Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Отжим» от «Ростеха», или Чемезов «в титане»?

Дочернее предприятие «Ростеха» по производству титана было выведено из-под контроля государства и начало массовые увольнения?

«Отжим» от «Ростеха», или Чемезов «в титане»?

Увольнение сотен сотрудников

Если ранее в «Ростехе» заявляли только о своих планах на 28% сократить управляющий персонал (т.е. сотрудников центрального аппарата) , то на деле это вылилось в массовые увольнения простых рабочих в многочисленных «дочках» этой госкорпорации.

К примеру, в планах тольяттинского «АвтоВАЗа» в ближайшие несколько месяцев входит сокращение 15000 сотрудников . Это почти треть всего штата предприятия, на котором занято 49000 человек. Кроме «АвтоВАЗа» идут увольнения и в других структурах «Ростеха».

Так корпорация «ВСМПО-Ависма» намерена уволить, как минимум, 420 человек. Напомним, что в состав корпорации «ВСМПО-Ависма» входит две промышленные площадки — «ВСМПО» в городе Верхняя Салда Свердловской области и «АВИСМА» филиал в городе Березники Пермского края, которые связаны между собой единой технологической цепочкой. Эксперты считают, что массовые сокращения в этой «дочке» «Ростеха», могут привести к всплеску протестной активности среди граждан, недовольных потерей работы.

Чемезов во главе

Напомним, что ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» — это российская металлургическая компания, производящая титан и изделия из него (крупнейший в мире производитель титана - прим.ред.).

«ВСМПО-Ависма» формально входит в состав госкорпорации «Ростех» и является единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции.

Согласно официальному сайту «ВСМПО-Ависма» , председателем совета директоров той корпорации является глава «Ростеха» Сергей Чемезов . Кроме Чемезова в совет директоров «ВСМПО-Ависма» входят генеральный директор Михаил Воеводин, вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин, исполнительный директор «Ростеха» Сергей Куликов, первый заместитель гендиректора «ВСМПО-Ависмы» Николай Мельников, советник гендиректора Владислав Тетюхин, председатель инвестиционного комитета при совете директоров Михаил Шелков.

«Титанового гиганта» вывели из-под контроля государства?

Однако насколько подконтрольной «Ростеху» в действительности является корпорация «ВСМПО-Ависма»? Ранее 66% акций «ВСМПО-Ависмы» принадлежало «Оборонимпэксу», дочерней компании «Ростеха». Но в 2012 году было объявлено о том, что «Ростех» сократит свое присутствие в акционерном капитале «ВСМПО-Ависмы» до блокпакета .

В итоге «Ростех» продал менеджменту корпорации «ВСМПО-Ависма» 45,42% акций, а ранее команда управленцев скупила на открытом рынке около 4,6% акций предприятия. Эти пакеты акций были переданы в созданное для данной сделки ЗАО «Бизнес Альянс Компани» (БАК), где 75% плюс одна акция принадлежали менеджменту, а 25% минус одна акция — «Газпромбанку». Таким образом, БАК контролирует 50% плюс одна акция «ВСМПО-АВИСМА», а блокирующий (25% плюс одна акция) пакет остался у «Ростеха».

Выписка из ЕГРЮЛ по ЗАО «Бизнес Альянс Компани» взята с сайта «egrul.nalog.ru»

Однако в феврале 2014 года менеджмент «ВСМПО-Ависма» во главе с Михаилом Шелковым и Михаилом Воеводиным выкупил у Газпромбанка 15% акций титановой компании. Это подтвердили совладелец и гендиректор корпорации Михаил Воеводин и вице-президент банка Андрей Зокин. В итоге БАК консолидировал около 65% акций, а еще 25% остались у «Ростеха». Получается, что, оставив за «Ростехом» формальный контроль над титановым гигантом, Чемезов фактически «отдал» это предприятие владельцам ЗАО «Бизнес Альянс Компани».

Но как мог глава «Ростеха» фактически передать крупнейшего производителя титана в мире в частные руки? Или же он просто получил за это неплохой «откат»?

Реальные хозяева «ВСМПО-Ависма»

Теперь несложно понять, кто в действительности контролирует «ВСМПО-Ависма». Отметим, что основной пакет акций ЗАО «Бизнес Альянс Компани» принадлежит руководству ВСМПО , то есть заместителю председателя совета директоров Михаилу Шелкову, гендиректору Михаилу Воеводину, его заместителю Алексею Миндлину, главному бухгалтеру Дмитрию Санникову и директору по правовым вопросам Артему Кисличенко.

Сам же Сергей Чемезов является председателем совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма». Получается, что Чемезов играет роль своеобразного «свадебного генерала», получая при этом колоссальные «бонусы».

Михаил Воеводин, генеральный директор «ВСМПО-Ависма»

Известно, что Чемезов, как член совета директоров «ВСМПО-Ависма», получает годовую премию, которая составляет 574,143 тыс. рублей (размер премии за 2014 год – прим.ред.). Получается, что пока с предприятия увольняются сотни человек, Чемезов продолжает поучать огромные «барыши», ранее сдав «ВСМПО-Ависма» в руки частным лицам. Здесь есть, над чем подумать следователям.

Обыкновенное рейдерство

Впрочем, сам процесс того, как «Корпорация «ВСМПО-Ависма»» вообще перешла к «Ростеху» тоже сложно назвать законным. Ранее «ВСМПО-Ависма» была захвачена «Ротехом» путем неприкрытого рейдерства .

Напомним, что изначально (то есть после самой первой приватизации предприятия и консолидации активов) основными акционерами «ВСМПО-Ависма» стали Владислав Тетюхин (тогдашний директор предприятия) и предприниматель Вячеслав Брешт (выходец из КГБ СССР). Однако когда завод «ВСМПО-Ависма», крупнейший производитель титана в мире, приглянулся Чемезову, то Тетюхину и Брешту пришлось расстаться со своими акциями.

На страницах СМИ можно найти упоминания о том, что в конце февраля 2006 года обоих совладельцев «ВСМПО-Ависма» позвали в «Рособоронэкспорт» (предшественник «Ростеха») . В кабинете, как рассказывают знакомые Тетюхина и Брешта, сидели несколько человек — глава ФСБ, помощник президента РФ, замглавы МВД и Чемезов. Фактически зачитывались условия капитуляции. «Решение принято», - якобы сказал тогдашний глава «Рособоронэкспорта».

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов и советник гендиректора «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин

По сути, нынешний руководитель «Ростеха» поставил законным хозяевам «ВСМПО-Ависма» ультиматум: «Либо отдавайте компанию, либо отправляйтесь на нары». На следующий день после этого диалога Вячеслав Брешт немедленно улетел в Германию. За ним во Франкфурт-на-Майне «нагрянули» тогдашний заместитель Чемезова Алексей Алешин и глава «Оборонимпэкса» Михаил Шелков. Со стороны топ-менеджеров госкомпаний последовали угрозы, так что Брешт был вынужден расстаться со своей долей в «ВСМПО-Ависма». На данный момент он так и не вернулся в Россию.

Разумеется, что сопротивление Владислава Тетюхина тоже не было долгим. Он так же продал свою долю. При этом сам Тетюхин говорит, что он получил значительно меньше половины. Его знакомый уточняет, что Тетюхин получил около $150 млн. Но куда же ушли еще почти $200 млн., которые, исходя из рыночной стоимости акций «ВСМПО-Ависма», должны были заплатить Тетюхину вместе с $150 млн.?

Очевидно, что ответ на этот вопрос знает сам Чемезов и ряд его заместителей. Похоже, что силовикам уже давно пора проверить законность махинаций Чемезова с активами «ВСМПО-Ависма».

Чемезов «разбазаривает» активы «Ростеха»?

В результате вcех манипуляций акциями «ВСМПО-Ависма» основным акционером этого предприятия стал не государственный «Ростех», а топ-менеджеры. По сути, крупнейшего в мире производителя титана вывели из госсобственности. Ранее, благодаря Чемезову, из «Ростеха» были выведены и другие структуры. Возьмем, к примеру, судьбу (теперь уже бывшей) дочерней компании «Ростеха» — «Национального экологического оператора» (АО «НЭО»), который с недавних пор перешел в руки к частным инверторам .

Впрочем, это не помешало коммерсантам начать процедуру переименования НЭО в РТ-НЭО, чтобы подчеркнуть еще большую связь этой компании с господином Чемезовым. Напомним, что именно РТ-НЭО будет приобретать региональных операторов рынка утилизации мусора для проекта по его переработке по всей России .

Учредительные документы АО НЭО (до смены собственника) взяты с сайта «egrul.nalog.ru»

Не так давно, например, ООО «НЭО Омск» купило доли в ООО «Чистый город-2004», ООО «Производственная фирма «Чистый город» и в ООО «Омская клиринговая компания «Норма Плюс»». Эксперты сообщают, что подобные поглощения частного «мусорного бизнеса» в интересах РТ-НЭО происходят почти во всех регионах РФ.

Особое внимание в ситуации, связанной с НЭО, стоит обратить на процесс смены собственников. Главным инвестором и основным акционером АО НЭО в мае 2015 года стало частное ООО «Гермес» . По официальным данным, с февраля 2015 года совладельцами «Гермеса» выступают Олег Андреев и Леонид Огородников, основатели кинотеатральной сети «Каро Фильм». В середине 2014 года они вошли и в совет директоров дочерней структуры «Ростеха». Господам Андрееву и Огородникову принадлежит по 37,5% «Гермеса», владельцем которых до февраля указывалась Ирина Баженова (ранее — гендиректор «Каро Фильм»).

Оставшимися 25% «Гермеса» владеет Олег Скорик, жена которого Татьяна Скорик с 2012 года занимает должность гендиректора НЭО. Считается, что передача формального контроля над АО НЭО Огородникову, Андрееву и супругам Скорикам, нужна Чемезову и близким к нему олигархам, чтобы подмять под себя «мусорной бизнес», рентабельность которого доходит до 200% .

Отметим, что муж начальницы НЭО Олег Скорик занимает пост генерального директора ООО «Ви Холдинг» и главного исполнительного директора группы компаний «Ви Холдинг» (ГК «Ви Холдинг», VI Holding) , которая принадлежит олигарху Виталию Мащицкому.

А недавно олигарх Мащицкий (давний друг Чемезова) стал председателем света директоров другой «дочки» «Ростеха» - Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») . Похоже, что вскоре он может полностью забрать у «Ростеха» «Нацимбио».

Выводятся из «Ростеха» активы и в интересах других предпринимателей. Например, в июле 2015 года «Ростех» окончательно одобрил продажу контрольного пакета акций «Ижмеха», который выпускает около половины стрелкового оружия в России, частным инвесторам Андрею Бокареву, Искандеру Махмудову и Алексею Криворучко. При этом они уже владеют 49% в концерне «Калашников» .

Похоже, что Чемезов затеял глобальную «распродажу» активов «Ростеха» в интересах «своих друзей». Это, по сути, вывод активов из госсобственности. Так, быть может, Чемезова пора уволить с должности главы «Ростеха»?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья