Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Охотники за квартирами

Арест 52-летнего уроженца Абхазии Сергея Салии, который под видом посредника при получении кредитов в столичном филиале КБ «Смоленский банк», незаконно завладевал квартирами москвичей, вызвал немало вопросов к хозяевам банка. Интересно, а что же связывало подозреваемого Салию и руководство банка? Журналистам и блоггерам стали известны скандальные подробности этого дела…

Охотники за квартирами

После того, как Тверской суд Москвы поместил под домашний арест 52-летнего уроженца Абхазии Сергея Салию, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере, скандал с кредитами КБ «Смоленский банк» (так же его нередко в прессе называют банк «Смоленский») получил новое продолжение.

Напомним, что, по материалам СМИ, уголовное дело по факту мошенничества, основным фигурантом которого и стал Сергей Салия, было возбуждено в мае 2012 года.

По информации журналистов, основанием для этого послужило заявление москвича Евгения Романова. В 2009 году он получил в московском филиале КБ «Смоленский банк» кредит под залог собственной квартиры.

Переговоры с банком в качестве посредника взялся вести Сергей Салия. Однако позже господин Романов узнал, что по документам о предоставления кредита он якобы фактически продал господину Салии свое жилье. Заявитель утверждал, что ему при оформлении кредита не дали ознакомиться со всем пакетом документов, так как бумаги оформлялись ближе к вечеру, незадолго до окончания рабочего дня. В этой спешке, сообщал господин Романов, он подписывал бумаги, не особо вчитываясь в их содержание.

В итоге и был подписан договор купли-продажи жилья на имя Сергея Салии. Разумеется, что господин Романов уверяет, что это – незаконно. И с ним сложно поспорить, ведь кредит составлял лишь 40% от стоимости квартиры.

Так что теперь Салии, по всей видимости, придется предстать перед судом. А обвиняют его в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Хотя арест Салии, по мнению экспертов, негативно отразился и на репутации самого КБ «Смоленский банк», а так же – на репутации председателя совета директоров московского филиала КБ «Смоленский банк» Павла Шитова.

Впрочем, в какой степени ответственность за деятельность Салии несет руководство КБ «Смоленский банк»?

Разумеется, что сейчас причастность топ-менеджеров этого банка к «квартирным аферам», которые, по мнению следователей, «проворачивал Салия» - не доказана.

Однако, 3 сентября Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Москве совместно с УЭБиПК московской полиции были проведены обыски в офисах КБ «Смоленский банк» и ряде других коммерческих организаций.

Отметим, что представители банка все время отрицали, что Салия является сотрудником банка.

Однако, блоггеры сомневаются в этом.

Вот, к примеру, каким вопросом задается блоггер cpravedlivost : «Интересно, раз он "не сотрудник банка" зачем они ему личный кабинет предоставили на 9-м этаже московского офиса "Смоленского банка" в 3-м Самотечном переулке)))) А вот и лексус Салии, припаркованный у здания Смоленского банка в день, когда проводились обыски»

По версии блоггера cpravedlivost , это автомобиль Салии возле офиса КБ «Смоленский банк» в день обысков

И вот тут к руководству КБ «Смоленский банк» возникает цеолый ряд вопросов.

Правда ли, что у Салии действительно был кабинет на 9-м этаже московского офиса «Смоленского банка»?

Правда ли, что автомобиль Салии действительно был замечен 3 сентября у офиса банка в 3-м Самотечном переулке? И был ли в офисе сам Салия?

Но самое главное, что волнует общественность, не помогали ли топ0-менеджеры московского филиала КБ «Смоленский банк» Сергею Салии в получении кредитов и тем самым в совершении «не совсем законных» сделок с квартирами?!!

В пользу этой версии говорит и то, что, по информации того же благгера cpravedlivost, «Салия обманным образом завладел более 100 квартир москвичей и сделал людей бомжами»

Можно ли было «провернуть» более ста подобных операций с кредитами и квартирами без помощи топ-менеджеров филиала банка?!!

И в этом же посте блоггер называет председателя совета директоров московского филиала КБ «Смоленский банк» Павла Шитова «подельником Салии».

«Теперь (Салия) сидит в СИЗО. В то время как его подельник - глава Смоленского банка Шитов обещал использовать свои связи в правоохранительных органах и сделать все для того, чтобы преступника Салию выпустили, а пострадавших и лишившихся квартир людей пригрозил посадить. Ведь если Салию не выпустят и он заговорит - то сдаст всю шайку, в том числе и главаря банды Шитова», - заявляет блоггер cpravedlivost.

Отметим, это довольно серьезные обвинения, правота которых должна быть доказана в суде. Но почему господин Шитов не отреагировал на обвинения блоггера cpravedlivost (во всяком случае, почему нет хоть какого-нибудь опровержения под соответствующим постом в ЖЖ «интернет-разоблачителя») Кстати, есть в интернете немало других обвинения и претензий в адрес КБ «Смоленский банк».

Вот одна «поучительная история», которую рассказал журналист и блоггер Ирек Муртазин

«В июне 2009 года москвичка Яна Полонина пришла в московский филиал банка «Смоленский», чтобы оформить кредит в 100 тыс. долларов под залог своей трехкомнатной квартиры. Кредит понадобился ей для расширения бизнеса. Итогом визита в банк стало то, что в декабре 2011-го года приставы, исполняя судебное решение, выселили Яну и ее родителей из их квартиры, а по решению Тверского райсуда Москвы она должна выплатить банку «Смоленский» около 15 миллионов рублей (набежавшие пени и штрафы в пять раз превысили сумму кредита)», - пишет Ирек Муртазин.

Похоже, вот так вот люди с московской пропиской и становятся бомжами.

Однако, радует то, что идет следствие, на котором Салия должен рассказать всю правду о своей деятельности. Как бы после этого КБ «Смоленский банк» не лишили бы лицензии?..

Смотрите также:

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

ЦБ vs российские банки

ЦБ vs российские банки

Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у двух банков.

20 Апреля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика