Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

Отрицательная "энергетика" Интер РАО

Кто довел электростанции до плачевного состояния?

Отрицательная "энергетика" Интер РАО

Компания Интер РАО намерена коренным образом модернизировать свои электростанции. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на свои информированные источники. При этом речь идет не каком-нибудь косметическом ремонте.

Руководство Интер РАО и федеральная сетевая компания заявляют о том, что в коренной модернизации нуждается четверть энергопредприятий. На это, по разным оценкам, потребуется более 15 миллиардов рублей.

Эксперты, переваривая информацию, сразу задались вопросом. А что делами все эти годы топ-менеджеры основных акционеров компании. Например, непосредственно отвечающая за содержание станций Федеральная сетевая компания (ФСК)?

Им что, глаза застило на то, что производственных фондов находится в плохом, если не сказать плачевном состоянии? А теперь, где искать такие огромные деньги. Вот, скорее всего акционеры Интер РАО пойдут с протянутой рукой к государству.

И, наверняка, помощь им будет оказана. Ведь объекты относятся к категории стратегических и власти сделают все, чтобы избежать любых форс-мажорных ситуаций. Лучше денег дать от греха подальше.

Муровщина?

Руководителем ФСК является Андрей Муров. Известен он больше не своими организаторскими талантами, а тем, что является сыном руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) генерала армии Евгения Мурова.

Муров-старший работает в спецслужбах уже более 45 лет. В том числе, еще в 70-е годы прошлого века он служил в первом главном управлении КГБ. Удачно Муров старший заводит и тесные отношения с влиятельными людьми.

В 90-е году он сумел сдружиться с Владимиром Путиным, в то время вице-мэром Санкт-Петербурга. С тех пор отношения эти стали близкими. А когда Путин перебрался в Кремль, вслед за ним последовал и Муров-старший.

Да не абы куда, на пост начальника ФСО. И несмотря на преклонный возраст – а Мурову уже за 70 лет – находится он на своем боевом посту до сих пор. Даже когда он разменял 80-й десяток. Видимо, близкие отношения с президентом сохраняются и развиваются.

При этом, Евгений Муров остался в фаворе даже несмотря на то, что умудрился засветиться на отдыхе на Лазурном побережье с бывшим министром финансов Московской области, который подозревается в крупных бюджетных хищениях.

Резко пошла в гору карьера и Андрея Мурова.

Топ-менеджером он стал, когда ему еще не было и 30 лет. А потом возглавил такого промышленного монстра, как Интер РАО. А в 29 лет Муров-младший неизвестно за что президентским Указом был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечесвтом" сразу первой степени.

Тоже папа подсуетися? Скорее всего, и правда он.

Еще раз повторимся производственными умениями и навыками Андрей Муров не прославился. Зато прославился рядом скандальных историй. Чего только стоит скандал с ФСК вокруг строительства энергетического моста в республику Крым.

Почему-то заказчиком строительства была выбрана фирма Андрея Мврова. Причем, выбрана без каких-либо конкурсов и тендеров. Подрядчика ФСК также отыскала быстро и на безальтернативной основе. Она подписала договор на поставку на полуостров кабеля с китайской Jiangsu Hengtong HV Power System

На тот период времени (а шел 2015 год) стоимость работ приблизилась к 48 миллиардам рублей. По тем времена, да и по нынешним тоже, огромная сумма. Только вот почему китайцы и почему без положенного тендера.

Ведь деньги выделило государство. А по закону заказчик просто обязан был провести все положенные перед подписанием контракта процедуры. Дальше-больше. Подрядчик затянул все возможные сроки начала строительства. Началось они с опозданием аж на полтора года. В результате четвертая ветка моста до сих пор находится в стадии прокладки.

И это при тем, что электричества в Крыму просто катастрофически не хватает. Кто-то в итоге ответил за срыв пуска объекта. Кто другой может быть и ответил бы, но только не Муров-младший.

Ему все сошло с рук. Даже выговора никто не дал, хотя мост находится под личным контролем президента. Но когда у тебя есть такой папа, порешать все можно быстро и эффективно. Видимо, Муров-старший вступился за сыночка.

Ковальчук

Не менее головокружительная карьера оказалась и у руководителя Интер РАО Бориса Ковальчука. Шутка оказаться на самом высоком посту в компании рядом с самим Игорем Сечиным. Как это удалось молодому руководителю?

Видимо также, как удалось Андрею Мурову. Ведь отец Ковальчука Юрий Ковальчук, президент банка Россия и по совместительству давний друг нынешнего президента страны. А когда папа водит такую дружбу, перед тобой открыты все двери.

Сам Ковальчук-младший - фигура в бизнесе кране осторожная и скрытная. Найти что компрометирующее в открытых интернет-источников о нем практически ничего невозможно. Это, видимо фамильная черта.

Ведь даже как выглядит Юрий Ковальчук мало кто знает. Имеется ввиду из широкой общественности. Неизвестно и за счет чего он в свое время нажил себе огромное состояние. Ведь Юрий Ковальчук входит в число самых богатых людей планеты.

Конечно, у него есть обласканный чиновниками и даже ими любимый банк Россия. Но все-таки… так много, как Кольчук в кредитной организации не выловишь.

Но, видимо, это не помешало пристроить Бориса Юрьевича на самую высокую должность крупнейшей энергокомпании. Только вот чем там все это время занимался, понять трудно. Как трудно понять, чем занимался и Муров-младший.

Только вот при их правлении было "изнахрачено" 25 процентов электростанций. И теперь с этим надо что-то делать. За огромные деньги. Которые и у Интер РАО, и у ФСК вряд ли. Хотя, есть государство, м и государственная казна. Только вот, не прихватят ли их силовые структуры. За приведение стратегических объектов в плачевное состояние.

А это дело подсудное.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья