Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Охотники за «Красным октябрем»

Арестованы топ-менеджеры волгоградского комбината «Красный октябрь», которые, по данным следствия, похитили 65 млн долларов. Конечными бенефициарами завода являются высокопоставленные чиновники и олигархи.

Охотники за «Красным октябрем»

Напомним, еще в 2007 году одному из крупнейших предприятий Волгоградской области, «Красному октябрю», VTB Bank Europe plc выделил кредит в размере 80 млн долларов.

Тогда, в 2007-2009 годах, компания «Русспецсталь», принадлежащая «Ростеху», осуществляла полномочия единоличного исполнительного органа завода. Кстати, «Русспецсталь» получала от комбината «Красный Октябрь» дивиденды – 193 млн рублей и займы в сумме 84,3 млн рублей, которые не были возвращены.

В 2009 году на находившемся в бедственном финансовом положении заводе была введена процедура наблюдения, а в 2012-м суд официально признал его банкротом. Кстати, банкротить ЗАО «Красный Октябрь» в итоге стала «дочка» ОАО «Русспецсталь» – «НИОКРинвест».

После этого дорогостоящее имущество «Красного октября» было продано на торгах, и на его основе было создано новое предприятие — АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (ВМК). Кстати миноритарии несколько лет пытались оспаривать сделки, приведшие к выводу имущества банкротившегося предприятия, однако доказать ничего не смогли.

Так вот, в 2009 году «неустановленные лица» из числа работников «Русспецстали» совершили растрату 65,6 млн, полученных в 2007 году в рамках кредита VTB Bank Europe plc, перечислив эти средства на счета других юридических лиц.

После этого оборудование и начали продавать.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение в полицию представителей группы ВТБ.

В октябре 2015 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой помочь установить собственников завода, так как конечный владелец был неизвестен.

Ведь сведений о конечных собственниках комбинат так и не раскрыл. Дело в том, что «Красный октябрь» принадлежит ЗАО «Орт», но данная компания была ликвидирована в апреле 2015 года. По неподтвержденной информации, 100% акций ВМК владеет Red October Ltd, зарегистрированный в Швейцарии.

В этом месяце арестовали заместителя генерального директора ЗАО «Торговый дом «Металлургический завод «Красный Октябрь» Сергея Зацепина. По предварительном данным, взяли под арест менеджера «Красного Октября» Александра Фоменко и руководителя компании «Русспецсталь» Андрея Сидельника.

Кстати, ряд обозревателей считают, что дело носит политический характер, ведь «Красный октябрь», по некоторым данным, поставлял металлопродукцию в Украину.

Депутат Волгоградской городской думы, журналист Дмитрий Крылов даже утверждает, что «Красный Октябрь» связан с украинским олигархом Игорем Коломойским. Но подтверждения его слов нет.

На заводе говорят, что почти все фигуранты дела не имели никакого отношения к предприятию в 2009 году, когда якобы был расхищен кредит ВТБ.

Отметим, что в 2015 году появилась информация, согласно которой госкорпорация «Ростех» и подконтрольная ей компания RT-Capital получили право обжаловать решение лондонского суда о привлечении их в качестве ответчиков по иску лондонского отделения австрийского Erste Group Bank AG, одного из кредиторов обанкротившегося ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь».

Это означает, что давал кредиты не только ВТБ, но и австрийский банк. И европейцы судятся именно с «Ростехом»! Всего по иску было заявлено восемь ответчиков, включая холдинг «Русспецсталь».

Дальше – больше. «Красным октябрем» владел «Ростех» через сложную структуру офшоров. «Русспецсталь», распоряжавшаяся заводом, принадлежала «Ростеху» только на 25,1% (через «дочку» «Промимпекс»), а 50% досталось двум кипрским офшорам Lacoveta Management и Вriefway Trading (кто за ними стоит, и по сей день «Ростехнологии» официально не раскрывают)! Зачем же «Ростеху» скрывать владельцев?

Заофшоризированное владение «Красным октябрем» позволило «Ростеху» получить кредит, а потом обанкротить предприятие. Интересно, что начали проверять комбинат, только после появления слухов об аффилированности «Красного октября» с Коломойским. Возможно, глава «Ростеха» продал завод миллиардеру после того как вывел деньги. Вскоре силовики могут заглянуть в кабинет Чемезова.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья