен Сосновоборску. Но реализовывать проект должна уже другая компания.Александр (08 Июля, 14:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья