Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

Охотники за «Красным октябрем»

Арестованы топ-менеджеры волгоградского комбината «Красный октябрь», которые, по данным следствия, похитили 65 млн долларов. Конечными бенефициарами завода являются высокопоставленные чиновники и олигархи.

Охотники за «Красным октябрем»

Напомним, еще в 2007 году одному из крупнейших предприятий Волгоградской области, «Красному октябрю», VTB Bank Europe plc выделил кредит в размере 80 млн долларов.

Тогда, в 2007-2009 годах, компания «Русспецсталь», принадлежащая «Ростеху», осуществляла полномочия единоличного исполнительного органа завода. Кстати, «Русспецсталь» получала от комбината «Красный Октябрь» дивиденды – 193 млн рублей и займы в сумме 84,3 млн рублей, которые не были возвращены.

В 2009 году на находившемся в бедственном финансовом положении заводе была введена процедура наблюдения, а в 2012-м суд официально признал его банкротом. Кстати, банкротить ЗАО «Красный Октябрь» в итоге стала «дочка» ОАО «Русспецсталь» – «НИОКРинвест».

После этого дорогостоящее имущество «Красного октября» было продано на торгах, и на его основе было создано новое предприятие — АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (ВМК). Кстати миноритарии несколько лет пытались оспаривать сделки, приведшие к выводу имущества банкротившегося предприятия, однако доказать ничего не смогли.

Так вот, в 2009 году «неустановленные лица» из числа работников «Русспецстали» совершили растрату 65,6 млн, полученных в 2007 году в рамках кредита VTB Bank Europe plc, перечислив эти средства на счета других юридических лиц.

После этого оборудование и начали продавать.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение в полицию представителей группы ВТБ.

В октябре 2015 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой помочь установить собственников завода, так как конечный владелец был неизвестен.

Ведь сведений о конечных собственниках комбинат так и не раскрыл. Дело в том, что «Красный октябрь» принадлежит ЗАО «Орт», но данная компания была ликвидирована в апреле 2015 года. По неподтвержденной информации, 100% акций ВМК владеет Red October Ltd, зарегистрированный в Швейцарии.

В этом месяце арестовали заместителя генерального директора ЗАО «Торговый дом «Металлургический завод «Красный Октябрь» Сергея Зацепина. По предварительном данным, взяли под арест менеджера «Красного Октября» Александра Фоменко и руководителя компании «Русспецсталь» Андрея Сидельника.

Кстати, ряд обозревателей считают, что дело носит политический характер, ведь «Красный октябрь», по некоторым данным, поставлял металлопродукцию в Украину.

Депутат Волгоградской городской думы, журналист Дмитрий Крылов даже утверждает, что «Красный Октябрь» связан с украинским олигархом Игорем Коломойским. Но подтверждения его слов нет.

На заводе говорят, что почти все фигуранты дела не имели никакого отношения к предприятию в 2009 году, когда якобы был расхищен кредит ВТБ.

Отметим, что в 2015 году появилась информация, согласно которой госкорпорация «Ростех» и подконтрольная ей компания RT-Capital получили право обжаловать решение лондонского суда о привлечении их в качестве ответчиков по иску лондонского отделения австрийского Erste Group Bank AG, одного из кредиторов обанкротившегося ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь».

Это означает, что давал кредиты не только ВТБ, но и австрийский банк. И европейцы судятся именно с «Ростехом»! Всего по иску было заявлено восемь ответчиков, включая холдинг «Русспецсталь».

Дальше – больше. «Красным октябрем» владел «Ростех» через сложную структуру офшоров. «Русспецсталь», распоряжавшаяся заводом, принадлежала «Ростеху» только на 25,1% (через «дочку» «Промимпекс»), а 50% досталось двум кипрским офшорам Lacoveta Management и Вriefway Trading (кто за ними стоит, и по сей день «Ростехнологии» официально не раскрывают)! Зачем же «Ростеху» скрывать владельцев?

Заофшоризированное владение «Красным октябрем» позволило «Ростеху» получить кредит, а потом обанкротить предприятие. Интересно, что начали проверять комбинат, только после появления слухов об аффилированности «Красного октября» с Коломойским. Возможно, глава «Ростеха» продал завод миллиардеру после того как вывел деньги. Вскоре силовики могут заглянуть в кабинет Чемезова.

Источник: The Morning News

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика