Moscow-Post RSS
27 Марта 2017

Охотники за квартирами

Арест 52-летнего уроженца Абхазии Сергея Салии, который под видом посредника при получении кредитов в столичном филиале КБ «Смоленский банк», незаконно завладевал квартирами москвичей, вызвал немало вопросов к хозяевам банка. Интересно, а что же связывало подозреваемого Салию и руководство банка? Журналистам и блоггерам стали известны скандальные подробности этого дела…

Охотники за квартирами

После того, как Тверской суд Москвы поместил под домашний арест 52-летнего уроженца Абхазии Сергея Салию, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере, скандал с кредитами КБ «Смоленский банк» (так же его нередко в прессе называют банк «Смоленский») получил новое продолжение.

Напомним, что, по материалам СМИ, уголовное дело по факту мошенничества, основным фигурантом которого и стал Сергей Салия, было возбуждено в мае 2012 года.

По информации журналистов, основанием для этого послужило заявление москвича Евгения Романова. В 2009 году он получил в московском филиале КБ «Смоленский банк» кредит под залог собственной квартиры.

Переговоры с банком в качестве посредника взялся вести Сергей Салия. Однако позже господин Романов узнал, что по документам о предоставления кредита он якобы фактически продал господину Салии свое жилье. Заявитель утверждал, что ему при оформлении кредита не дали ознакомиться со всем пакетом документов, так как бумаги оформлялись ближе к вечеру, незадолго до окончания рабочего дня. В этой спешке, сообщал господин Романов, он подписывал бумаги, не особо вчитываясь в их содержание.

В итоге и был подписан договор купли-продажи жилья на имя Сергея Салии. Разумеется, что господин Романов уверяет, что это – незаконно. И с ним сложно поспорить, ведь кредит составлял лишь 40% от стоимости квартиры.

Так что теперь Салии, по всей видимости, придется предстать перед судом. А обвиняют его в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Хотя арест Салии, по мнению экспертов, негативно отразился и на репутации самого КБ «Смоленский банк», а так же – на репутации председателя совета директоров московского филиала КБ «Смоленский банк» Павла Шитова.

Впрочем, в какой степени ответственность за деятельность Салии несет руководство КБ «Смоленский банк»?

Разумеется, что сейчас причастность топ-менеджеров этого банка к «квартирным аферам», которые, по мнению следователей, «проворачивал Салия» - не доказана.

Однако, 3 сентября Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Москве совместно с УЭБиПК московской полиции были проведены обыски в офисах КБ «Смоленский банк» и ряде других коммерческих организаций.

Отметим, что представители банка все время отрицали, что Салия является сотрудником банка.

Однако, блоггеры сомневаются в этом.

Вот, к примеру, каким вопросом задается блоггер cpravedlivost : «Интересно, раз он "не сотрудник банка" зачем они ему личный кабинет предоставили на 9-м этаже московского офиса "Смоленского банка" в 3-м Самотечном переулке)))) А вот и лексус Салии, припаркованный у здания Смоленского банка в день, когда проводились обыски»

По версии блоггера cpravedlivost , это автомобиль Салии возле офиса КБ «Смоленский банк» в день обысков

И вот тут к руководству КБ «Смоленский банк» возникает цеолый ряд вопросов.

Правда ли, что у Салии действительно был кабинет на 9-м этаже московского офиса «Смоленского банка»?

Правда ли, что автомобиль Салии действительно был замечен 3 сентября у офиса банка в 3-м Самотечном переулке? И был ли в офисе сам Салия?

Но самое главное, что волнует общественность, не помогали ли топ0-менеджеры московского филиала КБ «Смоленский банк» Сергею Салии в получении кредитов и тем самым в совершении «не совсем законных» сделок с квартирами?!!

В пользу этой версии говорит и то, что, по информации того же благгера cpravedlivost, «Салия обманным образом завладел более 100 квартир москвичей и сделал людей бомжами»

Можно ли было «провернуть» более ста подобных операций с кредитами и квартирами без помощи топ-менеджеров филиала банка?!!

И в этом же посте блоггер называет председателя совета директоров московского филиала КБ «Смоленский банк» Павла Шитова «подельником Салии».

«Теперь (Салия) сидит в СИЗО. В то время как его подельник - глава Смоленского банка Шитов обещал использовать свои связи в правоохранительных органах и сделать все для того, чтобы преступника Салию выпустили, а пострадавших и лишившихся квартир людей пригрозил посадить. Ведь если Салию не выпустят и он заговорит - то сдаст всю шайку, в том числе и главаря банды Шитова», - заявляет блоггер cpravedlivost.

Отметим, это довольно серьезные обвинения, правота которых должна быть доказана в суде. Но почему господин Шитов не отреагировал на обвинения блоггера cpravedlivost (во всяком случае, почему нет хоть какого-нибудь опровержения под соответствующим постом в ЖЖ «интернет-разоблачителя») Кстати, есть в интернете немало других обвинения и претензий в адрес КБ «Смоленский банк».

Вот одна «поучительная история», которую рассказал журналист и блоггер Ирек Муртазин

«В июне 2009 года москвичка Яна Полонина пришла в московский филиал банка «Смоленский», чтобы оформить кредит в 100 тыс. долларов под залог своей трехкомнатной квартиры. Кредит понадобился ей для расширения бизнеса. Итогом визита в банк стало то, что в декабре 2011-го года приставы, исполняя судебное решение, выселили Яну и ее родителей из их квартиры, а по решению Тверского райсуда Москвы она должна выплатить банку «Смоленский» около 15 миллионов рублей (набежавшие пени и штрафы в пять раз превысили сумму кредита)», - пишет Ирек Муртазин.

Похоже, вот так вот люди с московской пропиской и становятся бомжами.

Однако, радует то, что идет следствие, на котором Салия должен рассказать всю правду о своей деятельности. Как бы после этого КБ «Смоленский банк» не лишили бы лицензии?..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья