Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Отставка «непотопляемого»

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, прошедший через целый ряд скандалов и даже одно уголовное дело, заведенное против него самого, по праву считался «непотопляемым чиновником». Но теперь он покидает свой пост. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Возможно, новым главой «рыбного ведомства» станет замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, рассказали корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме.

Отставка «непотопляемого»

Кто на новенького?

Сегодня на брифинге вице-премьер Аркадий Дворкович уже подтвердил, что нынешний глава Росрыболовства Андрей Крайний покинет этот пост, а кандидатура нового главы в настоящее время находится на подписи у премьер-министра РФ.

«Другой (будет возглавлять Росрыболовство и являться замминистра сельского хозяйства – прим.ред.), но фамилию я вам не могу назвать до выхода распоряжения, (распоряжение уже находится – прим.ред.) на подписи», - заявил Дворкович.

Разумеется, официально новый глава «рыбного ведомства» еще не назван, но наиболее вероятным кандидатом на новую должность является Илья Шестаков, который в настоящее время занимает пост замминистра сельского хозяйства. Поговаривают, что одной из основных задач нового главы Росрыболовства будет очищение этого ведомства от чиновников, замешанных в коррупционных скандалах!

Как в Росрыболовстве должностями торговали?

Самым масштабным «коррупционным инцидентом» в Росрыболовстве за последнее время стал недавний скандал с уголовным делом, заведенным в отношении теперь уже бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева .

Напомним, что ранее чиновник Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства. Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн руб. за назначение на должность в одну из структур управления некоего «соискателя».

Тогда Муравьев пытался продать должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).

Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Муравьев регулярно взимал «оплату» за свои «услуги».

Так, к примеру пост советника главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обошелся тому же Сергею Чирикову в 3 млн.руб. А вскоре и Чирков стал обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ

В итоге бывший глава управления Росрыболовства Муравьев осужден за взятки на 6 лет !

Уголовное дело Андрея Крайнего

Кстати, «дело Муравьева» привело к «делу Крайнего». Впрочем, уголовное дело против главы Росрыболовства Андрея Крайнего, возбужденное зимой 2013 года по статье «Халатность», было прекращено за истечением срока давности. Причем, прекращено оно было еще в мае 2013 года, однако широкой общественности не было известно об этом весьма «неоднозначном событии».

А ведь ранее следователи считали, что чиновник совершил должностное преступление — зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев задержан при получении взятки,он якобы распорядился уволить его задним числом, чтобы тот смог избежать уголовной ответственности .

После этого появилась версия, что Крайнего просто «отмазали»! Интересно, если будет выявлена «коррупционная связь» между Крайним и Иванковым, главу Росрыблоловства так же получится «отмазать»?!!

«Баулинские» квоты

К сожалению, это не единственный коррупционный скандал в Росрыболовстве. Здесь стоит вспомнить об арестованном в Москве помощнике главы Росрыболовства Игоре Бакулине, вымогавшем у бизнесмена $250 тыс . По версии следствия, Бакулин планировал «поделиться» взяткой со своим начальством. В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье «Взятка» (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.

Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по «распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.

Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.

Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности.

Коррупция «с ветерком»

А вот 26 июня 2010 года произошел громкий скандал, когда на Варшавском шоссе водители полночи собирали денежные купюры. В общей сложности - 10 миллионов рублей. Пришлось даже перекрывать движение.

Как выяснилось, деньги выбросил из своей машины один из руководителей Росрыболовства . Так он пытался избавиться от полученной взятки, когда понял, что его преследуют сотрудники ФСБ. Кругленькую сумму чиновник получил за переоформление задним числом договора об аренде пяти водоемов в Подмосковье. Во время задержания он еще умудрился попасть в ДТП

Афера на миллиард

Так же стоит вспомнить, как в мае 2012 года МВД раскрыло крупную аферу. Так в 2005 году Росрыболовство получило около 1 млрд рублей на постройку кораблей для научных целей, однако, как считают оперативники, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам.

Корабли так и остались недостроенными. Против бывшего чиновника Росрыболовства Валерия Сураева уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму почти 300 млн рублей

Очевидно, что при Андрее Крайнем Росрыболовство превратилось в настоящий «рассадник» коррупции. Однако, теперь Крайний покидает свой пост. Ожидается, что вслед за ним будут уволены и все его подчиненные, фигурирующие в коррупционных скандалах…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья