Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

"Отравленный" "Родник"?

Генеральный директор "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана мог быть причастен к торговле контрафактной продукцией на заводе, связанном с с экс-депутатом самарской облдумы Александром Милеевым?

"Отравленный" "Родник"?

Требования по новому, уже третьему иску компании "Кристалл-Лефортово" к ООО "Самарский комбинат "Родник"" составляют 7,5 млрд. рублей, — сообщает The Moscow Post. Как утверждают юристы "Кристалл-Лефортово", "Родник" не выполнял обязательства договоров поставки. Таким образом, всего с предприятия хотят взыскать порядка 10 млрд. рублей.

Чуть ранее представители "Кристалл-Лефортово" обвинили АО "Актив" в попытках преднамеренного банкротства "Родника" и выводе из предприятия средств. АО "Актив", которое связывают с экс-депутатом самарской облдумы Александром Милеевым, владеет 51% акций "СК "Родник"". Вторым акционером "Родника" является генеральный директор ООО "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана. Что стало причиной конфликта?

Когда никто не платит свои долги...

Вероятно, когда Павел Сметана обратился Александру Милееву с предложением купить пакет акций гражданки Любови Милеевой никто не мог предположить, что "финансовый многоугольник" взаимных претензий уже через 2 года станет таким заковыристым.

Павел Сметана все еще должен денег Любови Милеевой и его доля находится под обременением. Сейчас Сметана оспаривает договор с Милеевой в суде. Кроме того, господин Сметана в бытность генеральным директором ООО "СК "Родник"" подписал ряд договоров поручительства по обязательствам ООО "Кристалл-Лефортово". А обязательств у "Кристалл-Лефортово", мягко говоря, многовато. Из-за банкротства одного из партнеров, "Статус-групп", предприятие оказалось должно лишенному лицензии "ОФК Банку" и ряду других кредиторов, которые, не долго думая отправились в "Родник".

В "Роднике" им сказали, что знать ничего не знают и вообще Павел Сметана уже не генеральный директор, а так, мимо проходил, поэтому все его подписи будут отозваны в суде. Павел Сметана, решивший, что так нечестно, немедленно обвинил АО "Актив" в выводе средств и преднамеренном банкротстве. А теперь "Кристалл-Лефортово" обвиняет "СК "Родник"" в срыве поставок.

В третий раз закинул Милеев невод...

Успешного предпринимателя, спортсмена и человека, в свое время якобы почти ставшего сенатором от Самарской области Александра Милеева земляки называют "водочным королем". Если "СК "Родник"" все-таки обанкротится, то это будет уже третья процедура банкротства, связанная с "Родником" и Милеевым.

Когда "Родник" впервые залез в долги, Милеев был его генеральным директором. Предприятие, торгующее известными на всю Россию брендами водки почему-то несло колоссальные убытки. При этом, в это же самое время, посредники между "Родником" и розничными торговцами в Самарской области неудобств не испытывали. В Самаре говорят, что Милеев таким образом просто решил украсть главный актив госпредприятия — торговые марки. Они, как и само предприятие, вскоре перестали принадлежать государству. Теперь они принадлежали Милееву?

Спортсмен и просто "свой парень" Милеев пользовался поддержкой депутатов и даже губернатора?

Второй раз "Родник" спасали с привлечением "тяжелой артиллерии", даже теперь уже экс-губернатора Самарской области задействовали. Мало того, что "Родник" наделал долгов, так еще и лицензии на производство алкоголя у него отобрали. "Силовики" нашли акцизные марки и контрафактный спирт в здании недалеко от завода. А задолжал Родник почему-то предприятиям, которые связывали с Милеевым. Только "Мико Алко" он оказался каким-то образом должен 1,4 млрд. рублей.

Именно в этот момент в истории предприятия появились "Кристалл-Лефортово" и Павел Сметана. Роднику вернули лицензию, на производственных мощностях опять радостно зазвякали бутылки, вот только, как выяснилось впоследствии, ненадолго. Неужели "водочный король" Милеев решил, что имитировать производство водки выгоднее, чем производить водку? Возможно, он просто опасался связываться с производством "паленого" алкоголя?

Александр Милеев заработал миллионы на контрафактном алкоголе?

Говорят, что свой "стартовый капитал" Милеев заработал на реализации "контрафакта" в Самарской области. Связанная с Милеевым компания "Мико", якобы, изначально занималась реализацией именно контрафактной продукции. Кроме того, в соцсетях утверждают, что УФНС по Самарской области прямо обвинял руководство СК "Родник" в фиктивном уничтожении акцизных марок, которые потом использовались для производства контрафакта. Сумев выпутаться из цепких лап правосудия, Милеев решил, что проще "воровать" сразу деньги? Или сделка с Павлом Сметаной также подразумевала мошенничество с акцизными марками и реализацию контрафакта?

Павел Сметана — невинная жертва или соучастник?

Официально, сделка с Павлом Сметаной выглядит довольно невинно. У "Родника" есть финансовые проблемы и отсутствует лицензия. Павел Сметана решает финансовые проблемы и помогает вернуть лицензию. После чего производство возобновляется, а участники сделки идут пить чай. Или водку.

Что обсуждают Павел Сметана и Николай Меркушкин?

Но что если Павел Сметана и Александр Милеев изначально были в преступном сговоре, а "СК "Родник"" предполагалось использовать для реализации контрафакта в Самарской области? Только в 2016 году от отравления суррогатным и некачественным алкоголем в Самарской области умерло более 200 человек, количество отравившихся кратно большее, при этом, речь идет только о людях, получивших медицинскую помощь.

Милеев вполне мог "вспомнить" спортивную юность и вывести производство контрафакта на новый уровень. Сметана инвестировал в "Родник", "Родник" производил контрафакт, а сверхприбыли, которые зарабатывались ценой жизни и здоровья россиян, делились между Сметаной и Милеевым?

Битва за документацию?

Если Милеев и Сметана на самом деле имели отношение к производству контрафактного алкоголя, то они не могли обойтись без масштабной подделки заводской документации. Кроме того, ряд инвестиций в производственные мощности "Родника" также могли быть фиктивными. Вероятно, никто не думал, что документация "Родника" из-за финансовых проблем "Кристалл-Лефортово" станет предметом тщательного изучения третьих лиц, а после лишения "ОФК Банка" лицензии, еще и напрямую государства.

Не являются ли судебные иски "Кристалл-Лефортово" к ООО "Самарский комбинат "Родник"" попыткой замести следы преступной деятельности Сметаны и Милеева?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика