Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Отжим» Евтушенкова продолжается?

Отказавшись продавать «Башнефть» за пять миллиардов долларов, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков продолжит находиться под арестом до 16 марта 2015 года.

«Отжим» Евтушенкова продолжается?

Как и прогнозировал The Moscow Post, Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову до 16 марта 2015 года.

В ходе разбирательств судья не нашел причин, по которым стоит отпустить бизнесмена под залог или личное поручительство. Ему не разрешено посещать рабочее место.

При этом ранее адвокаты Евтушенкова сообщили об ухудшении здоровья Евтушенкова. По их мнению, это и было причиной, из-за чего хозяина холдинга АФК «Система» нужно было отпустить из под домашнего ареста.

Напомним, что Евтушенков является подозреваемым в причастности к хищению акций предприятий БашТЭКа и их легализации. Ранее Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ).

Как выяснили силовики в ходе следствия, «Башнефть» была приватизирована незаконно. Еще после проверки в 2003 году Счетная палата назвала приватизацию «Башнефти» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов (сын главы Башкирии), было заключено мировое соглашение. А ведь это именно «Башкирский капитал», подконтрольный Уралу Рахимову, в 2003 году с явными нарушениями приватизировал госпакет «Башнефти» .

При этом цена активов была серьезно занижена, а сейчас Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана уже предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 млрд руб . Похоже, что отдавать эту сумму придется Рахимову-младшему и хозяину холдинга АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, который стал конечным владельцем «Башнефти».

Сама же «Система» покупала акции «Башнефти» в два этапа. В 2005 году она приобрела блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа у «Башкирского капитала» за $600 млн. Оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем — учрежденным этими фондами одноименными ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший . В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний за $2,5 млрд.

Следствие считает основными участниками аферы по хищению активов «Башнефти» Владимира Евтушенкова, Урала Рахтимова и предпринимателя Левон Айрапетян, которого силовики называют «решальщиком».

После того, как 30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы изъял акции «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства, Евтушенков лишился контроля над своими нефтяными активами.

До этого Владимир Евтушенков заявил, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки . Эксперты считают, что рейдерский захват «Башнефти» выгоден непосредственно Игорю Сечину . Не смотря на то, что сейчас Евтушенков уже полностью лишился контроля над «Башнефтью», холдинг АФК «Система» не будет пытаться отсудить эту нефтяную компанию у государства.

Впрочем, возможно, что ранее Евтушенков мог бы сохранить свободу, если бы добровольно отказался бы от своего нефтяного актива. По слухам, еще до заведения уголовного дела Сечин предлагал Евтушенкову продать «Башнефть» «Роснефти» за $5 млрд.

Так же есть информация, что хозяину АФК «Система» предлагали продать «Башнефть» за $2,5 млрд. , однако этот актив на момент возможной продажи стоил $11,5 млрд.

Поговаривают, что Евтушенков пытался торговаться и требовал $10 млрд. за свои акции «Башнефти», однако в итоге этот актив у него банально «отжали», а сам миллиардер отказался под арестом. Вот так вот от Евтушенкова и «уплыла» его «нефтянка».

Похоже, что только одной «Башнефтью» рейдеры не отделаются. К прмеру, сейчас в бизнес-кругах ходят слухи, что вскоре у хозяина АФК «Система» отберут и МТС (его ключевой телекоммуникационный актив). Так что, возможно, вскоре начнется преследование и других топ-менеджеров АФК «Система». Очевидно, что «отжим» активов у Евтушенкова продолжается «на полную катушку».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья