Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Отставка «непотопляемого»

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, прошедший через целый ряд скандалов и даже одно уголовное дело, заведенное против него самого, по праву считался «непотопляемым чиновником». Но теперь он покидает свой пост. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Возможно, новым главой «рыбного ведомства» станет замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, рассказали корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме.

Отставка «непотопляемого»

Кто на новенького?

Сегодня на брифинге вице-премьер Аркадий Дворкович уже подтвердил, что нынешний глава Росрыболовства Андрей Крайний покинет этот пост, а кандидатура нового главы в настоящее время находится на подписи у премьер-министра РФ.

«Другой (будет возглавлять Росрыболовство и являться замминистра сельского хозяйства – прим.ред.), но фамилию я вам не могу назвать до выхода распоряжения, (распоряжение уже находится – прим.ред.) на подписи», - заявил Дворкович.

Разумеется, официально новый глава «рыбного ведомства» еще не назван, но наиболее вероятным кандидатом на новую должность является Илья Шестаков, который в настоящее время занимает пост замминистра сельского хозяйства. Поговаривают, что одной из основных задач нового главы Росрыболовства будет очищение этого ведомства от чиновников, замешанных в коррупционных скандалах!

Как в Росрыболовстве должностями торговали?

Самым масштабным «коррупционным инцидентом» в Росрыболовстве за последнее время стал недавний скандал с уголовным делом, заведенным в отношении теперь уже бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева .

Напомним, что ранее чиновник Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства. Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн руб. за назначение на должность в одну из структур управления некоего «соискателя».

Тогда Муравьев пытался продать должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).

Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Муравьев регулярно взимал «оплату» за свои «услуги».

Так, к примеру пост советника главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обошелся тому же Сергею Чирикову в 3 млн.руб. А вскоре и Чирков стал обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ

В итоге бывший глава управления Росрыболовства Муравьев осужден за взятки на 6 лет !

Уголовное дело Андрея Крайнего

Кстати, «дело Муравьева» привело к «делу Крайнего». Впрочем, уголовное дело против главы Росрыболовства Андрея Крайнего, возбужденное зимой 2013 года по статье «Халатность», было прекращено за истечением срока давности. Причем, прекращено оно было еще в мае 2013 года, однако широкой общественности не было известно об этом весьма «неоднозначном событии».

А ведь ранее следователи считали, что чиновник совершил должностное преступление — зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев задержан при получении взятки,он якобы распорядился уволить его задним числом, чтобы тот смог избежать уголовной ответственности .

После этого появилась версия, что Крайнего просто «отмазали»! Интересно, если будет выявлена «коррупционная связь» между Крайним и Иванковым, главу Росрыблоловства так же получится «отмазать»?!!

«Баулинские» квоты

К сожалению, это не единственный коррупционный скандал в Росрыболовстве. Здесь стоит вспомнить об арестованном в Москве помощнике главы Росрыболовства Игоре Бакулине, вымогавшем у бизнесмена $250 тыс . По версии следствия, Бакулин планировал «поделиться» взяткой со своим начальством. В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье «Взятка» (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.

Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по «распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.

Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.

Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности.

Коррупция «с ветерком»

А вот 26 июня 2010 года произошел громкий скандал, когда на Варшавском шоссе водители полночи собирали денежные купюры. В общей сложности - 10 миллионов рублей. Пришлось даже перекрывать движение.

Как выяснилось, деньги выбросил из своей машины один из руководителей Росрыболовства . Так он пытался избавиться от полученной взятки, когда понял, что его преследуют сотрудники ФСБ. Кругленькую сумму чиновник получил за переоформление задним числом договора об аренде пяти водоемов в Подмосковье. Во время задержания он еще умудрился попасть в ДТП

Афера на миллиард

Так же стоит вспомнить, как в мае 2012 года МВД раскрыло крупную аферу. Так в 2005 году Росрыболовство получило около 1 млрд рублей на постройку кораблей для научных целей, однако, как считают оперативники, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам.

Корабли так и остались недостроенными. Против бывшего чиновника Росрыболовства Валерия Сураева уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму почти 300 млн рублей

Очевидно, что при Андрее Крайнем Росрыболовство превратилось в настоящий «рассадник» коррупции. Однако, теперь Крайний покидает свой пост. Ожидается, что вслед за ним будут уволены и все его подчиненные, фигурирующие в коррупционных скандалах…

Смотрите также:

Дерипаска покинул совет директоров "Русала"

Дерипаска покинул совет директоров "Русала"

Бизнесмен Олег Дерипаска ушел из совета директоров компании "Русал", где он был неисполнительным директором, из-за американских санкций.

25 Мая, 9:00

"Алхимия" банкротства Игоря Мавлянова

"Алхимия" банкротства Игоря Мавлянова

Задолжавший государству и нескольким банкам миллиарды рублей владелец группы компаний "Яшма" выводит свои деньги через офшорные фирмы?

24 Мая, 16:30

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика