Moscow-Post RSS
20 Октября 2017

Ответный удар Грефа?

Сергей Пойманов, из-за которого могут посадить Германа Грефа, оказался под арестом.

Ответный удар Грефа?

В США идет подготовка к процессу, в котором глава "Сбербанка" Герман Греф, его сын Олег Греф и ряд других "приближенных" служащих обвиняются в рейдерском захвате предприятия "Павловскгранит", которым владел Пойманов. И вот теперь бизнесмена арестовывают.

Санкцию на это дал Пресненский райсуд. Как оказалось, его обвиняют в злоупотреблении, из-за которого "Павловскгранит-Инвест" потеряла активы на сумму 930 млн руб. И обвиняет его в этом, вы правильно догадались, "Сбербанк" и "Сбербанк Капитал". Более того, госбанкиры напрямую связывают иск Пойманова в США и его арест в России. Ведь в заявлении конкурсного управляющего "Павловскгранита", которого поставил "Сбербанк", в правоохранительные органы говорится об иске, поданном Поймановым "по надуманным основаниям" в США к "Сбербанку".

Похоже, арестом Пойманова хотят принудить к тому, чтобы иск отозвали, но не все так просто. Даже если бывший владелец "Павловскгранита" захочет это сделать, он не сможет.

Дело в том, что иск о рейдерском захвате предприятия от лица бывшего владельца Сергея Пойманова подала юридическая фирма PPF Management LLC, которой бизнесмен передал права требования 750 млн долларов.

Интересно, что "Сбербанк" параллельно с этим пошел еще в одном направлении - один из ответчиков по американскому иску - Алексей Базарнов, которого поставил Герман Оскарович в качестве конкурсного управляющего (!) "Павловскгранита", хочет оспорить права PPF Management.

Господин Базарнов, играя в интересах главы "Сбербанка", хочет от американского суда признания "основным иностранным разбирательством" не рейдерский захват, а банкротство Пойманова. Пойманов в ходе рейдерского захвата стал банкротом, и по отечественным законам "уступка прав требования третьим лицам неправомерна". Только вот суд идет в США, по американским законам и за рейдерских захват, по всей видимости, придется ответить.

Надо сказать, представители PPF Management заявили, что "Базарнов в сентябре (2016 года) попытался заменить юридическую фирму, представляющую интересы Пойманова в кипрских судах".

Как захватывали "Павловскгранит"?

Долги у Пойманова "оформились" в 2010 году, когда его компания "Павловскгранит-инвест" не смогла обслуживать кредит "Сбербанка" на 5,1 млрд рублей. PPF Management располагает данными, согласно которым господин Греф и его сообщники специально сделали так, чтобы контора Пойманова не смогла обслуживать кредит.

"Банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита", — утверждается в иске.

После "Сбербанк" перепродал "Павловскгранит" своей дочке "Сбербанк капитал" (!), которая в свою очередь поспешила реализовать актив на аукционе. Тут же нашелся покупатель – бывший президент "Сбербанк Девелопмент" и давний приятель Германа Оскаровича – Юрий Жуков!

"Греф использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС", - утверждает Пойманов. Более того, и Пойманов, и PPF Management говорят, что "документы о продаже акций офшорам Жукова появились раньше, чем состоялись сами аукционы".

Пойманов не сразу переуступил свои требования американской компании. Он стал судиться с захватчиками, и тогда "в отношении Пойманова была организована кампания травли и запугивания", говорится в иске. А конкретнее - уголовное дело о намеренном банкротстве! Проблема в том, что Пойманов с этого ничего не получил…

В 2011 году в дочернюю компанию госбанка "Сбербанк Девелопмент" был назначен Юрий Жуков. Тогда банкиры говорили, что "решение о создании "Сбербанк Девелопмента" принималось Германом Грефом не по коммерческим причинам, а благодаря дружеским и теневым связям с Жуковым"!

Отметим, несмотря на влияние Грефа, усилия Пойманова все же не пропали зря. В отношении господина Жукова было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки") за "принуждение к продаже своим структурам акций "Павловскгранита".

В 2014 году вмешался лично первый зампрокурора Северо-Восточного административного округа Москвы Василий Пустовалов, который просто взял и прекратил дело против Жукова. Влияние господина Грефа действительно очень велико…

Теперь Герману Оскаровичу не отвертеться от слушания в американском штате Нью-Йорк по делу с PPF Management касательно рейдерского захвата "Павловскгранит". У госбанкира нет влияния в США, зато в России у него много друзей и неформальных связей… Пойманов уже под арестом…

По накатанной

Напомним, что ситуация с Поймановым, в которой фигурирует Греф, не первая. Тут стоит обратить внимание на историю "Энергомаш" и "Сбербанка". Владельца частной компании "отправили за решетку фактически в интересах "Сбербанка"!

Разорение миллиардера, владельца группы МАИР Виктора Макушкина наделало в свое время много шума и началось оно, как нетрудно догадаться, с кредита в "Сбербанке" на два млрд рублей.

Господин Макушкин сделал обеспечением по кредиту "договоры ипотеки, а также залог оборудования и акций всех предприятий, входящих в группу МАИР". А чего было опасаться? Только в 2008 году у МАИРа была чистая выручка 20 млрд рублей, - компания сильно расширилась, дополнительные средства нужны были для реконструкции Сулинского металлургического завода ЗАО "Стакс" и ОАО "Арзил".

Тут стоит сказать, что глава "Сбербанк – Капитала", который также проходит по делу "Павловскгранита", Ашот Хачатурянц, по некоторым данным, поспособствовал заведению уголовного дела дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство") в отношении ЗАО "Стакс" и ОАО "Арзил".

"Служители закона" из УБЭП ГУВД по Ростовской области якобы выяснили, что "красносулинский завод "Стакс" около года производил сталь из лома черных металлов, не имея лицензии Ростехнадзора". Предприятия встали.

В итоге МАИР после этого инициировал банкротство, тогда "Сбербанк" сообщил в правоохранительные органы, что "МАИР взяла кредит, якобы, изначально не собираясь его возвращать". Наезд пошел уже на Макушкина, на которого завели дело. Макушкин, опасаясь преследования, уехал из России.

А "Сбербанк" сразу же потребовал деньги у МАИРа. В итоге бизнесмен, чтобы не сесть, передал не только 2 млрд рублей Грефу, но и 4 металлургических завода МАИРа. Госбанк отозвал свои иски к Макушкину. Правда, напоминает историю с "Павловскгранитом"? Только вот Пойманов решил бороться до конца, и в американском суде. Возможно, поэтому его и арестовали…

Нельзя пройти мимо захвата активов Владивостокского ретейлера - ООО "Дальневосточная региональная компания "ДРК", входящего в сеть RedMart, которая взяла кредит в госбанке.

"В сентябре-октябре 2008 года Сбербанк начинает ужесточать условия по договорам. Полностью отменены беззалоговые кредиты. В два раза сокращены овердрафт-кредиты, а это как раз те оборотные средства, которые позволяют бизнесу жить. Плюс практически ежемесячно увеличиваются процентные ставки по уже имеющимся договорам. В результате уже за месяц-полтора у ДРК выдергивают из оборота порядка 30 процентов денег. Это очень большой объем средств. Идет цепная реакция: нечем оплачивать поставки, нет товара на прилавках, вы не можете удовлетворить потребительский рынок, следовательно, покупатель от вас уходит. Учитываем, что и так кризис, население обеднело", - говорил владелец компании Евгений Оломский.

Госбанк под руководством Германа Оскаровича хотел получить все заложенное имущество, то есть весь бизнес Оломского. В итоге силовики завели на предпринимателя дело за то, что тот якобы "несколько лет назад, еще до разбирательства, сделал несколько выстрелов из пневматического ружья". Чтобы не сесть, Оломский решил избавиться от бизнеса.

Возвращаясь в Пойманову. Похоже, Герман Оскарович решил действовать не только через назначенного конкурсного управляющего "Павловскгранита", но и через силовые структуры. Но что будет, если Грефа признают в США виновным? Его счета арестуют, а самому ему придется уйти с поста руководителя банка, ведь уголовник во главе госструктуры - это уже слишком. Так что на карту поставлено многое.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья