Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

"Отжать и не вернуться"

Братья Ананьевы заполучили пакет акций банка "Возрождение" у сына покойного основателя организации Дмитрия Орлова. Поможет ли это Ананьевым спастись от банкротства?

"Отжать и не вернуться"

Как оказалось, отпрыск Дмитрия Орлова – Николай, решил продать свои оставшиеся 6,7% акций Ананьевым. Только финансист мог быть владельцем всего банка, если бы не действия "Промсвязьбанка" Алексея и Дмитрия Ананьевых.

Эксперты говорят, что "Промсвязьбанку" "может быть актуально полное поглощение "Возрождения", для того чтобы удержать статус системно значимого банка". Например, аналитик "Эксперт РА" Станислав Волков говорит, что "сам Промсвязьбанк в последнее время не наращивает активы, а сокращает — отчасти из-за того, что экономическая ситуация не восстановилась для активного кредитования, отчасти из-за того, что рост сдерживается нормативами по капиталу, которые у "Промсвязьбанка" всегда невысоки".

Возможно, Ананьевы стоят на грани банкротства, и спасти их может только поглощение "Возрождения" "Промсвязьбанком".

Но как же все-таки получилось, что акции основателя, главного акционера и председателя совета директоров банка "Возрождение" Олега Орлова оказались не у его сына, а у братьев Ананьевых?

Братья-миллиардеры через "Промсвязьбанк" смогли победить в корпоративной войне с семьей Орловых, которые владели 36,7% акций банка "Возрождения". Когда в конце 2014 года скончался Дмитрий Орлов, его актив хотел приобрести "Абсолют-банк", подконтрольный одной из государственных корпораций. Но Ананьевы подсуетились.

Дмитрий Орлов

Но самая главная роль здесь у Алексея Крапивина, который был в роли доверительного управляющего пакетом из 32,03% акций банка "Возрождение", принадлежавших после смерти Дмитрия Орлова его наследникам. Вскоре оказалось, что он сам стал владельцем 5,097% голосующих акций банка. 20 июля 2015 года стало известно, что Крапивин увеличил свой пакет акций до 6,9%. Участники корпоративной войны говорили, что Крапивин вошел в сговор с Ананьевыми.

Эпоха "Возрождения"

Но оказалось, что просто получить контроль над банком мало. Нужно еще и эффективно финансовой организацией управлять. В 2016 году стало известно, что миллиардеры Алексей и Дмитрий Ананьевы довели "Возрождение" до четырехмиллиардных убытков! Эксперты считают, что финансисты вывели из банка деньги вкладчиков или просто не справляются с управлением.

Когда был жив Орлов, "Возрождение" был прибыльным, тогда банк заработал 1,2 млрд рублей. Но после перехода финансовой организации в руки Ананьевых у банка начали "пропадать" активы. Это поняли и клиенты, которые сняли со счетов 28% своих сбережений. Особо отметим отток таких клиентов как Валерий Гергиев, режиссер Никита Михалков и кардиохирург Лео Бокерия. Сокращение портфеля розничных вкладов банка "Возрождение" составило 8,4 млрд рублей!

Дмитрий и Алексей Ананьевы

Также отметим, что из банка ушли "основные" менеджеры: предправления Александр Долгополов и его заместитель Людмила Гончарова, курировавшая кредитование малого и среднего бизнеса.

За фасадом успеха вал проблем?

Как мы выяснили, Ананьевы приобрели еще один пакет акций "Возрождения". А вот экс-сенатор Виктор Пичугов почему-то избавился от акций флагманского банка Ананьевых - "Промсвязьбанка". Об этом он заявил еще в 2016 году.

Почему? Стратегия Ананьевых по увеличению активов своего банка предельно проста и в то же время достаточно сомнительна. "Промсвязьбанк" выживает тем, что регулярно выпрашивает деньги у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) якобы для санации других банков, оказавшихся в предбанкротном состоянии.

Также стоит отметить, что "Промсвязьбанк" получил десятилетний кредит от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 18,2 млрд руб. на санацию Автовазбанка (кстати, ранее говорилось, что Ананьевым достанется только 16 млрд рублей).

Так Ананьевы смогли выбить финансирование на реанимацию "Ярсоцбанка" и банка "Нижний Новгород" В результате на казенные деньги банкиры Ананьевы просто выкупили себе кредитные организации. Таким же макаром в распоряжении "Промсвязьбанка" оказались "Первобанк", и "АвтоВазбанк".

Методы Ананьевых сильно смахивают на рейдерские. Чего только стоит история с агрохолдингом "Рамфуд". Он оказался в распоряжении Ананьевых через подконтрольную им фабрику "Белая птица". Та подала иск о банкротстве предприятия и получила на нем внешнее наблюдение.

Похожая история приключилась и с сибирскими предприятиями лесоперерабатывающей промышленности. Благодаря, по слухам, различного рода махинациям и откровенным угрозам Ананьевы получили в свое распоряжение сразу несколько лесных предприятий в Красноярском и Хабаровском краях.

Также банк Ананьевых засветился, как поговаривают, в серии рейдерских захватов. Тут стоит вспомнить 2003 год, когда началась массовая скупка земельных паев у подмосковных колхозников. "Приобретение" земель всегда проходило одинаково. В колхоз приезжали солидные мужчины на дорогих машинах, вытаскивали из багажника чемодан наличных и говорили крестьянам: "Давайте мы купим у вас эти никому не нужные земельные паи, – все равно они ничего не стоят".

Скупали обычно пятую часть паев колхоза, собирали общее собрание колхозников, на котором принималось решение увеличить уставный капитал до миллиона рублей. Конечно, у колхозников таких денег не было. Обладатели заветной пятой части паев оплачивали весь уставный капитал, гасили долги по земельному налогу и становились фактическими собственниками колхоза, потому что доля остальных участников размывалась из-за невозможности внести деньги в уставный капитал.

При этом сейчас Ананьевых мечет "из стороны в сторону". В марте этого года они решительно заявили, что готовы вложить ни много ни мало 10 миллиардов рублей. Но откуда такие деньги, не из капитала ли ПСБ?

Перед этим проблемы братьев-миллиардеров заставили их подать иск в Арбитражный суд столицы к группе компаний "Связной" о взыскании долга общей суммой на 5,99 млрд руб. Все идет к том, что если "Связной" не выплатит деньги "Промсавязьбанку", то ПСБ попросит суд обратить взыскание на активы ретейлера, которые заложены под этот заем.

Аналитики с 2015 года говорят, что Ананьевым как воздух необходимы новые активы, чтобы получить от АСВ субсидии, которыми можно будет прикрыть "финансовую дыру". Ситуация может привести к "бегству" вкладчиков, как это произошло с банком "Возрождение". Надо же было на какие-то средства вести корпоративные войны?

Также Ананьевы хотят поправить ситуацию за счет компании Heliopark Group Александра Гусакова. Из-за 26 млн долларов, взятых в кредит, владелец группы господин Гусаков может лишиться своих 12 отелей.

Но сейчас "Промсвязьбанк" в кризисном положении, как и "Возрождение". Похоже, Ананьевы настроены на то, чтобы объединить банки и попросить у государства на их стабилизацию денег. Но для этого им нужен был пакет Орлова-младшего, который они и получили.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья