Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

«Овощ» Жириновскому не товарищ

Руководителю екатеринбургской Овощебазы №4, и бывшему руководителю Свердловского областного отделения ЛДПР Ивану Обухову в ближайшее время может быть предъявлено еще одно обвинение – по мошенничеству с целью хищения площадей БЦ «Высоцкий».

«Овощ»   Жириновскому не товарищ

О попытке господина Обухова присвоить большую часть бизнес-центра заявил совладелец «Высоцкого» Андрей Гавриловский. При этом он, раскрывая схему действий обвиняемого и его компаньонов, сослался на попытку присвоения ими крупного земельного участка, принадлежащего известному шансонье Александру Новикову.

Находящийся под стражей Иван Обухов был арестован с марта сего года по подозрению в покушении на мошенничество с землей. 39-летнему бизнесмену предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц». Изначально дело было возбуждено в отношении Ларисы Ассоновой, которая возглавляет ООО «Светояр».

Этой компании и принадлежат земельные участки, но основным совладельцем фирмы является Александр Новиков (его доля составляет 80%). По версии следствия, госпожа Ассонова пыталась перевести на себя принадлежащие компании 3,4 квадратных километра земель в Сысертском районе. Затем участки должны были быть переданы в собственность ООО УК «Уктус», одним из соучредителей которой является Иван Обухов.

В защиту заключенного встало немало известных в Екатеринбурге деятелей рынка и политики. Во время кипучей деятельности на уральской земле Иван Обухов, выпускник МИФИ и успешный пронырливый предприниматель, успел стать председателем комиссии по сотрудничеству с общественными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), президентом НП «Союз защиты предпринимателей», членом ОНК Свердловской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, разработать и осуществить стратегию развития и модернизации старейшего торгово-логистического комплекса Свердловской области ООО «Продовольственная база №4» в городе Екатеринбурге.

Неофициально в последние годы господин успел войти в «топовый» рейтинг лиц, умеющих решать дела и в обход закона. И хотя господин Гавриловский поделился с журналистами мечтами Обухова о том, что бизнес центр станет все-таки его и даже сменит вывеску с «Высоцкого» на «Обуховъ», сам подследственный от преступных замыслов о присвоении площадей бизнес-центра открещивается. Его адвокат Елизавета Колобова утверждает, что «на сегодняшний день о каком-то увеличении объема обвинительного заключения речи не идет.

Ни от следователей, ни от оперативников, ни от моего клиента я об этой истории ничего не слышала».

Ей вторит и член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Рожин, который с недавних находится с подозреваемым в товарищеских отношениях: «Ни о каком Касимове и Гайнутдиновой я ничего не слышал, были ли какие-то у Обухова дела с Гавриловским, понятия не имею». Также наблюдатель озвучил версию, по которой многие считают дело Обухова политизированным. «Иван переборщил с политическими амбициями, для профилактики его решили закрыть. Думаю, что в августе все решится».

В пользу этой версии говорит и настойчивое желание самого Обухова подняться по лесенке политической иерархии. Говорят, что благодаря протекции бывшего заместителя прокурора Свердловской области Виктора Косинова он в свое время быстро вошел в руководящий состав значимых для региона общественных структур. И вслед за тем неоднократно был замечен в контактах с представителями политических партий. Его видели на приемах у представителей «Справедливой России», ЛДПР, «Гражданской платформы» и «Российской партии пенсионеров».

Представители последних рассказывают, что предприниматель говорил о желании избраться в Госдуму и предлагал взамен спонсорскую помощь. «Приходил он к нам. Мы, чтобы вежливо очень дать понять, что не нуждаемся в его помощи, назвали первую цифру с потолка – два миллиона долларов. Так он и глазом не повел, лишь переспросил: "Когда везти деньги?“», – рассказывает один из участников переговоров, подчеркивая, что в результате отказался с товарищами от сделки.

Сколько денег привез Обухов в качестве «подарка» для партии Жириновского неизвестно. Но через некоторое время, он возглавил местное отделение ячейки. Более того, ни у кого не вызывало сомнения, что новоиспеченный «Сокол», лидера ЛДПР, пойдет на выборы Госдуму от этой партии. Однако после возбуждения уголовных дел в отношении «овощевика», его надежды на мандат, в нижней палате парламента растаяли.

По прошествии нескольких месяцев его руководства Свердловским отделением ЛДПР господину Обухов пришлось оставить пост в пользу депутата российской Госдумы от Нижегородской области Александра Курдюмова, присланного московской верхушкой партии.

Рссказывают, что всеми возможными способами, несостоявшийся депутат пытается вернуть деньги потраченные им на ЛДПР. Но как известно с Жириновского взятки гладки.

Смотрите также:

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

Коньяк Николаева и его Альянс 1892 под санкциями!?

В конце января Министерство финансов США направило в Конгресс так называемую публичную часть «кремлевского доклада» - список российских...

23 Апреля, 18:15

Абызовская хватка

Абызовская хватка

"Министр без портфеля" Михаил Абызов хочет остаться в новом правительстве и даже успел повздорить с Антоном Силуановым. Возможно, сил в этой борьбе ему придает неожиданное возращение в большую политику Анатолия Чубайса, с которым Абызова связывают давние деловые отношения.

23 Апреля, 16:42

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика