Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Отцы и дети» в «космическом формате»

Очередной скандал в Роскосмосе может начаться поле того, как экс-гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич, с декабря 2012 года начавший работать на посту советника первого заместителя главы компании Валерия Субботина, был уволен со своего поста. Этот скандал может дополниться той информацией, что родственники Юрия Урличича и главы Роскосмоса Владимира Поповкина продолжают занимать в структурах, связанных с Роскосмосом, различные «хлебные должности», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Отцы и дети» в «космическом формате»

Как «ушли» Урличича?

Как стало известно прессе, приказ об увольнении советника первого заместителя главы компании ОАО «Российские космические системы» уже был подписан главой РКС Геннадием Райкуновым.

Весьма любопытно, что увольнение Урличича совпало с возбуждением представителями 4-го управления МВД уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») по фактам нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на развитие программы ГЛОНАСС. Всего, по данным правоохранительных органов, в период 2007-2010 годов было похищено порядка 6,5 млрд руб. Кстати, поговаривают, что вскоре в отставку отправят экс-главу космического ведомства, а ныне заместителя гендиректора ОАО «Российские космические системы» Анатолия Перминова.

Куда перейдет Перминов не ясно, а вот Урличич 22 февраля 2013 года вошел в совет директоров «Ситроникса», где ему придется заниматься стратегическим планированием.

Перминов и Урличич против Поповкина

Любопытно, но в бытность главой Роскосмоса Перминов нередко критиковал своего будущего начальника. В декабре 2010 года дело дошло до нецензурной брани, причем звучала она в официальном документе. Тогда Перминов прочитал статью, где говорилось, что данные, полученные госорганизацией за счет налогоплательщиков, продаются за деньги, а выгодоприобретателем является ОАО «Российские космические системы», которым руководит Юрий Урличич.

Ознакомившись с заметкой, Анатолий Перминов написал от руки на именном контрольном листке: «Вы оба с Урличичем „(нецензурное слово)“, не можете ничего приличного сделать, так и не беритесь». Судя по всему, Юрий Урличич тогда не обиделся на Перминова.

Анатолий Перминов

Однако, вскоре у Урличича и Перминова образовался неплохой тандем, который серьезно мешал главе Роскосмоса Владимиру Поповкину.

Дело дошло даже до того, что первый заместитель бывшего гендиректора РКС Юрия Урличича Иван Голуб написал открытое письмо , призывом к отставке Владимира Поповкина:

«С Вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять. Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе всё, что ранее нам казалось немыслимым. Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли. Причем похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс Вы можете игнорировать... Вами создана бесконтрольная, с точки зрения закона о госслужбе, группа лиц, получивших неограниченные полномочия. Придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют» — именно так Голуб характеризовал деятельность главы Роскосмоса. В письме он рассказал и о ситуации в РКС: «Вы начали с назначения незаконной проверки деятельности нашей организации: назначили комиссию по проверке ценообразования в ОАО «ИСС» и ОАО «Российские космические системы».

В конце письма Голуб призвал Поповкина «тихо уйти в отставку».

Разумеется, что глава Роскосмоса не мог стерпеть подобной наглости, так что Урличич и Голуб были уволены, а Перминов должен будет покинуть РКС уже в ближайшее время.

Как «пилили» в РКС

Кстати, теперь, по слухам, господин Урличич так же может стать и фигурантом уголовного дела, связанного с «распилом» бюджетных средств.

Юрий Урличич

Ведь, как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб.

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство «Российских космических систем» привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис», которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб.

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.

Разумеется, после «скандальной эпопеей» с ГЛОНАССом, глава ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич был отправлен в отставку и не понес никакой ответственности за «распил» бюджета, выделенного на ГЛОНАСС.

А в итоге экс-глава «Российских космических систем» стал советником первого заместителя гендиректора РКС!!!

А ведь уже известно, что что сын Юрия Урличича – Леонид является теневым бенефециаром скандально известного телекоммуникационного холдинга «Оверсан», а также экс-соучредителем хостинг-провайдера «Макхост» . По слухам, долгое время технические мощности этих структур располагались и оформлялись в ЗАО «НПО космического приборостроения» («дочка» РКС) – таким образом госструктура тратила еще и значительные финансовые ресурсы на обслуживание бизнес-интересов отпрыска главного конструктора РКС.

Таким образом, очевидно, что внутри нынешнего Роскосмоса процветает «клановость» и «семейственносить».

«Клан» Поповкина

Впрочем, не только у Урличича родственники находятся на «хлебных местах» в структурах, связанных с Роскосмосом!

Ведь дочь Поповкина Наталья, как выяснилось, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС, и получала там зарплату.

Владимир Поповкин

А супруга Владимира Александровича в свое время учредила ООО «Космосэнергоконтракт», поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками.

Так что «семейственность», которую развел Поповкин в Роскосмосе, не меньше, чем «клановость» в РКС при Урличиче.

А раз Урличича уже уволили, то почему же за аналогичные деяния до сих пор не увольняют Владимира Поповкина?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья